Лата Мангешкар, болливудская певица, прозванная «королевой мелодии», умерла в возрасте 92 лет

Индийская певица и икона Болливуда Лата Мангешкар скончалась 6 февраля в Мумбаи, Индия. Ей было 92 года, и она страдала от многочисленных осложнений после COVID.

В январе она была госпитализирована в больницу Breach Candy в Мумбаи с пневмонией. Индийские СМИ сообщают, что у нее также были проблемы с сердцем.

Правительство Индии объявило двухдневный национальный траур с приспущенным национальным флагом.

Мангешкар, которую индийские СМИ называют «королевой мелодии», пела в основном песни из фильмов, хотя многие из них также были религиозными мелодиями, называемыми бхаджанами. Она также отвечала за то, чтобы певцы получали гонорары, а не просто единовременную выплату, благодаря одинокой битве, которую она вела в 1960-х годах, которая, наконец, принесла свои плоды в 2018 году.

Отдавая дань уважения ей, покойный Дилип Кумар однажды сказал: «Как аромат цветка не имеет цвета, струящаяся весна или прохладный ветерок не принадлежат ни одной стране, улыбка невинного ребенка не имеет религии, так и голос Латы Мангешкар чудо творчества природы».

Когда ее отец, музыкант и театральный актер Динанат, умер в раннем возрасте, Мангешкар, старшая из четырех братьев и сестер, начала петь под эгидой друга семьи Винаяка.

Несмотря на то, что недоброжелатели говорили, что ее голос был слишком пронзительным, Мангешкар прорвалась сначала в фильмах на маратхи, а затем в кино на хинди, штаб-квартира которого находилась в том месте, которое тогда называлось Бомбеем. Обученная классической музыке хиндустани, она также изучала язык урду, поскольку многие авторы текстов в 1940-х годах писали на этом языке. Ее классический музыкальный опыт проявляется в таких песнях, как «Man Mohana Bade Jhoote» в «Seema» 1955 года.

Музыкальный руководитель Гулам Мухаммад взял ее под свое крыло, когда умер Винаяк, носивший мононимное имя. Мухаммед дал ей шанс спеть в «Majboor» 1948 года.

В «Mahal» 1949 года солистка Мадхубала синхронизировала губы с Мангешкар, исполнив «Aayega aanewala», которая впоследствии стала одним из ее вечных хитов.

Пока она боролась за место с другими певцами, такими как Нур Джехан и Шамшад Бегум, вскоре она стала бесспорной королевой Болливуда.

Также огромной популярностью пользовались ее дуэты с Талатом Мехмудом, Рафи, Мукешем и Хемантом Кумаром. Ее альбомы продавались большими тиражами для HMV, которая их выпустила. Она пыталась получить гонорары в 1960-х, но продюсеры посчитали, что достаточно единовременного платежа.

«У музыкальной компании Saregama HMV есть почти все мои песни», — жаловалась она в 2012 году, когда автор текстов Джавед Ахтар пытался получить гонорар. «Они помещают мои песни в различные сборники Naushad, Salil Chowdhary, Bappi Lahiri и т. д. Что я получаю от этого? Я не получаю никаких роялти. Теперь есть интернет и формат MP3». В том же году вступили в силу поправки к Закону об авторском праве Индии 1957 года, гарантирующие гонорары певцам. В 2013 году была создана Индийская ассоциация прав певцов под председательством Мангешкара для проведения кампании по выплате гонорара певцам. В 2018 году индийские певцы наконец-то начали получать гонорары.

На протяжении всей своей карьеры Мангешкар озвучивала актеров от Наргис до Джаи Бхадури с 1950-х по 2000-е годы. В одном из интервью Бхадури рассказала о своем волнении, когда узнала, что «Латаджи» готова озвучить такого новичка, как она.

В течение 40 лет Мангешкар и ее сестра Аша Бхосле управляли музыкальной индустрией Болливуда. Композиторы от Анила Бисваса и К. Рамчандры до С. Д. Бурмана и его сына Р. Д. Бурмана, Наушада и даже А. Р. Рахмана наняли ее, чтобы она спела для них.

Даже после смерти композитора Мадана Мохана ее голос был слит с его мелодиями для «Veer-Zaara» 2004 года.

Среди множества наград и почестей Мангешкара были три высшие награды от правительства Индии: Бхарат Ратна, Падма Бхушан и Падма Вибхушан.

Мангешкар никогда не была замужем. У нее остались две сестры, Бхосле и Мина Хадикар, обе певицы. Ее брат, композитор Хридайнатх, умер раньше нее.

В память о знаменитом певце сыплются дани. Обладатель премий «Оскар», BAFTA и «Грэмми» композитор А.Р. Рахман написал в Твиттере: «Любовь, уважение и молитвы».

Любви, уважения и молитв 🌹 @mangeshkarlata pic.twitter.com/PpJb1AdUdc

— АРРахман (@arrahman) 6 февраля 2022 г.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди отдал дань уважения в серии твитов.

«Я в ужасе, не передать словами. От нас ушла добрая и заботливая Лата Диди. Она оставляет в нашей стране пустоту, которую невозможно заполнить. Будущие поколения будут помнить ее как приверженца индийской культуры, чей мелодичный голос обладал беспрецедентной способностью гипнотизировать людей», — написал Моди.

Я мучаюсь не передать словами. От нас ушла добрая и заботливая Лата Диди. Она оставляет в нашей стране пустоту, которую невозможно заполнить. Будущие поколения будут помнить ее как приверженца индийской культуры, чей мелодичный голос обладал беспрецедентной способностью гипнотизировать людей. pic.twitter.com/MTQ6TK1mSO

— Нарендра Моди (@narendramodi) 6 февраля 2022 г.

«Песни Латы Диди вызывают самые разные эмоции. Она внимательно наблюдала за изменениями в мире индийского кино на протяжении десятилетий. Помимо фильмов, она всегда была увлечена ростом Индии. Она всегда хотела видеть сильную и развитую Индию», — сказал Моди.

Песни Латы Диди вызывали самые разные эмоции. Она внимательно наблюдала за изменениями в мире индийского кино на протяжении десятилетий. Помимо фильмов, она всегда была увлечена ростом Индии. Она всегда хотела видеть сильную и развитую Индию. pic.twitter.com/N0chZbBcX6

— Нарендра Моди (@narendramodi) 6 февраля 2022 г.

«Для меня большая честь, что я всегда получал огромную любовь от Латы Диди. Мое общение с ней останется незабываемым. Я скорблю вместе с моими соотечественниками по поводу кончины Латы Диди. Поговорил с ее семьей и выразил соболезнования. Ом Шанти», — добавил Моди.

Я считаю для себя честью то, что я всегда получал огромную любовь от Латы Диди. Мое общение с ней останется незабываемым. Я скорблю вместе с моими соотечественниками по поводу кончины Латы Диди. Поговорил с ее семьей и выразил соболезнования. Ом Шанти.

— Нарендра Моди (@narendramodi) 6 февраля 2022 г.

Перейти в источник