Георгий Златарев: Самые трудные драконы — внутри нас

Актер Георгий Златарев с легкостью, данной свыше, прыгает из эффектного Шалтая-Болтая в законченного экстрасенса и и наоборот. Так было в последнее время между сценой и малым экраном.

Его талант распространился по трем морям — кино, телевидению и самому театру. Он снялся в зарубежных постановках с такими именами, как Сальма Хайек, Клэр Форлани, Харви Кейтель, Мира Соровино, Дэвид Аркетт, Стив Бушеми и многими другими. Он был Пчеловодом в «Глотке дьявола», затем зрители увидели его в «Отделе взрыва», «Портале», теперь в «Ложь в нас».

Его первая постановка была в Театре Возрождения — «Золушка» со Стоянкой Мутафовой. Там он до сих пор верный жрец Мельпомены. Играет в «Ночи игуаны», «Потому что маме так нравится», «Дом Ярость» и другие.

Цифрами и словами на его счету более 30 ролей в кино и столько же в театре.

О празднике ныне, Юрьеве дне, об уроках жизни и красотах театра он рассказал Лайфу.

Репетируете как «бешеные» — значит, именины не будете отмечать или на вашей улице будет шумно?

В нашей профессии принято работать по праздникам – в именины у меня обязательно будет репетиция – на «Зимнюю сказку» Шекспира в постановке Лилии Абаджиевой. Роли еще не распределены, и я не знаю, кого буду играть.

Вечером буду праздновать. В свой день рождения, 18 мая, я тоже на работе — играю «Последний секрет Фредди Меркьюри» на «Joy station».

В честь кого ты назван?

Брату моей бабушки, который жил с нами. Я назвал его Гоге. Он был учителем литературы. Своей семьи у него не было, и вся его любовь и забота были направлены на нас, особенно на меня. Я был его любимым существом. Это был человек, который возил меня туда-сюда, занимался со мной, потому что у нашего народа тогда были проблемы с властью. И он был мужчиной рядом с нами, как и моя бабушка. Он водил меня на футбольные матчи.

Какую команду вы поддерживали?

«Левски»! И он, и моя бабушка были большими фанатами. Однако самым незаинтересованным в нашей семье я вышел из футбола. Моя бабушка была самым ярым игроком в «Левски». Увидев меня, он спросил: «Ты видел «Левски» прошлой ночью, что ты делал?». Я ответил: «Нет, матушка Цветочек, понятия не имею. А она сказала: «Ну тебя ничего не интересует!».

Если меня не интересует «Левски», то ничего.

Ей было 90 лет, и она забыла почти все, но очень хорошо помнила все подробности о команде — когда с кем играла, какой результат. Он испытал это, когда они проиграли.

С Сальмой Хайек В «Сентябре В Ширазе»

С Сальмой Хайек в «Сентябре в Ширазе»

Фото: Личный архив

Сальма Хайек называла тебя Джорджем, а остальные как ласково?

Да, верно, в театре меня зовут Джорджио. С тех пор, как я заговорил по-итальянски. Как-то так получилось, не знаю почему. Мне с детства не нравилось, когда меня называли Гошко. Мою маму однажды вызвали в школу из-за этого. Моя учительница сказала «Гошко», я сделала вид, что не слышу ее, она опять сказала: «Гошко», я все время делала вид, что отвлекаюсь. Она подошла ко мне и спросила, почему я ей не отвечаю. И я со всей нелепой тогдашней заносчивостью моего возраста сказал: «Моя мама назвала меня Георгием».

Смелые о годах и месте.

Да, и заодно я рассказала об этом только что сменившемуся учителю, до третьего она была другой. А ситуация была — раз мама тебя так покрестила, давай приезжай и поговорим.

Какие у вас были проблемы с правительством?

Их посадили на несколько лет, в 1980-е годы, когда такого якобы не было. Потом оказалось, что и не было причины. Просто кто-то решил, что моя семья вообще «непослушная», потому что мой дедушка был в то время королевским капелланом. До 1989 года, за два месяца до падения социализма, нашего не было. Отец занимался производством каких-то вещей, и кто-то решил, что он таким образом нарушил закон. Моих родителей не было 4 года. Полтора года мы не знали, где мой отец, не знали, жив ли он, а через полгода после того, как его забрали, забрали маму. Его вызвали на допрос и вернули через пять лет. Когда увозили маму, якобы пришли с обыском и забрали видеокассеты, даже фильмы с Луи де Фюнесом, за что у них не было никаких оснований их изымать. И моя мать не знала, где она. Мне было 14 лет, и я был очень серьезным. Меня тогда воспитывала старшая сестра, бабушка и дядя Гоге. Он терпел, пока наши не вернулись и буквально через три месяца после этого уехал.

Следователь сказал маме, что сломает его. Первые 6 месяцев ее содержали на 200 г воды в сутки. Когда я ее увидел, она похудела на 30 фунтов. Она была крупной женщиной, а превратилась в кожу да кости.

Когда их отпустили, сказали, что ничего не делали. И обвинение было что-то в этом роде — попытка провести частную собственность в социалистическом обществе.

Джордж В Детстве Со Своей Семьей

Джордж в детстве со своей семьей

Фото: Личный архив

Должно быть, было очень волнительно, когда они вернулись домой?

Вообще-то нет. Однажды вечером я вернулся из школы и увидел, что мой отец был там. Я просто сидел рядом с ним. Меня не переполняли никакие эмоции. В последующие недели я понял, что происходит. Мою мать увезли в Сливенскую тюрьму, и мы пошли за ней.

Это было при коммунизме, и мы не имели права протестовать. Мы с сестрой однажды зашли в Дом партии, она попыталась спросить информацию, сказала, что я маленькая, без родителей, а швейцар ответил: «Есть интернаты для детей, о которых некому позаботиться, а для взрослых, которых они не возражают, — интернирование». Поэтому мне очень весело, когда кто-то говорит, как хорошо было при социализме.

В Горле Дьявола

В горле дьявола

Фото: Владо Карамазов

Что давало вам надежду в такой сложный период?

Вы находитесь в этой ситуации. У тебя нет выбора, моей сестре пришлось тяжелее. Мы говорили в школе, что наши в Советском Союзе, чтобы не задавать лишних вопросов. Когда Бог посылает большие испытания, Он также посылает большие силы. Я никому из друзей не сказал, что происходит. Я был общительным, улыбался, никто не знал.

Сознательно?

Да, я не хотел делиться. При социализме мы все жили довольно испуганно.

18 мая у тебя день рождения, за эти полвека и год, что ты понял, а что нет в жизни?

Я хочу сказать что-то мудрое, но правда в том, что никому нет дела до ваших проблем, и решение зависит от вас. Бог посылает испытания, все происходит наилучшим образом и является наилучшим для нас, какой бы ни была мерзость, хотя мы этого не осознаем. Мы могли бы наполниться злобой и гневом даже на Бога, на мою сестру, но этого не произошло. Это хорошо. На все есть причины. Каждый платит за то, чего не делал. Испытания приходят, чтобы научить вас определенным вещам. И изучение соответствующих уроков зависит от вас. Мои уроки принадлежат мне, единственный человек, от которого все зависит, это ты.

Нам дана свобода воли.

Вы можете винить государство, народ, но решать вам.

Вы распознаете неискренних людей?

Нет, я не пытаюсь. И лгать мне — их обязанность. Я не трачу время и силы, чтобы распознать их. Я концентрируюсь на себе. Это моя ответственность. Я стараюсь быть хорошим для других для себя, а не делать одолжение, чтобы поблагодарить кого-то.

Иногда очень трудно любить ближнего.

Но самое сложное — любить себя. Если я раздуваюсь, значит, я не люблю себя. Если я скажу вам: «Я слишком хорош, чтобы с вами разговаривать», это значит, что у меня нет уверенности в себе и я не люблю себя. Научиться нравиться себе означает преодолеть комплексы, страхи, неуверенность и признать. Сталкиваться с собой — самая трудная вещь в мире.

А быть добрым к себе — это большое дело.

И это самое лучшее! Будьте добры к себе. Мне никогда не бывает скучно, когда я одна. Они спрашивают меня, как я провожу 15 часов на велосипеде, ни с кем не разговаривая. Я в полном порядке!

Украина — это кровоточащая рана, мы видим, как раздавили и разрушили страну, какой исход вы видите?

Я слышу, как люди говорят, что хотят, чтобы война закончилась, но как может наступить мир? Должны ли украинцы перестать воевать, должна ли РФ захватить его и превратить в провинцию? Что значит мы хотим мира?!. В данном конкретном случае я хочу, чтобы РФ прекратила агрессию в Украине, чтобы они сами принимали решение, а не посылали своих людей на Донбасс. Там даже российские взялись за оружие и воюют против Российской Федерации.

Мы гораздо ближе к Украине с точки зрения родства. Не говоря уже о том, сколько здесь людей болгарского происхождения. В районе Мариопуля находятся ссыльные в начале 19 века. На Шипке сражались несколько болгарских ополченческих рот, а также двухсотпроцентные украинские полки — 35-й Брянский и 36-й Орловский. У одних их командиром был поляк, у других — швед. Мы рядом с Украиной, мы должны им помочь. Я хочу успокоить людей, которые думают, что это вовлечет нас в войну. Мы в НАТО, самой крупной и сильной организации в истории человечества. Война против Болгарии означает войну против США, Великобритании, Франции, Италии.

Перейдем к театру: Шалтай-Болтай — как он вписывается в твою артистическую натуру?

Мне очень подходит! «Алиса в стране чудес» режиссера Христо Ботева Станчева, премьера которого состоялась недавно. Костюм моего персонажа очень Яркий, с нарисованными на нем разнообразными пасхальными яйцами — Хамти-Болтай — это яйцо, на котором есть сгустки крови, и я долго занимался хореографией, чтобы сыграть их. Я думаю, это было очень хорошее шоу.

Костюмы «Алисы В Стране Чудес» — Работа Дизайнера Миры Бачваровой.

Костюмы «Алисы в стране чудес» — работа дизайнера Миры Бачваровой.

Фото: Ирэн Николова

Вообще ваши роли в театре сейчас очень интересны, и с маленького экрана знают, что вы как экстрасенс.

С тех пор, как я был студентом, я беспокоился о том, чтобы начать играть более или менее одного и того же типа персонажей. А потом кто-то сказал, что Гамлет, Ромео — это мои роли. Тогда я был молод, у меня было гораздо больше волос… И я сказал себе: «Да, значит, я тот самый парень». И я намеренно играл всяких идиотов, сумасшедших, уродов, лишь бы не играть романтичного, красивого персонажа. На данный момент я не могу жаловаться, персонажи, которых я играю, очень разные. Мне очень нравится роль в «Доме гнева», где я плохая мать в серьезном шоу.

Как Рудольф Нуриев

Как Рудольф Нуриев

Фото: Личный архив

Как Рудольф Нуреев, истеричный гомосексуал в «Последнем секрете Фредди Меркьюри», герр Флик в «Привет, привет». В «Ночи игуаны» я — священник, у которого достаточно серьезные психологические потрясения, но это совершенно не похоже на другие мои роли. В «Рогоносце» я Сганарель, убежденный, что жена ему изменяет, а сам он слабак.

Они продолжают спрашивать, почему ты играешь плохого парня, вот почему.

Я отклонял предложения и такие сериалы, как «Глотка дьявола», «Поисковый отдел» и «Ложь внутри нас», где я самый большой урод из возможных, просто потому, что мне нравятся роли, которые требуют от меня работы, мышления.

Случалось ли в вашей жизни, чтобы на улице кто-то реагировал на то, что вы играете таких персонажей?

Когда «Глотка Дьявола» шла, женщина в очереди за кофе сказала мне: «Позвольте мне сказать вам, я не верю, что вы убийца». «Я искренне надеюсь, что вы говорите о моем персонаже в сериале», — ответил я. Я знаю, что выгляжу непослушным, но это все…

Фотография — твоя слабость, какой фотоаппарат ты используешь как священник, у тебя осталось время?

Я купил Nikon Z6 второго поколения, маленькую беззеркальную камеру, полнокадровую, т.е. сенсор размером с пленку. Потрясающая камера. Но, к сожалению, со всеми этими репетициями у меня нет времени использовать его столько, сколько я хочу.

Звучит как полное счастье — байк, фотоаппарат, свободная работа.

Счастье в голове.

Или отношение сердца.

А именно, всегда есть камеры, которые лучше, чем у меня, люди с машинами лучше, чем у меня, коллеги, которые отмечены наградами, богаче, красивее, с более густыми волосами. Смысл в том, чтобы наслаждаться всем, что у тебя есть.

Во время карантина два года назад Георгий каждый вечер читал стихи и размещал их в Facebook, что снова вызывало аплодисменты и говорило, что он делал это, чтобы вселить веру в людей. Это «Нет, он не ревнует» Валерия Петрова.

Источник: life.dir.bg