Как всасывается энтероцитарный жир?

Жиры являются одними из важнейших веществ, обеспечивающих организм энергией и необходимых для построения клеточных мембран. Большая часть жира, который мы едим, всасывается из кишечника в виде триацилглицерина, хотя другие типы жиров также могут всасываться, например холестерин.

Во-первых, панкреатические липазы расщепляют пищевые жиры в просвете кишечника, а триацилглицеролы превращаются в жирные кислоты и моноацилглицеролы. Эти молекулы вместе с холестерином, жирорастворимыми витаминами и фосфолипидами образуют мицеллы, представляющие собой небольшие капельки липидов, растворимые в воде за счет желчных кислот.

Мицеллы свободно проходят через апикальную мембрану (которая находится со стороны просвета кишечника) энтероцитов (кишечных клеток, составляющих большую часть их эпителия). Транспортные белки CD36 и FABP позволяют некоторым жирам пересекать апикальную мембрану энтероцитов за счет облегченного пассивного транспорта.

Большая часть транспорта жира находится в форме мицелл, тогда как мембранные транспортные белки представляют собой сенсорную систему для обнаружения длинноцепочечных жирных кислот в кишечнике. Холестерин в виде одиночной молекулы также может транспортироваться транспортным белком NPC1L1, который переносит холестерин из просвета кишечника в цитоплазму энтероцитов.

Попав в энтероцит, жир связывается с определенными белками и перемещается в эндоплазматический ретикулум, где снова синтезируются триацилглицеролы. Затем эти липиды связываются с определенными белками с образованием липопротеинов, называемых прехиломикронами. Белок ApoB синтезируется в эндоплазматическом ретикулуме и вместе с микросомальным белком-переносчиком триглицеридов (MTTP) и жирными кислотами образует эту первичную липопротеиновую частицу. В гладком эндоплазматическом ретикулуме ApoB заменен белком Apo A-IV.

Поглощение жира усиливает выработку аполипопротеина A-IV, который находится на поверхности хиломикронов. A-IV подавляет чувство голода. Все эти компоненты составляют прехиломикроны гладкой эндоплазматической сети, прикрепляются к пузырькам (пузырькам) и перемещаются в аппарат Гольджи. Здесь прехиломикроны связываются вместе, образуя хиломикроны, которые включаются в экзоцитарные везикулы и высвобождаются из базолатерального домена энтероцита. Таким образом, хиломикроны могут достигать кровеносных и лимфатических сосудов.

Хиломикроны представляют собой липопротеины, тело которых состоит в основном из триацилглицеролов и оболочки из фосфолипидов, холестерина и аполипопротеинов. Они играют важную роль в транспорте триацилглицеролов и жирорастворимых витаминов. В дополнение к хиломикронам жиры связываются с образованием липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые также экзоцитируются (высвобождаются из клетки в окружающую среду) или могут временно храниться в энтероцитах в виде липидных капель.

После экзоцитирования энтероцитом хиломикроны попадают в лимфатические сосуды кишечных ворсинок, а затем в лимфатические межжелудочковые сплетения, откуда переходят в кровеносные сосуды.

Библиография:
1. НаукаДирект. Тонкий кишечник
2. Национальный центр биотехнологической информации (NCBI). Энтероциты: активные клетки, устойчивые к пищевым и микробным антигенам в кишечнике.
3. Британская энциклопедия. энтероциты

Перейти в источник