Когда температура у младенцев и детей не связана с инфекцией?

Нередки и даже часты лихорадки у младенцев и детей раннего возраста, даже по неинфекционным причинам. Это делает важным уметь распознавать эти причины, а также различать температуру, при которой можно действовать, ждать, и температуру, которая требует консультации с врачом.

Повышение температуры тела является важным симптомом, который родители могут использовать, чтобы определить, есть ли проблема с младенцем или маленьким ребенком. А вот при так называемом субфебрилитете — температуре около 37 ˚C, но не выше 37,5 ˚C, в ряде случаев эти значения носят временный характер и могут быть абсолютно нормальными без каких-либо проблем со здоровьем.

В первую очередь вопрос в том, правильно ли была измерена температура, помимо зависимости от места измерения — эталонные значения могут варьироваться в узких пределах.

Так, нормальный диапазон температур при измерении ушным термометром составляет от 35,8 до 38 ˚С. Нормальная температура полости рта колеблется от 35,5 до 37,8 °С. Под мышками она может достигать 37,3 ˚С, без наличия патологии у некоторых детей.
Есть несколько состояний, после которых может быть повышение температуры тела — без проблем.

Примерами являются принятие горячей ванны или душа, и после такой ванны у младенцев и детей, любящих более горячую воду, немедленное измерение температуры может дать ошибочно завышенные результаты.

Другой пример – после физической нагрузки – активная игра может немного поднять температуру до появления потоотделения, которое охлаждает тело. Поэтому повторное измерение или ожидание хотя бы 15-20 минут даст более объективные значения температуры тела.

Воздействие сильного солнечного света также приводит к повышению температуры. Конечно, если даже после 30-40 минут пребывания на солнце у ребенка не падает температура и он начинает чувствовать истощение, родителям полезно обратиться к врачу, так как это может быть тепловой или солнечный удар.

Для верности — важно, оставив малыша или ребенка в тени, снять с него одежду и дать ему попить кулер. Через 10-20 минут следует снова измерить температуру.

И последнее, но не менее важное: плач и крик также могут привести к немедленному повышению температуры тела, которая быстро падает в течение нескольких минут. Чаще всего при успокоении температура быстро нормализуется.

Физиологически в период новорожденности — до 28 дней от рождения, когда он еще адаптируется к окружающей среде, наблюдается незначительное повышение температуры до 37 ˚С, без каких-либо проблем, при отсутствии проявления других симптомов .

Температура после прививки тоже может быть нормальной, но в определенных пределах. По этой причине вы всегда должны спрашивать после установки, чего ожидать и насколько нормальными являются значения подъема.

Что касается типов термометров, то их принято делить на два типа – контактные и бесконтактные.

Этот тип термометров делится на два типа — жидкостные и электронные (цифровые). Подобно флюидам, к которым относится ртуть, они все больше теряют свое значение, хотя кое-где еще используются.

К бесконтактным термометрам относятся инфракрасные или лазерные. Они измеряют тепловое излучение, испускаемое поверхностью, и таким образом определяют температуру объекта. Их часто называют лазерными, потому что в некоторых моделях используется лазер для более точного измерения. Недостатком является не очень высокая точность.

Измерение подмышек также дает высокую точность измерения, если оно выполнено правильно.

Приборы для измерения температуры в слуховом проходе также являются бесконтактными. Наконечник термометра помещают в ухо и определяют температуру пациента путем измерения теплового излучения в слуховом проходе. Измерение быстрое и неинвазивное, поэтому педиатры предпочитают его при измерении температуры младенцев и детей. Уровень точности высокий.

Библиография:
1. Огуз Ф. и др., Измерение подмышечной и барабанной температуры у детей и нормальные значения для возрастов, PubMed, 2018;
2. Клиника Мэйо, Основы термометрии: Измерение температуры вашего ребенка;
3. https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/853210/PHE_what_to_expect_after_vaccination_English.pdf

Перейти в источник