Лата Мангешкар, болливудская певица, прозванная «королевой мелодии», умерла в возрасте 92 лет

Индийская певица и икона Болливуда Лата Мангешкар скончалась 6 февраля в Мумбаи, Индия, сообщает Press Trust of India. Согласно сообщениям индийских СМИ, ей было 92 года, и она страдала от многочисленных осложнений после COVID.

В январе она была госпитализирована в больницу Breach Candy в Мумбаи с пневмонией. Другие СМИ сообщают, что у нее также были проблемы с сердцем.

Мангешкар, которую индийские СМИ называют «королевой мелодии», пела в основном песни из фильмов, хотя многие из них также были религиозными мелодиями, называемыми бхаджанами. Она также отвечала за то, чтобы певцы получали гонорары, а не просто единовременную выплату, благодаря одинокой битве, которую она вела в 1960-х годах, которая, наконец, принесла свои плоды в 2018 году.

Отдавая дань уважения ей, покойный Дилип Кумар однажды сказал: «Как аромат цветка не имеет цвета, струящаяся весна или прохладный ветерок не принадлежат ни одной стране, улыбка невинного ребенка не имеет религии, так и голос Латы Мангешкар чудо творчества природы».

Когда ее отец, музыкант и театральный актер Динанат, умер в раннем возрасте, Мангешкар, старшая из четырех братьев и сестер, начала петь под эгидой друга семьи Винаяка.

Несмотря на то, что недоброжелатели говорили, что ее голос был слишком пронзительным, Мангешкар прорвалась сначала в фильмах на маратхи, а затем в кино на хинди, штаб-квартира которого находилась в том месте, которое тогда называлось Бомбеем. Обученная классической музыке хиндустани, она также изучала язык урду, поскольку многие авторы текстов в 1940-х годах писали на этом языке. Ее классический музыкальный опыт проявляется в таких песнях, как «Man Mohana Bade Jhoote» в «Seema» 1955 года.

Музыкальный руководитель Гулам Мухаммад взял ее под свое крыло, когда умер Винаяк, носивший мононимное имя. Мухаммед дал ей шанс спеть в «Majboor» 1948 года.

В «Mahal» 1949 года солистка Мадхубала синхронизировала губы с Мангешкар, исполнив «Aayega aanewala», которая впоследствии стала одним из ее вечных хитов.

Пока она боролась за место с другими певцами, такими как Нур Джехан и Шамшад Бегум, вскоре она стала бесспорной королевой Болливуда.

Также огромной популярностью пользовались ее дуэты с Талатом Мехмудом, Рафи, Мукешем и Хемантом Кумаром. Ее альбомы продавались большими тиражами для HMV, которая их выпустила. Она пыталась получить гонорары в 1960-х, но продюсеры посчитали, что достаточно единовременного платежа.

«У музыкальной компании Saregama HMV есть почти все мои песни», — жаловалась она в 2012 году, когда автор текстов Джавед Ахтар пытался получить гонорар. «Они помещают мои песни в различные сборники Naushad, Salil Chowdhary, Bappi Lahiri и т. д. Что я получаю от этого? Я не получаю никаких роялти. Теперь есть интернет и формат MP3». В том же году вступили в силу поправки к Закону об авторском праве Индии 1957 года, гарантирующие гонорары певцам. В 2013 году была создана Индийская ассоциация прав певцов под председательством Мангешкара для проведения кампании по выплате гонорара певцам. В 2018 году индийские певцы наконец-то начали получать гонорары.

На протяжении всей своей карьеры Мангешкар озвучивала актеров от Наргис до Джаи Бхадури с 1950-х по 2000-е годы. В одном из интервью Бхадури рассказала о своем волнении, когда узнала, что «Латаджи» готова озвучить такого новичка, как она.

В течение 40 лет Мангешкар и ее сестра Аша Бхосле управляли музыкальной индустрией Болливуда. Композиторы от Анила Бисваса и К. Рамчандры до С. Д. Бурмана и его сына Р. Д. Бурмана, Наушада и даже А. Р. Рахмана наняли ее, чтобы она спела для них.

Даже после смерти композитора Мадана Мохана ее голос был слит с его мелодиями для «Veer-Zaara» 2004 года.

Среди множества наград и почестей Мангешкара были три высшие награды от правительства Индии: Бхарат Ратна, Падма Бхушан и Падма Вибхушан.

Мангешкар никогда не была замужем. У нее остались две сестры, Бхосле и Мина Хадикар, обе певицы. Ее брат, композитор Хридайнатх, умер раньше нее.

Перейти в источник