Как наркотики действуют по-разному на мужчин и женщин?

Это в значительной степени игнорируемый факт: у женщин препараты дают меньше хороших результатов, но больше побочных эффектов.

До сих пор фармацевтические компании даже не задавались вопросом, одинаково ли мужчины и женщины реагируют на лекарство.

Однако это необходимо, так как если симптомы заболевания и его распространение различаются в зависимости от пола больного, то и эффекты от лечения разные.

Гендерные различия более заметны в лечении, чем в патологии.

Так, аспирин — один из наиболее часто назначаемых противовоспалительных препаратов — предотвращает сердечные приступы у мужчин, защищая мозг женщин от инсульта.

Что касается вакцинации, то она более эффективна у женщин.

Например, половинная доза вакцины против гриппа вызовет у них иммунный ответ, эквивалентный таковому у мужчин, получивших полную дозу.

Однако при одинаковом количестве вакцины у женщин чаще развиваются побочные эффекты, такие как болезненное воспаление, лихорадка и другие.

Что касается побочных эффектов, женщины подвергаются двойному риску: анализ 25 000 рецептов, выписанных в больницах Германии в 2008 году, показал, что риск побочных эффектов на 50% выше у женщин после приема лекарств.

Клинические наблюдения

Хотя было обнаружено, что женщины и мужчины по-разному реагируют на болезни, фармакологические исследования сталкиваются с одной и той же революцией, которая заставляет их переосмысливать способы разработки лекарств.

Это касается не всех лабораторий.

Что еще хуже, так это то, что первые фазы клинических испытаний, которые должны проверить безопасность лекарств, в основном касаются только мужчин, вспоминает Уолтер Мэллори из отдела исследований и фармакологической оценки Итальянского национального института здравоохранения.

Как объяснить такую ​​недопредставленность женщин в клинических испытаниях?

Исследователи указывают на две причины: риск беременности и использование гормональных контрацептивов, которые могут повлиять на результаты.

Это значительно сокращает количество женщин, которые могут участвовать в клинических испытаниях.

В этом случае данные когорт с участием мужчин и женщин необходимо анализировать еще более тщательно.

Правда, экономическая реальность играет здесь сдерживающую роль.

Это связано с тем, что оценка пола занимает больше времени и стоит дороже, особенно в клинических испытаниях.

Даже в лабораторных экспериментах исследователи отдают предпочтение мужчинам, поскольку опасаются, что женский гормональный цикл изменит результаты.

Это влияет на качество предлагаемого лечения, поскольку именно эти лабораторные исследования позволяют идентифицировать потенциальные лекарства.

Дело о вакцине против герпеса

Еще один трюк: отказываясь от разработки лечения, потому что оно неэффективно для группы мужчин, мы рискуем упустить молекулы, которые могли бы работать у женщин.

Таким образом, многие кандидаты, классифицированные как наркотики, могли регулярно оставаться незамеченными.

Случай с вакциной против герпеса, разработанной в начале 2000-х годов, прекрасно иллюстрирует эту проблему.

Во время клинических испытаний, несмотря на отсутствие протокола регистрации пола, разница в эффективности между мужчинами и женщинами была настолько очевидной, что ее нельзя было игнорировать.

Если вакцина не показала никакой эффективности у мужчин, было доказано, что она защищает 73% женщин.

Да, но гендерное тестирование — дорогое удовольствие.

Это может частично объяснить, по мнению исследователя, почему разработка вакцины, эффективной только для женщин, в конечном итоге была прекращена.

Источники:

https://www.science-et-vie.com/questions-reponses/est-il-vrai-que-les-medicaments-soignent-moins-bien-les-femmes-8202

Перейти в источник