Какая связь между недосыпанием и депрессией?

Не секрет, что недостаток сна, в котором нуждается человек, может ухудшить его настроение и снизить продуктивность в течение дня. Приблизительно 322 миллиона человек во всем мире живут с депрессией, и одним из ее наиболее распространенных симптомов является бессонница или проблемы со сном. Исследования показывают, что бессонница также связана с более тяжелыми случаями депрессии.

Нарушенный сон и плохое настроение могут заставить человека чувствовать, что он попал в замкнутый круг, так как одна проблема подпитывает другую. Однако связь между недосыпанием и депрессией также означает, что понимание корреляции между этими двумя состояниями может помочь им лучше справляться.

Связь между сном и психическим здоровьем хорошо известна. Хотя давно известно, что проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, часто вызывают бессонницу или чрезмерный сон, недавние исследования показывают, что связь между лишением сна и депрессией является двусторонней.

Это означает, что недостаток сна — это не просто следствие депрессии. Лишение сна или нарушение сна сами по себе также могут вызвать или усугубить симптомы депрессии.

Метаанализ 21 исследования, проведенный в 2011 году, показал, что у людей с бессонницей вероятность развития депрессии в будущем в два раза выше, чем у тех, у кого нет проблем со сном.

Поскольку бессонница была определена как фактор риска депрессии, исследователи считают, что ранняя диагностика и лечение проблем со сном может помочь снизить риск развития депрессии или уменьшить симптомы депрессии.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения потенциального влияния лечения бессонницы на риск депрессии и уменьшение симптомов этого состояния.

Исследования показывают, что хроническое недосыпание или снижение сна с течением времени может привести к депрессии из-за изменений в нейротрансмиттере серотонина мозга.

С другой стороны, острая депривация сна (например, одна ночь без сна) может иметь положительный эффект в борьбе с депрессией, однако острая депривация сна не лишена побочных эффектов, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем ее можно будет рассматривать как вариант лечения. .

Библиография:
1. Фридрих МЮ. Депрессия является основной причиной инвалидности во всем мире
2. Сандераджан П., Гейнес Б.Н., Вишневски С.Р., Мияхара С., Фава М., Акингбала Ф., ДеВо-Гейсс Дж., Раш А.Дж., Триведи М.Х. Бессонница у пациентов с депрессией: отчет STAR*D
3. Скотт А.Дж., Уэбб Т.Л., Роуз Г. Ведет ли улучшение сна к улучшению психического здоровья? Протокол метааналитического обзора рандомизированных контролируемых исследований
4. Аль-Абри М.А. Лишение сна и депрессия: двунаправленная ассоциация. Медицинский журнал Университета Султана Кабуса

Перейти в источник