«Голландская блондинка», или что такое эко-свитер из человеческого волоса

Если вы думаете, что ваш образ жизни безвреден для окружающей среды, это, вероятно, потому, что вы еще не носили свитер из натурального волоса. Да, стрижка для вас гораздо менее травматична, чем при производстве овечьей шерсти.

По данным итальянской газеты Republika, ежегодно только в Европе стригутся волосы весом около 72 миллионов килограммов. Это почти столько же, сколько весят семь Эйфелевых башен. Почти все это количество затем попадает в неразрывно собранные отходы, а оттуда – либо в мусоросжигательные заводы с целью получения электроэнергии из процесса сжигания, либо непосредственно на свалку.

В первом случае есть польза, а во втором — чистая трата. К такому выводу пришел венгр Колер, 1991 года рождения, проживающий в Амстердаме. По ее словам, мусор — это просто сырье в неподходящем месте. Именно это побуждает Софию заняться так называемой устойчивой модой и создать модный бренд Human Material Loop, что переводится как «Цикл материала человеческого происхождения».


Для Софии Колер волосы – это именно тот материал человеческого происхождения, который вместо того, чтобы выбрасывать, можно использовать для чего-то полезного – создания одежды. Дизайнер и ее сотрудники собирают стрижки для утилизации в Нидерландах. Затем их обрабатывают и превращают в прочные волокна, из которых можно вязать одежду. Первым продуктом, созданным по этой технологии, стал свитер, сотканный из переработанных волос на фабрике в Италии. Модель называется «Голландская блондинка» и сделана из 100% переработанных человеческих волос.

«Волосы можно растянуть и удлинить до 70% от их первоначального размера, не ломая их, они содержат такое же количество кератина, как и шерсть», — говорит Колер. «Идея состоит в том, чтобы создать локальную циркулярную систему, которую затем можно будет применять во всем мире. Стрижки, которые нельзя использовать для париков, например, потому что они слишком короткие или изношенные, собираются парикмахерами, затем обрабатываются в местных лабораториях, таким образом устраняя транспортные расходы и, следовательно, загрязнение из-за транспорта», — добавил Колер.

Разве это сотканное изделие из светлых волос не красиво? Местный, биоразлагаемый, замкнутый и безопасный материал от удивительной Зофии Коллар! https://t.co/MNJrIT3nT0 pic.twitter.com/89eEKvRhz1

— Чт!Нк Э ☀️

«Это биоразлагаемый материал, сырье, приобретение которого не вызывает никакой жестокости ни к кому. Это материал, который может изменить то, как каждый человек вносит свой вклад в более устойчивое будущее», — говорит молодой дизайнер. Он также проводит параллель с хлопком, который является наиболее широко используемым сырьем в текстильной промышленности, но также лидирует по наибольшему количеству токсичных и химических веществ, используемых для его выращивания и обработки. С другой стороны, стрижки не требуют особенно тщательного процесса очистки и обработки, а также резко снижают загрязнение, связанное с окрашиванием тканей.

По словам Софии Колер, использование волокон человеческого волоса сократит использование тканей животного происхождения, а также спрос на хлопок и синтетические волокна и предложит различные решения не только для моды, но и для дизайна интерьера.

Кажется, это уже поняли многие люди в парикмахерской индустрии во многих частях мира. Кроме того, волосы можно использовать в качестве питательного вещества для удобрения сельскохозяйственных угодий, для впитывания влаги и уничтожения вредителей, а также для впитывания нефти и масел из морских разливов, для компостирования, пишет «Република».

Очень революционное событие для индустрии моды, что Зофия Коллар с ее проектом «Петля человеческого материала» смогла реализовать устойчивую ценность очень плохого материала: часовни. #капеллиhttps://t.co/vWPL9uOidS pic.twitter.com/hQzVHL0g26

— Сеттеньюс (@SettenewsWeb) 12 января 2022 г.

В Соединенном Королевстве и Ирландии организация Green Salon Collective начала перерабатывать волосы. За год 600 парикмахерских в Великобритании и Ирландии присоединились к Green Salon Collective, сообщило AFP прошлым летом.

В салонах мусор собирается отдельно в разные баки, а на счета клиентов добавляется один-два фунта на расходы на «зеленые цели», сумма которых идет на членские взносы. Команда занимается не только переработкой волос, но и переработкой различных отходов парикмахерской деятельности – фольги, тюбиков с красками, различных химикатов, пластика, аэрозольной упаковки и многого другого.

В Австралии и Новой Зеландии по той же формуле работает организация Sustainable Salons, объединяющая более 1000 салонов, парикмахерских, салонов красоты для домашних животных и эстетических клиник. Организация перерабатывает волосы, металлы, бумагу, пластик, химикаты, стекло, бритвенные лезвия и многие другие предметы, являющиеся отходами промышленности.

В Канаде салоны Green Circle запускают проект по разработке пластика на основе волос.

Итак, в следующий раз, когда вы пойдете на стрижку, спросите своего парикмахера, что он собирается делать с вашими волосами.

БТА

Перейти в источник