Как выражение благодарности в постели каждое утро полностью изменило мое мышление

Раньше я начинал свое утро примерно так: в тот момент, когда я открывал глаза, на ум приходил мой бесконечный список дел. «Уф, сегодня так много дел», — стонала я, не вставая с постели. Я боялся задач еще до того, как начал, что, естественно, вообще затрудняло начало.

Это продолжалось довольно много месяцев. Раньше я называл это «начинать свой день в обратном порядке», когда просыпался, беспокоясь о том, чтобы наверстать упущенное в задачах предыдущего дня, что усложняет выполнение сегодняшних сроков и, таким образом, продолжает цикл. Я знал, что этот подход не помогает, поэтому, когда я наткнулся на личное эссе, в котором автор клялся утренней практикой благодарности, я решил попробовать. Я знал, что благодарность за вещи не решит мои проблемы волшебным образом, но если это означало, что у меня будет более спокойное и радостное утро, я был готов тратить на это несколько минут в день.

Я сделал это очень просто. Никаких грандиозных журналов и цветных ручек. Никаких нестандартных книг и причудливых страниц. Только я и чувство благодарности. Каждое утро, обязательно. Я начал с одноминутной практики благодарности, которая состояла только из выражения благодарности за все, что я ценю. В некоторые дни я произносил это вслух сразу же после пробуждения; на других я сказал это в моей голове. Но я говорил это каждый день.

Как и ожидалось, это не помогло мне автоматически делать дела быстрее, но подняло мне настроение первым делом с утра. Теперь вместо того, чтобы бояться своих задач, я почувствовал оттенок волнения. Конечно, ничего из этого не произошло в одночасье — в первые несколько недель моей практики я не заметил каких-то серьезных изменений, но, по крайней мере, я больше не начинал свои дни в состоянии беспокойства. Это сработало в мою пользу, т.к. многочисленные исследования показать, что то, как вы начинаете свое утро, играет огромную роль в том, как вы себя чувствуете в течение дня.

В конце концов, я стал искать, за что быть благодарным, потому что знал, что мне нужно быть благодарным за следующее утро. Я стала лучше осознавать свои мысли, чувства и переживания.

Эксперты сказали бы, что я стал более восприимчив к хорошим вещам, происходящим вокруг меня. «Это все равно, что увидеть больше желтых машин, когда вы хотите желтую машину, или найти больше фиолетовых курток, когда вы об этом думали», — говорит тренер по расширению возможностей. Таз Торнтон. «Ваш мозг замечает больше вещей, за которые можно быть благодарным — вещи, которые уже были там, но вы не замечали их раньше».

Последствия этой практики распространились на разные сферы моей жизни. Я начал переосмысливать трудности на работе как уроки, которые нужно усвоить. Я перестал думать: «О, у меня сегодня пять дел; как я когда-нибудь это сделаю?» до «Я рад, что у меня есть пять заданий на сегодня. Приятно знать, что редакторы доверяют мне эти истории, и я рад видеть, как я могу бросить себе вызов, чтобы сделать все возможное».

Это также заставило меня более внимательно относиться к тому, как я подхожу к отношениям. Теперь, когда я с кем-то поссорился и проснулся с тяжелым сердцем, я переосмыслил проблему во время своей одноминутной практики благодарности. Я смотрел на борьбу как на возможность обсудить проблемы, научиться выражать потребности и, возможно, переоценить, подходят ли мне эти отношения.

«Практика благодарности меняет схему вашего мозга и взгляд на жизнь», — говорит Хильда Калап, специалист по техникам эмоциональной свободы (EFT) и преподаватель осознанности. «Теперь вы больше не жертва, обвиняющая кого-то, как будто что-то происходит с нами и что мы не можем их контролировать».

Теперь я мог начать свой день, сосредоточившись на вещах, которые шли хорошо. Я мог бы тратить больше времени и энергии на то, что делало меня счастливым, и создавать больше места в своей жизни для маленьких моментов радости. Это не сократило мой список дел, но позитивный настрой, выработанный этой практикой, сделал его более управляемым.

Хотя это мощная практика с многочисленные долгосрочные преимущества, также важно отметить, что быть благодарным за вещи не означает игнорировать проблемы или благодарить за то, что вы остаетесь в плохих ситуациях. Если вы находитесь в действительно опасной ситуации, было бы разумнее признать, что происходит, и постараться получить необходимую вам помощь.

Если практика благодарности кажется вам невыполнимой и ву-вуу, начните с очень малого, как я. Одной минуты более чем достаточно, чтобы ощутить преимущества, когда вы только начинаете. В конце концов, вы можете увеличить продолжительность до того, что считаете нужным. Это не решит ваши проблемы, но создаст пространство для радости и благодарности даже в плохие дни.

Перейти в источник