Как лечиться и когда обращаться к врачу, если мы с Омикроном

Что делать, если мы узнаем, что у нас есть Ковид-19? Каковы симптомы инфекции Омикрон, как себя лечить, когда обращаться за медицинской помощью и на что обратить внимание в изоляции?

Немецкая волна с полезными советами:

Мы никогда не были более подвержены заражению коронавирусом: число инфекций Omicron продолжает расти. Но как мы вообще узнаем, что мы с Ковидом-19?

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами являются кашель (42%), насморк (31%) и лихорадка (26%). Также возможны головные боли, боли в суставах, быстрая утомляемость, иногда расстройство. Поскольку многие симптомы похожи на симптомы обычной простуды, тестирование остается самым надежным способом выявления коронавирусной инфекции.

В отличие от заражения дельта-вариантом, у Омикрона часто наблюдается отсутствие аппетита и ночная потливость. Потеря вкуса практически отсутствует.

Когда тест положительный

При заражении следует поступать так же, как и в других подобных ситуациях: ибупрофен и парацетамол помогают снизить температуру и снять боль. С пациентами из группы риска лучше всего быстро связаться с семейным врачом, и известно, что люди, получившие бустерную дозу вакцины против Covid-19, способны устранять высокие уровни вирусов в организме.

Риск передачи инфекции наиболее высок незадолго до и сразу после появления симптомов.

Если температура превышает 39,5 градусов или возникает одышка, следует обратиться к личному врачу для осмотра легких и проверки насыщения крови кислородом. Обычно не требуется вызывать скорую помощь. Только если одышка вдруг усилится, следует прибегнуть к этому шагу или обратиться в поликлинику.

Как долго мы должны быть изолированы?

Как правило, инфицированные коронавирусом должны оставаться в изоляции 10 дней. До этого покупки и другие дела вне дома должны выполняться родственниками и знакомыми. Лица, контактировавшие с инфицированными, должны оставаться на карантине в течение 7 дней, а для лиц, получивших ревакцинацию, действуют особые правила.

«Поскольку вирус распространяется в основном воздушно-капельным путем, следует избегать любых прямых контактов в семье или, по крайней мере, сводить их к минимуму», — сказал доктор Эрнст Табори, медицинский директор Немецкого центра гигиены во Фрайбурге. Это означает: никаких собраний и никаких трапез. Инфицированный человек должен быть изолирован от других в отдельной комнате. Если это невозможно, например, у детей или взрослых пациентов, нуждающихся в уходе, необходимо носить маски FFP2.

Гигиена дома

Тесты, носовые платки и другие гигиенические материалы, которыми пользовались инфицированные лица, следует утилизировать в плотно закрывающемся полиэтиленовом пакете. Важно обеспечить, чтобы другие люди не контактировали с загрязненными отходами.

Коронавирус не более устойчив к внешним воздействиям, чем другие возбудители простудных заболеваний. Поэтому достаточно протереть поверхности в доме обычным моющим средством – использование дезинфицирующих средств не нужно. Что касается используемой посуды – ее достаточно пройти в посудомоечной машине. Постельное белье и одежду, которую носил зараженный человек, необходимо стирать в стиральной машине.

Когда мы наиболее заразны?

Как и при большинстве вирусных инфекций, инкубационный период длится от трех до шести дней. Есть основания полагать, что этот период у Омикрона несколько короче, чем у Дельты.

Трудно определить точный период времени, в течение которого человек заражается для окружающих. Однако считается, что риск передачи инфекции наиболее высок незадолго до и сразу после появления симптомов.

Чем выше концентрация вирусов у инфицированного человека, тем больше вирусных частиц он выдыхает. А это увеличивает вероятность заражения кого-то.

Когда мы можем считать себя исцеленными?

Всем, кто хочет вернуться в спорт, необходимо подождать не менее 14 дней после окончания болезни. Гостей можно будет встретить после окончания карантина, но только в том случае, если тест отрицательный и у больного больше нет симптомов.

Перейти в источник