Количество стриминговых сервисов Нила Янга взлетело за неделю после отключения Spotify, но навсегда ли его поклонники мигрировали?

Как Нил Янг поживает в потоковом вещании теперь, когда он убрал свою музыку из Spotify, сервиса, на долю которого приходилось почти половина его доходов от потокового вещания до того, как он начал перерыв на фоне продолжающегося Джо Рогана?

Долгосрочное влияние песен Янга на потребление еще предстоит увидеть или ощутить, и опытный рокер еще может увидеть, как его число упадет, если потребители не смогут получить доступ к его материалам через самое популярное музыкальное цифровое направление. Но за две недели, прошедшие с тех пор, как он выступил, стали очевидны две тенденции: во-первых, большой всплеск потокового внимания, когда фанаты последовали за ним на другие сервисы… затем последовало возвращение к тем цифрам, которые у него были в обычное время, когда он был по-прежнему на Spotify — но, конечно, без Spotify.

Таким образом, вслед за этим первоначальным благом самые последние цифры, хотя и ниже того, что Янг ​​усреднял ранее, по-прежнему считаются впечатляющими и предполагают, что по крайней мере часть слушателей, которые раньше слышали его на Spotify, ищут его. вышел на новую платформу. Естественно, тем не менее, наблюдатели, цинично настроенные по отношению к меломанам, делающим массовые смены, будут ждать дольше, чтобы увидеть, являются ли некоторые из потоков, которые Янг сейчас собирает на альтернативных сервисах, остаточными потоками «протеста», которые со временем уменьшатся.

Merck Mercuriadis, чей фонд Hipgnosis Songs приобрел половину прав на издательский каталог Янга, сказал в интервью Bloomberg, опубликованном во вторник, что «интересно, что Нил потребляет больше за две недели после того, как он вышел из службы». », и что «только по потоковой передаче мы на 38% больше». Но полный набор данных немного сложнее.

Variety изучила цифры, предоставленные MRC Data с начала года, чтобы посмотреть на тенденции в музыке Янга до, во время и после пика споров.

До того, как Янг впервые зашумел о своем желании отключить Spotify 24 января, его ежедневные потоки по запросу в аудио- и видеоформатах составляли где-то между минимумом 550 000 и максимумом 715 000, обычно надежно приземляясь на уровне 600 000 каждый день. .

На следующий день после того, как стало известно о его ультиматуме Spotify, его общее количество потоков резко возросло с 619 000 до 860 000, а на следующий день снова резко выросло до 1 005 000, но некоторые из этих прослушиваний, предположительно, были на Spotify, который еще не удалил все его потоки. музыка со службы. Так что, возможно, вы могли бы возразить, что часть этого растущего числа была связана с потребителями, пользующимися только Spotify, которые буквально хотели получить последние глотки.

Тем не менее, его число продолжало расти после того, как Spotify успешно удалил его архивы из своего каталога. 28 января, когда слушатели теперь перенаправляются на Amazon Music, Apple Music, Tidal и другие сервисы, он достиг пика на сегодняшний день в 983 000, а 29 января он во второй раз преодолел отметку в миллион прослушиваний. , с 1 020 000 потоков, что является его наивысшей точкой.

Оттуда интерес упал, но остался высоким. В целом Янгу удалось восемь дней подряд, в течение которых потоки по запросу превысили отметку в 700 000 — эталон, которого он достиг только один раз в январе до ссоры с Роганом.

Выравнивание, которое произошло в феврале, может быть разветвлено в любом случае. 6 февраля, последний день, за который у MRC Data были доступные данные, у Янга было 576 000 потоков по запросу — его второй самый низкий дневной показатель в этом году.

Итак, теперь, когда он, наконец, снова видит потоковые числа, которые находятся на уровне или немного ниже его среднего показателя до спора, означает ли это, что он «проиграл»? Вряд ли, если вы сторонник Янга. Стоит помнить, что Янг ​​сказал, что 60% его дохода от потоковой передачи поступает от Spotify, хотя Billboard оценил фактическую денежную стоимость из-за более низких ставок выплат Spotify в 42%. Если Янг продолжит рисовать хоть что-то близкое к цифрам потребления, которыми он наслаждался, когда еще был на Spotify, это будет означать, что очень большая часть его аудитории сделала скачок на конкурирующие платформы, по крайней мере, чтобы услышать его, если не для всех их потребности в потоковой передаче. Также возможно, что из-за разногласий он получил много подписок на свою собственную службу подписки, Архив Нила Янга, что не обязательно будет отражено в этих цифрах.

(Меркуриадис также сказал Bloomberg, что с Янгом «мы на сотни процентов увеличили продажи альбомов», но на эти цифры вряд ли стоит смотреть в сравнении. До разногласий Янг продавал около 125–360 альбомов в день, согласно MRC; его пиковое количество ежедневных продаж альбомов в день, когда Spotify удалил его материал, составляло 1197, а к 6 февраля оно снова упало до 239.)

Окажутся ли какие-либо из этих скачков миграции — особенно после того, как Янг умолял фанатов обратиться к сервисам с платными уровнями HD — постоянными? Или даже большинство поклонников Нила Янга предпочитают продолжать качаться в мире free-mium?

Ответы, так или иначе, рано или поздно проявятся… хотя, да, дополнительным моментом может быть то, что ни одна из этих проблем классического рока не представляет собой гору бобов в мире, где одна-единственная песня с более молодым демографическим составом «We Don «Не говори о Бруно», на прошлой неделе набрало 37 миллионов просмотров. Если бы Бруно бойкотировал Spotify, нам действительно было бы о чем поговорить.

Перейти в источник