Канье Уэст: Никто не может заплатить мне за неуважение

Рэпер Канье Уэст, который недавно представился как Ye, объявил, что не будет выпускать свой новый альбом «Donda 2» на стриминговых платформах. Песни будут доступны только на устройстве «Stem Player», которое является эксклюзивной собственностью его компании. Стоит 200 долларов.

«Технологические компании сделали музыку практически бесплатной…» — написал 44-летний артист в своем аккаунте в Instagram. «Я чувствую себя так же, как когда впервые переехал в Нью-Йорк, чтобы заниматься музыкой. Я не знал, что произойдет, но я знал, что должен переехать», — сказал бывший муж Ким Кардашьян, миллиардер. «Никто не может платить мне за неуважение. Мы сами устанавливаем цену нашего искусства».

Он уже не в первый раз выступает против стриминговых моделей и пытается от них избавиться нетрадиционными способами. После выпуска своего альбома «The Life of Pablo» в 2016 году — сначала исключительно на платформе Tidal — он продолжал изменять его содержание, включая вокал, новые тексты и ремиксы.

В прошлом году рэпер представил свою последнюю «Donda» на специально организованных мероприятиях, а когда она наконец появилась на стриминговых платформах, Уэст сказал, что это было сделано без разрешения.

Анонс нового устройства «Stem Player» был сделан на фоне общественного недовольства стриминговой платформой Spotify, обвиненной в допущении распространения дезинформации через подкасты, в основном сделанные комиком Джо Роганом. Противоречие также вызвало споры о гегемонии потоковых платформ и их бизнес-моделей, которые платят музыкантам небольшую долю их доходов.

«Сегодня артисты забирают только 12 процентов денег, которые зарабатывает эта индустрия. Пришло время освободить музыку от этой репрессивной системы», — написал Уэст. «Пора взять под контроль…»

Выход нового альбома «Донда 2» намечен на 22 февраля, и певица уже опубликовала список песен. Постановка выходит в то время, когда музыкант щедро делится моментами из личной жизни и пессимизмом по поводу перспективы расставания со звездой реалити-шоу Ким Кардашьян и их четырьмя детьми, сообщает ВТА. Эти двое находятся в процессе развода. «Боже, пожалуйста, снова собери нашу семью», — написал обладатель «Грэмми» в одном из своих постов в социальных сетях.

Фото: Гетти Изображений

Перейти в источник