Лауреат Роттердамской премии Морган Дзиурла-Пети еще раз доказывает, что «излишество спасет нас»

В фильме «Избыток спасет нас», названном на этой неделе совместным лауреатом специального приза жюри Роттердамского кинофестиваля, Морган Дзиурла-Пти возвращается в Вильро, деревню на севере Франции, где никогда ничего не происходит. Или, по словам некоторых местных жителей, происходит все — от странных происшествий до паники террористов и любопытного случая с исчезновением голубей.

«Смех — вот что привело меня к созданию этого фильма. Так мы общаемся друг с другом в моей семье и в деревне. Что бы мы ни делали, всегда есть этот юмор», — сказал шведский режиссер Variety после онлайн-церемонии награждения.

«Я начал со всех историй, которые меня заинтриговали и да, заставили меня смеяться, но я не пытался снять «смешной» фильм. Мне понравилась идея комедии, которая заставляет вас грустить, или драмы, которая заставляет вас смеяться».

Расширив свой одноименный короткометражный фильм 2019 года и снова попросив свою семью принять участие, она решила сослаться на него в гибридном фильме, премьера которого главные герои отмечают в Клермон-Ферране.

«Эта короткометражка действительно сплотила нас. Для моего отца это тоже был выход. Несмотря на свой возраст, он иногда чувствовал себя подростком, просто застрявшим в этом месте. Благодаря фильму он понял, что в некотором роде и у него есть надежда. Это сделало его счастливым», — говорит она. Но поскольку ее собственные обстоятельства изменились за эти годы, она создала альтер-эго, чтобы представить себя прежнего, которого играет Ким Чыонг.

«Я просто больше не чувствовал себя тем ребенком, который пытается сбежать. Я был режиссером, выбравшим быть там. Это была огромная разница», — добавляет она.

«После того, как мои родители разошлись, я все еще посещал деревню. Я не знал, что там делать, я просто хотел уйти. Теперь я начал смотреть на это по-новому, и у меня появилась к нему огромная любовь. Я действительно считаю, что если вы чувствуете, что где-то застряли, вам нужно уйти, чтобы снова оценить это».

Ленивая Загрузка Изображения

Морган Дзиурла-Пти Предоставлено Филиппом Лайманом

После международного успеха своего короткометражного фильма Дзиурла-Пети изначально намеревалась продолжить серию. Но хотя в настоящее время она сосредоточена на других проектах, включая «Сумерки богов», о которых было объявлено на Nordic Co-Production Market в Хаугесунде, где она воссоединится с продюсером Вильды Бомбен Фредриком Ланге, она все еще может подумать о другой поездке в Вильро в будущем. Дорога.

«Вчера я позвонила дедушке, и он сказал: «Возвращайся, я готова к нашему следующему фильму!»», — смеется она, признавая, что работа с собственной семьей иногда может быть сложной.

«Я давал им указания, и они интерпретировали их самым причудливым образом — особенно мой папа. К счастью, я люблю сюрпризы. Моя семья, они очень громкие люди. Я всегда был тихим, поэтому иногда было трудно заставить их уважать меня. Все они хотели быть режиссерами; у них были свои идеи, и они хотели воплотить их в жизнь. А история с «голубями-призраками»? Я придумал это».

По ее словам, Дзиурла-Пети всегда интересовалась гранью между реальностью и вымыслом. В ее короткометражке «Хватай их», сделанной по технологии дипфейк, поиску счастья женщины мешает тот факт, что она очень похожа на некоего бывшего американского президента. Теперь, в «Избыток спасет нас», Дональд Трамп и его теории об отбеливателе снова упоминаются.

«Я много думал о страхе и о том, как люди используют его в средствах массовой информации. Трамп поднял это на совершенно новый уровень, используя концепцию «фейковых новостей», и это то, что напрямую связано с этой историей. Мои персонажи в конечном итоге создают свои собственные фальшивые новости, потому что это в некотором роде объединяет их, поскольку они объединяются против [another threat],» она сказала.

«Теперь, после первых просмотров, многие люди говорят мне, что через какое-то время им все равно, что правда, а что нет, будь то документальный фильм или чистый вымысел. Как и люди в той деревне. В конце концов, мы все просто хотим хорошей истории».

Перейти в источник