Компрессия: странное чувство, противоположное ревности.

«Остерегайтесь, мой дорогой генерал, не предайтесь ревности — этому зеленоглазому чудовищу, которое делает нелепые тезисы, служащие ему пищей!»

Слова не мои, а злодея Яго из шекспировской пьесы «Отелло» — пожалуй, самого известного в истории мировой литературы рассказа о разрушительной силе ревности. Не то чтобы я сомневался в богатой общей культуре наших читателей, но лишь вкратце напомню, о чем пьеса. Яго удается посеять в душе Отелло семена сомнения в том, что его жена Дездемона порвала с лейтенантом Касио с помощью нескольких хитрых маневров и неудачного носового платка. В конце пятого акта Отелло, уже совсем обезумев от ревности, душит Дездемону подушкой, а затем кончает жизнь самоубийством.

Читайте также: Женщины, убитые мужьями — маленькая «семейная проблема» в Азербайджане

Пять веков спустя, есть еще миллионы Отелей, которые пересекают Мать-Землю, и хотя они не обязательно убийцы, они успешно превращают свою жизнь и жизнь своих половинок в сущий ад. Ну, это нормально, воскликнете вы, кто любит ревность. А Ники Канчев добавлял: «Хорошая логика, хорошая логика». Но если математика всегда выходит, то в реальной жизни аксиома «если А, то Б» не всегда верна.

Я пытаюсь остроумно объяснить (хотя, очевидно, не могу), что если есть Отели, то должны быть и люди, полная их противоположность. Люди, не знающие ревности. Они не обнюхивают одежду своего партнера, как полицейские собаки в поисках предательских следов чужого парфюма или чужой ДНК, и не угрожают самоубийством, «если ты еще хоть раз так посмотришь на своего коллегу!» Это люди, которые испытывают настоящую и неподдельную радость, сострадание даже тогда, когда осознают, что у их парня есть парень. Звучит невероятно, даже абсурдно и немного психопатично, правда?

Но, пожалуйста, познакомьтесь с любителями компрессии!

Есть ли вообще такое слово?!

Вы не найдете слова «compersion» в Оксфордском словаре, а автокорректор текстового процессора выделит его красной волнистой линией, потому что считает, что его не существует. Однако неофициальный словарь городского сленга определяет его как «склонность возбуждаться вместо ревности и гнева, когда ваш партнер занимается сексом с другим человеком». Компрессивного любовника невозможно узнать по красному галстуку, третьему яичку или подписке на Disney Channel. Он выглядит и ведет себя совершенно нормально, только слышно, как он говорит что-то вроде: «Я таю от удовольствия каждый раз, когда звоню мужу, и он говорит мне не ждать его к ужину, потому что он в квартире. раздеться, чтобы принять душ».

Читайте также: Как побороть ревность в отношениях?

Если ты не ревнуешь, значит ли это, что ты не любишь?

Не знаю, как для вас, но для меня фраза «Я завидую, потому что люблю тебя» всегда звучала как «Я бью тебя, потому что люблю». Размышляя о том, почему мы склонны отождествлять себя друг с другом, я пришел к выводу, что это происходит потому, что мы не можем выйти за рамки моногамной картины. Да, моногамия — распространенная парадигма в западных обществах, но это не значит, что это абсолютное правило, которого придерживаются все без исключения. Есть люди, которые просто не верят в стереотип о том, что «мир для двоих», как романтично и красиво поет Орлин Горанов.

Для них так же нормально и приемлемо заниматься сексом с разными партнерами, как и любить более одного вида чипсов. Эти люди идентифицируют себя как полиамурные или свингеры. Они не против поделиться своим партнером с другими, главное, чтобы это приносило ему радость и удовлетворение, и ждут от него такого же отношения. И нет, они не извращенцы, они не плохие люди. Они просто сумасшедшие! Англичане сказали лучше всех: Делиться значит заботиться.

См. также: Разве мы все не полиамурны в какой-то степени?

Джокер: Позвони психологу.

Психологи, эти милые, умные люди, знающие, почему вы грызете ногти и любящие носить бабушкины шорты, давно написали домашнее задание на тему ревности. Однако они все еще борются с компрессией, потому что им трудно понять процессы и раздражители, лежащие в основе этого эмоционального явления. Но это не значит, что они не пытаются. Напротив!

В последние годы тема особенно актуальна среди ученых, специализирующихся в области эволюционной психологии. Побродив по недрам сети, я наткнулся на профиль в Facebook 30-летнего и нескольких лет доцента психологии Университета Южной Каролины. Мужчину зовут Джастин Могилски, и в 2019 году он и его тогдашние коллеги из Оклендского университета изучили реакции моногамных и немоногамных людей, поместив их в воображаемый сценарий, согласно которому их партнеры имеют параллельные сексуальные и/или романтические отношения. с третьим лицом. Результаты эксперимента их не удивили: участники, заявившие о себе строго моногамными, показали гораздо более высокий уровень стресса, тревоги и депрессии по сравнению со свингерами.

Если вам интересно, вы можете принять участие в последнем исследовании Могильского. здесь. Условием является то, что у вас был хотя бы один интимный партнер и, конечно же, вы знаете английский язык.

Можно ли записаться на компрессионный курс?

Если вы спросите меня, можете ли вы научить себя или кого-то другого быть менее ревнивым и более навязчивым, мой ответ не будет решительным «нет». Но не будет да. Помните, это же не то, что пройти курсы кондитера и теперь уметь делать торт «Павлова». Наши эмоциональные реакции на определенные раздражители трудно «исправить», потому что они встроены в наш личный штрих-код. Вы либо моногамны, либо нет. Да, вы можете заставить себя стать веганом и начать есть брокколи вместо стейка, но это не значит, что вы изменили свою плотоядную природу. В любом случае! Если вы чувствуете, что ревность слишком сильно контролирует вашу повседневную жизнь, есть несколько методов, которые вы можете попробовать, чтобы контролировать негативные эмоции, которые вас преследуют.

См. также: Треть людей во всем мире следят за своими партнерами в Интернете.

Первый…

Помните, что ваш партнер не принадлежит вам. Это не чайник, не вышитая подушка и не домашний питомец. Он человек по своей воле, которому может даже не нравиться гулять по пляжу и шпицам, как он утверждает, только для того, чтобы порадовать вас и иметь покой дома! В тот момент, когда вы поймете, что это человек со своим ПИН-кодом и своей жизнью, который также ходит со своей собственной зубной щеткой, вы почувствуете, как неуправляемая прежде необходимость держать его жизнь под постоянным наблюдением ослабила его крепкую хватку, и вы будете возможность сделать свободный вдох.

Второй…

Вам нужно раз и навсегда перестать тайно рыться в его телефоне в поисках подозрительных сообщений и представить, что каждый раз, когда он говорит, что опаздывает на работу, потому что собирается выпить с коллегами, он на самом деле извиняется за то, что стучит. не вы. Вам нужно остановиться и попытаться понять, что заставляет вас совершать злодеяния. Наиболее вероятные причины, по которым у кого-то может развиться клиническая подозрительность по отношению к своим партнерам, — это глубоко укоренившееся чувство непригодности и отрицательной стоимости, а также неприятные воспоминания о предыдущих отношениях. Другими словами, чтобы заподозрить вашего нынешнего парня в неверности, предыдущий наверняка рассказал вам об игре.

Вместо того, чтобы тратить силы и нервы на поиски платка Дездемоны, найдите более осмысленное и созидательное занятие для своего измученного ума. Потому что мне не нужен Яго, чтобы сказать тебе, что если ты будешь продолжать в том же духе, рано или поздно «зеленоглазый монстр» схватит тебя и съест.

Смотрите больше:

Перейти в источник