Какие гормоны контролируют беременность и роды? Продолжение следует

Правильный баланс гормонов необходим для благоприятной беременности. (К первой части статьи — Какие гормоны контролируют беременность и роды? | Puls.bg)

Первоначально яичники, а затем и плацента являются основными производителями гормонов, связанных с беременностью, которые необходимы для создания и поддержания правильных условий, необходимых для ее наступления.

Плацента вырабатывает несколько других гормонов, в том числе плацентарный лактоген человека и кортикотропин-рилизинг-гормон. Функция плацентарного лактогена человека полностью не изучена, хотя считается, что он стимулирует рост молочных желез при подготовке к грудному вскармливанию. Также считается, что он помогает регулировать метаболизм матери, повышая уровень питательных веществ в крови матери для использования плодом.

Считается, что кортикотропин-рилизинг-гормон регулирует продолжительность беременности и созревание плода. Например, когда беременные женщины испытывают стресс, особенно в первом триместре беременности, плацента увеличивает выработку кортикотропин-рилизинг-гормона.

В первые дни беременности кортикотропин-рилизинг-гормон подавляет иммунную систему матери, не давая ее организму атаковать плод. На более поздних сроках беременности он улучшает кровоток между плацентой и плодом.

В последние недели беременности уровень кортикотропин-рилизинг-гормона повышается еще выше. Это увеличение совпадает с большим скачком уровня кортизола.

Увеличение кортикотропин-рилизинг-гормона и кортизола способствует созреванию органов плода непосредственно перед рождением.

Точные события, приведшие к началу родов, до сих пор полностью не выяснены. Чтобы роды начались, должны произойти две вещи: мышцы матки и брюшной стенки должны сократиться, а шейка матки должна смягчиться или созреть, чтобы плод мог пройти.

Гормоны окситоцин и пролактин играют ключевую роль в родах. Уровень окситоцина повышается при ранних родах, вызывая регулярные сокращения матки и брюшных мышц. Вызванные окситоцином схватки становятся более сильными и частыми без влияния прогестерона и эстрогена, препятствующих родам при высоком уровне.

Шейка матки должна расшириться примерно до 10 см, чтобы через нее мог пройти плод. Окситоцин, наряду с другими гормонами, стимулирует созревание шейки матки, что приводит к ее постоянному раскрытию во время родов. Окситоцин с его высоким уровнем эстрогена вызывает высвобождение группы гормонов, известных как простагландины. Уровень релаксина также быстро повышается во время родов. Это помогает удлинить и смягчить шейку матки, а также смягчить и расширить нижнюю часть таза матери.

Когда родовые схватки становятся более интенсивными, высвобождаются естественные гормоны, облегчающие боль. Известные как бета-эндорфины, они похожи на такие наркотики, как морфин, и действуют на те же рецепторы в головном мозге. Помимо облегчения боли, они вызывают у матери чувство волнения и счастья.

Поскольку роды становятся неизбежными, организм матери выделяет большое количество адреналина и норадреналина.

Внезапный приток этих гормонов непосредственно перед рождением вызывает прилив энергии у матери и несколько очень сильных сокращений, которые помогают рождению ребенка.

После рождения окситоцин продолжает сокращать матку, чтобы ограничить приток крови к ней, снизить риск кровотечения и помочь плаценте отделиться, что происходит вскоре после этого.

Список используемой литературы:

Гормоны беременности и родов Вы и ваши гормоны от Общества эндокринологии

Перейти в источник