Механизмы вознаграждения различны при некоторых психических расстройствах.

Успешное лечение психических расстройств зависит от хорошего знания механизмов, происходящих в мозгу человека.

Общими симптомами у пациентов с шизофренией, большим депрессивным расстройством и биполярным расстройством являются анэходиния и амотивация.

Доктор Раймонд Чан и его команда из Института психологии Китайской академии наук провели исследование, чтобы сравнить различные поведенческие нормы, механизмы действия и результаты исследований этих психических состояний.

Исследователи заметили, что у пациентов с шизофренией, большим депрессивным расстройством и биполярным расстройством снижена способность испытывать удовольствие, и у них отсутствует мотивация. Однако диссоциативный паттерн эмоционального поведения у разных пациентов различен.

В исследование были включены 20 пациентов с шизофренией, 23 с тяжелой депрессией, 17 с биполярным расстройством и 30 здоровых людей из контрольной группы.

При выполнении различных заданий, за которые пациент получает определенное вознаграждение, наблюдалась мозговая активность занимающихся.

Выявлено, что во всех трех группах наблюдается активация в поясной извилине, верхней лобной извилине и средней лобной извилине головного мозга.

У больных шизофренией выявлены более сильные различия функциональной связи между правым хвостатым и левым миндалевидным телом, левым гиппокампом и левой скорлупой с увеличением размера вознаграждения по сравнению со здоровыми участниками, включенными в исследование.

Пациенты с большим депрессивным расстройством испытывают повышенную активность в правой верхней височной кривой с увеличением величины вознаграждения.

При этом различия функциональных связей между каудальной и правой поясной дугами, левой постцентральной кривой и левой нижней теменной долькой после увеличения вознаграждения слабее, чем в контрольной группе.

С другой стороны, у пациентов с биполярным расстройством после изменения вознаграждения наблюдается повышенная активация в левом предклинье, но пониженная активация в левой дорсолатеральной префронтальной коре.

Информация, полученная в результате исследования, показывает, что у больных шизофренией, большим депрессивным расстройством и биполярным расстройством имеются общие, но также и разные неврологические механизмы, связанные со способностью выполнять деятельность на основе какого-либо стимула.

Это может привести к важным открытиям для разработки новых нейромодулирующих вмешательств для облегчения таких симптомов, как ангедония и отсутствие мотивации при этих расстройствах.

Исследование опубликовано в Европейском архиве психиатрии и клинической неврологии.

Источники:

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00406-021-01376-3

Перейти в источник