Миллиардер Питер Тиль покидает родительский совет Facebook, чтобы сосредоточиться на кандидатах сторонников Трампа

Венчурный капиталист и сторонник правых взглядов Питер Тиль после 17 лет работы в совете директоров Facebook — теперь Meta Platforms — уйдет с поста директора интернет-гиганта.

Тиль присоединился к совету директоров Meta в апреле 2005 года, после того как он вложил 500 000 долларов в тогда еще молодой стартап Facebook.

Тиль покидает Meta, чтобы «сосредоточиться на влиянии на промежуточные выборы в ноябре», — пишет New York Times. сообщил, со ссылкой на анонимный источник. «Мистер. По словам этого человека, Тиль считает, что промежуточные выборы имеют решающее значение для изменения курса страны, и он поддерживает кандидатов, которые поддерживают повестку дня бывшего президента Дональда Трампа».

Марк Цукерберг, соучредитель и генеральный директор Meta, заявил в своем заявлении: «Питер был ценным членом нашего совета директоров, и я глубоко благодарен за все, что он сделал для нашей компании — от веры в нас, когда мало кто мог бы, до преподать мне так много уроков о бизнесе, экономике и мире. Питер действительно оригинальный мыслитель, которому вы можете рассказать о своих самых сложных проблемах и получить уникальные предложения».

В 2016 году Тиль был крупнейшим сторонником Трампа в Силиконовой долине, пожертвовав 1,25 миллиона долларов на президентскую кампанию. В прошлом году Тиль выделил по 10 миллионов долларов на кампании двух кандидатов в Сенат от консерваторов: Блейка Мастерса, баллотирующегося от Аризоны, и Джей Ди Вэнса, баллотирующегося от Огайо.

Состояние Тиля, партнера венчурной компании Founders Fund, составляет 8,28 млрд долларов. по данным Bloomberg. Он впервые накопил свое состояние в качестве соучредителя PayPal, который eBay приобрел за 1,5 миллиарда долларов в 2002 году. Он стал соучредителем Palantir Technologies, компании, занимающейся анализом данных и программным обеспечением для борьбы с мошенничеством, которая получила финансирование от подразделения ЦРУ In-Q-Tel.

Тиль также известен тем, что спровоцировал банкротство Gawker Media в 2016 году после того, как компания проиграла судебные процессы, финансируемые Тилем. Тиль был зол из-за старой истории Gawker, в которой сообщалось, что он гей. Поддерживаемый Тилем судебный процесс включал иск Халка Хогана о вторжении в частную жизнь против Gawker из-за видео, размещенного на веб-сайте, на котором борец занимается сексом с женой своего бывшего друга; присяжные присудили Хогану компенсацию в размере 140 миллионов долларов по делу.

Другие нынешние члены правления Meta, помимо Цукерберга (который является председателем): Роберт М. Киммитт, ведущий независимый директор Meta и старший международный советник WilmerHale LLP; Пегги Элфорд, исполнительный вице-президент по глобальным продажам, PayPal Holdings, Inc.; Марк Л. Андриссен, Андреессен Горовиц; Дрю Хьюстон, соучредитель и генеральный директор Dropbox, Inc.; Нэнси Киллефер, старший партнер на пенсии, McKinsey & Company; Шерил К. Сандберг, главный операционный директор Meta; Трейси Т. Трэвис, исполнительный вице-президент и главный финансовый директор The Estée Lauder Companies, Inc.; и Тони Сюй, соучредитель и генеральный директор DoorDash, Inc.

Перейти в источник