Как наша иммунная система вызывает появление новых вариантов COVID-19?

Уже установлено, как активируется наша иммунная система, чтобы вирус мог перестать размножаться и максимально избежать осложнений.

Изучен новый механизм этой иммунной защиты, который препятствует размножению вируса в организме, но, с другой стороны, может ускорить его эволюцию и мутацию.

Шведское исследование, опубликованное в журнале PNAS 8 февраля 2022 года, показало, что инфекция вызывает фермент под названием ADAR1, аденозиндезаминазу, который действует на РНК и вызывает мутации в РНК вируса.

Защита от РНК-вирусов, таких как COVID-19

ADAR1 — это фермент, который является частью нашей врожденной иммунной системы.

Он нацелен на РНК и вызывает мутации в генетической информации вирусов.

Фермент изменяет аденозиновое основание РНК на инозин во время репликации РНК.

Эта модификация вызывает ошибку копирования, и эти инозины читаются как гуанозины в генетической информации вируса.

Исследователи изучили почти 300 000 последовательностей РНК COVID-19 и обнаружили, что эта мутация встречается гораздо чаще, чем все другие мутации вируса.

Каков эффект мутаций, вызванных этим ферментом?

В большинстве случаев эти мутации негативно влияют на сам вирус, и установлена ​​связь между количеством этих мутаций и снижением вирусной нагрузки на организм, пояснили исследователи.

Гипотеза состоит в том, что этот фермент вызывает накопление мутаций в РНК вируса, что приводит к цепным ошибкам, останавливающим репликацию вируса в клетках.

Таким образом, мутации способны остановить инфекцию и, следовательно, снизить вирусную нагрузку на организм.

Исследователи обнаружили связь между активностью этого фермента и воспалением, поэтому ADAR1, вероятно, активируется после воспалительных процессов.

Поскольку функция ADAR1 заключается в модификации РНК, возможно ли, что он также нацеливается на молекулы РНК клеток человека?

ADAR1 потенциально может вызывать изменения в РНК клеток человека, но вряд ли это имеет большое значение.

Эта модификация аденозина в инозин в информационной РНК может блокировать рибосомы и вызывать длительную паузу в производстве клеточного белка.

Однако существует множество копий этих молекул мРНК, поэтому модификация нескольких из них не должна иметь существенных последствий, поясняют ученые.

На самом деле, эти мутации могут быть вредными не потому, что нацеливаются на нашу РНК, а потому, что ускоряют эволюцию вируса и, таким образом, приводят к появлению новых вариантов вируса.

Теоретически это может ускорить эволюцию вируса, но пока обнаружены только неблагоприятные для вируса мутации, и большинство из них влияет на его репродукцию.

Эта возможность в настоящее время анализируется, чтобы выяснить, может ли ADAR1 быть ответственным за некоторые мутации, обнаруженные в опасных вариантах COVID-19.

Доказательств в этом направлении пока не найдено.

Источники:

https://www.sciencesetavenir.fr/sante/covid-19-nos-cellules-se-defendent-en-faisant-muter-le-virus_161573

https://www.pnas.org/content/119/6/e2112663119

Перейти в источник