Инфекционный мононуклеоз — клиника и диагностика

Инфекционный мононуклеоз – клинический синдром, характеризующийся обязательным сочетанием:

  • Температура – ​​длительные высокие температуры;
  • Ангина – сильно воспаленные, гипертрофированные миндалины, часто с фибринозными отложениями на них;
  • Генерализованная лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов по всему телу, особенно на шее;
  • Характерные изменения картины крови;

В 90% случаев причиной является вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), значительно реже причиной также могут быть цитомегаловирус (ЦМВ), токсоплазма гондии, аденовирусы и ВИЧ.

Вирус EBV очень распространен. Антитела могут быть обнаружены примерно у 90% населения. С одной стороны, вирус выделяется в течение длительного времени после болезни (примерно до 6 месяцев после появления первых симптомов), но с другой стороны, для заражения необходим очень тесный контакт (использование общей посуды, полотенец, поцелуи, и др.). После инфицирования вирус остается в состоянии покоя в эпителиальных клетках ротоглотки и В-лимфоцитах.

Клинический курс

Клинические проявления могут значительно варьировать в зависимости от возраста и иммунного статуса, а также наличия основного заболевания.
У большинства инфицированных течение полностью бессимптомное. Характерное клиническое течение наблюдается в возрасте от 10 до 30 лет. Развитие гепатита (гепатитная форма) чаще наблюдается у взрослых.

Инкубационный период может составлять от 2 до 6 недель, а у детей младшего возраста он короче.

Начало постепенное, с утомляемостью, мышечными болями, лихорадкой и болью в горле.

Типичными являются:

  • Лихорадка (умеренная или высокая), стенокардия и лимфонодулит.
  • Ангина — вначале миндалины увеличены и гиперемированы, примерно через 3-4 дня появляются отложения фибрина и развивается фолликулярная или лакунарная ангина. Отложения могут покрывать все миндалины, не выходя за их границы. На небе может быть петехиальная эритема. Голос хриплый, нос трудно пройти.
  • Увеличение лимфатических узлов, особенно на шее, может быть генерализованной лимфаденопатией. Лимфатические узлы подвижны, эластичны, не спаяны с окружающими тканями, малоболезненны, обычно упакованы.
  • Селезенка умеренно увеличена, особенно у детей раннего возраста. Максимальных размеров он достигает к концу 1-й недели и остается таким около месяца. Размеры печени также могут быть увеличены.

В случае применения антибиотиков, содержащих ампициллин или амоксициллин, сыпь (ампициллиновая корь) наблюдается в 80% случаев. Проходит спонтанно быстро.

Заболевание длится примерно до 1 месяца, а нормализация размеров селезенки и печени может занять до 6 месяцев.

Как ставится диагноз?

При типичном течении диагноз приводит к наличию клинической триады (лихорадка, лифаденопатия, стенокардия), может наблюдаться гепатоспленомегалия.

Параклинические исследования показали умеренный лейкоцитоз с транзиторным лимфоцитозом и наличием атипичных форм >10% и/или моноцитоидных форм. Часто встречается легкая тромбоцитопения. В половине случаев отмечается умеренное повышение аминотрансфераз, щелочной фосфатазы и незначительное повышение билирубина.

Подтверждение диагноза может быть сделано путем прямого обнаружения вирусной ДНК с помощью тестов ПЦР и ПЦР в реальном времени. Они в основном используются у пациентов с ослабленным иммунитетом и позволяют выявить инфекцию на ранней стадии.

Наибольшее практическое применение находит серологическая диагностика. Капсидные антитела к вирусу (VCA) — тестируются IgM, IgG. В зависимости от наличия или отсутствия антител к VCA и EBNA уточняют наличие или отсутствие новой, активной или перенесенной инфекции.

Список используемой литературы:

Инфекционные болезни для медиков, изд. Доцент Радка Комитова, к.м.н. 2014

Учебник Нельсона по педиатрии Электронная книга Elsevier на VitalSource, 20-е издание

Роберт М. Клигман, доктор медицины, Бонита Ф. Стэнтон, доктор медицины, Джозеф Ст. Геме, доктор медицины, и Нина Ф. Шор, доктор медицины, доктор философии;

Перейти в источник