«Кино умирает» из-за потокового вещания, говорит Мохсен Махмальбаф, иранский писатель

Мохсен Махмальбаф, иранский кинорежиссёр, лидер арт-хаусного кино, говорит, что независимое кино умирает в эпоху потокового видео.

Махмальбаф, режиссер победителя Каннского приза «Кандагар», победителя Ситжеса и Токио «Габбе» и победителя Венеции «Молчание», говорит, что, хотя потоковое вещание дает возможность показать фильм многим людям, оно также «уничтожает другие виды среды. ”

«Вы можете есть свою еду в своей комнате, но зачем вы ходите в ресторан, чтобы поесть с другими?» — спрашивает Махмальбаф. «Если вы религиозны, вы можете пойти и помолиться в своей комнате, но вы идете в церковь, храм или мечеть, потому что вы хотите делать это с другими. Вы можете смотреть фильм в своем мобильном телефоне в одиночестве, но вы идете в кино, чтобы смотреть фильм с другими».

«Кино умирает таким образом. Потому что, кроме фестивалей, во многих странах у нас нет кино», — добавляет Махмальбаф. «И, подобно тому, как COVID подтолкнул нас к изоляции, такие СМИ [have] загнали нас в изоляцию, мы сидим дома и смотрим фильм по телевизору». Махмальбаф говорит, что кино лучше всего смотреть на большом экране, чтобы оценить нюансы.

Стримеры все чаще финансируют престижные независимые фильмы или приобретают их для распространения, как это сделала Amazon Studios с «Героем» соотечественника Махмальбафа Асгара Фархади перед его триумфом в Каннах. Махмальбаф скептически относится к этой модели.

«Сколько кинематографистов могут получить такую ​​сумму денег, и как вы думаете, Amazon хочет снять «Габбе» или они хотят снимать коммерческие фильмы? Так что арт-кино в опасности», — говорит Махмальбаф. «Потому что мы делали вещи с небольшим бюджетом, а потом пытались разнообразить искусство, но затем Amazon может предложить вам: «Хорошо, некоторые из вас приходят и снимают фильм, который мне нравится» — так что это конец искусства. ».

Махмальбаф говорит, что многие великие артисты ушли из кино, потому что не хотели снимать фильмы для Netflix и Amazon.

Махмальбаф также критически относится к практике распространения стримеров и приводит в пример свой фильм, победивший в Токио и Чикаго, «Президент», который Netflix приобрел для США. Режиссер спрашивает, почему его выбрали только для этой территории, а не для других.

Странствующий режиссер покинул свой родной Иран из-за цензуры и снимал фильмы в Турции, Афганистане, Таджикистане, Индии, Грузии и Италии, а теперь живет в Великобритании, которую считает «серой» и скучной.

«Я люблю снимать фильмы в Иране, но у меня нет оптимизма в отношении будущего Ирана, потому что день ото дня ситуация становится все хуже», — говорит Махмальбаф. «И из-за поддержки Китая и России этот режим будет продолжать существовать и с каждым днем ​​​​становиться все более агрессивным по отношению к артистам».

Махмальбаф выступил перед Variety на французском Международном кинофестивале азиатского кино Vesoul, который открылся в этом году его фильмом «Кандагар» и в 2009 году наградил его Почетным Золотым колесом за жизненные достижения.

Следующим для Махмальбафа является антологический фильм «Кварталы» в Иерусалиме, где он, Тодд Солондз, Арсини Ханджян и Энн Мюйларт снимают фрагменты, действие которых происходит в мусульманском, еврейском, армянском и христианском районах города. Производство было отложено из-за COVID-19 и, вероятно, скоро возобновится.

У режиссера также есть 30 сценариев, которые он написал за последние 16 лет, но он спрашивает: «Сколько из них могут принять Amazon или Apple TV?»

Перейти в источник