Как мозг выполняет несколько действий одновременно, когда мы ходим?

Мозг представляет собой чрезвычайно сложную структуру, благодаря которой человек может выполнять несколько видов деятельности одновременно.

Группа ученых из Института неврологии Дель Монте при Университете Рочестера проводит новое исследование, изучающее возможности здорового мозга для многозадачности во время ходьбы.

Согласно результатам, которые они наблюдали, модели ходьбы участников улучшались при одновременном выполнении когнитивной задачи. Это говорит о том, что люди на самом деле более стабильны при ходьбе и выполнении задачи, чем при сосредоточении внимания исключительно на движении.

Для проведения соответствующих тестов команда использовала мобильную систему визуализации мозга/тела или MoBI, расположенную в лаборатории когнитивной нейрофизиологии Фредерика Дж. и Марион А. Шиндлер из Института Дель Монте.

Метод исследования сочетает в себе виртуальную реальность, наблюдение за мозгом и технологию захвата движения. Пока участники ходят по беговой дорожке или манипулируют предметами на столе, 16 высокоскоростных камер с маркерами положения записывают данные с точностью до миллиметра, а также измеряют активность их мозга.

Система успешно записывает активность мозга участников, когда они ходят по беговой дорожке и получают сигналы для изменения когнитивной задачи. Такой тест проводится, когда они сидят на одном месте и выполняют одни и те же действия.

При рассмотрении изменений, обнаруженных в мозгу при выполнении когнитивных задач, замечено, что при выполнении более сложных задач нейрофизиологическая разница между ходьбой и сидением больше.

Здоровый мозг обладает большой гибкостью и может одновременно выполнять дополнительные назначенные действия. Он готовит и выполняет задания, исходя из уровня сложности.

Мобильная система визуализации мозга/тела помогает ученым выяснить, как функционирует здоровый мозг человека и выполняет свою повседневную деятельность.

Это исследование могло бы послужить основой для дальнейшего вовлечения людей с различными нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Таким образом, исследователи могли различать различия в мозговой активности здорового мозга и мозга с существующим заболеванием, а также его способность выполнять определенные задачи.

Исследование было опубликовано в журнале NeuroImage.

Источники:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811921011241?via%3Dihub

Перейти в источник