Интраамниотическая инфекция — причина преждевременных родов

Intraamnioticheskaya Infektsiya Prichina Prezhdevremennyh Rodov Интраамниотическая Инфекция - Причина Преждевременных Родов 3

Хориоамнионит представляет собой инфекцию с последующим воспалением и вовлечением амниотической жидкости, плаценты, плода, плодных оболочек или децидуальной оболочки. Интраамниотическая инфекция является распространенным заболеванием, наблюдаемым как у недоношенных, так и у доношенных детей.

Внутриамниотическая инфекция может быть связана с острой неонатальной заболеваемостью, включая неонатальную пневмонию, менингит, сепсис или даже смерть.

Материнская заболеваемость интраамниотической инфекцией также может быть значительной и может включать дисфункциональные роды, послеродовую атонию матки с кровотечением, эндометрит, перитонит, сепсис, респираторный дистресс-синдром взрослых и редко смерть.

Распознавание интранатальной интраамниотической инфекции и лечение являются важными шагами, которые могут эффективно минимизировать материнскую и фетальную заболеваемость и смертность.

Интраамниотическая инфекция часто имеет полимикробное происхождение, обычно включает аэробные и анаэробные бактерии и часто возникает из вагинальной флоры. Это происходит в основном путем восходящей бактериальной инвазии из нижних отделов половых путей в типично стерильную амниотическую полость.

Заболевание также может возникать, хотя и редко, после инвазивных процедур (например, амниоцентеза или биопсии ворсин хориона) или гематогенно в результате системной материнской инфекции.

Микробная инвазия в амниотическую полость может прогрессировать до инвазии плода. Как только микроорганизмы получают доступ к слизистой оболочке плода, они распознаются рецепторами распознавания образов, и связывание с такими рецепторами может вызывать локальную и последующую системную воспалительную реакцию, которая определяется как повышение концентрации интерлейкина-6 в плазме плода.

Интраамниотическая инфекция может быть связана с долгосрочными осложнениями для ребенка, такими как бронхолегочная дисплазия и церебральный паралич, потенциально из-за одного воспалительного эффекта.

Интраамниотическая инфекция может быть причиной преждевременного разрыва амниотического мешка или преждевременных родов. На эту инфекцию приходится 50% родов до 30 недель беременности.

Осложнения плода включают повышенный риск:

  • преждевременные роды;
  • оценка по шкале Апгар ниже 3;
  • Неонатальная инфекция (например, сепсис, пневмония, менингит);
  • судороги;
  • Церебральный паралич

Материнские осложнения включают повышенный риск:

  • бактериемия;
  • Необходимость кесарева сечения;
  • атония матки;
  • Послеродовое кровотечение;
  • Тазовый абсцесс;
  • Тромбоэмболия.

Септический шок, коагулопатия и острый респираторный дистресс-синдром также являются риском, но менее распространены, если инфекция лечится быстро.

Рекомендации:

Диагностика и лечение внутриамниотической инфекции, медицина матери и плода: октябрь 2020 г.

Источник: www.puls.bg