Как эстроген связан с риском деменции у женщин?

Kak Estrogen Svyazan S Riskom Dementsii U Zhenschin Как Эстроген Связан С Риском Деменции У Женщин? 3

Факторы, влияющие на уровень женского полового гормона эстрогена, могут быть связаны с риском развития деменции в более позднем возрасте.

Новое исследование показало, что раннее или позднее начало менструации, ранняя менопауза и гистерэктомия связаны с более высоким риском развития деменции.

Меньший риск развития деменции наблюдается у рожавших женщин и у тех, у кого менопауза наступила позже.

Хотя представляется, что факторы репродуктивного здоровья женщины, связанные с изменениями уровня гормонов, могут иметь отношение к риску деменции, точная взаимосвязь пока неизвестна.

Риск развития деменции увеличивается с возрастом, но мы до сих пор не знаем, выше ли данный риск у женщин из-за большей продолжительности их жизни.

может быть, некоторые гендерные различия объясняются специфическими для женщин репродуктивными факторами.

Эстрадиол является наиболее распространенной формой эстрогена в течение репродуктивной жизни — от начала менструации до менопаузы, а эстриол является основным эстрогеном во время беременности.

Использование оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии может повлиять на уровень эстрогена.

Исследователи из Института Джорджа проанализировали данные 273 240 женщин без деменции, зарегистрированных в британском биобанке, крупной биомедицинской базе данных.

Исследователи установили, что риск развития деменции у женщин зависит от следующих факторов:

  • Раннее начало первой менструации;
  • позднее начало первой менструации;
  • Первые роды в более молодом возрасте;
  • Гистерэктомия — в частности, гистерэктомия без хирургического удаления одного или обоих яичников или гистерэктомия, выполненная после удаления яичника.

Более низкий риск развития деменции обусловлен следующими факторами:

  • Беременность;
  • Позднее наступление менопаузы.

Использование оральных контрацептивов связано с более низким риском деменции.

Авторы предполагают, что различия в риске у женщин могут быть не связаны с деторождением, поскольку аналогичные тенденции наблюдаются между количеством детей и риском деменции среди мужчин в том же исследовании.

Более высокий риск деменции, связанный с ранней менопаузой, более выражен у женщин с более низким социально-экономическим статусом.

Социальная депривация, вероятно, является важным фактором риска развития деменции, а также других аспектов женского здоровья.

По словам исследователей, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, связаны ли эти различия с воздействием эстрогена, который организм синтезирует сам, и может ли использование гормонов повлиять на риск развития деменции.

Рекомендации:

https://medicalxpress.com/news/2022-04-reproductive-factors-dementia.html

https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003955

Источник: www.puls.bg