Генеральный директор Spotify приносит извинения сотрудникам из-за скандала с Джо Роганом N-Word

Генеральный директор Spotify Даниэль Эк, подвергшийся критике внутри компании и за ее партнерством с Джо Роганом, сказал в служебной записке сотрудникам, что «глубоко сожалеет» о том, как на них повлияли разногласия по поводу ведущего подкаста.

Но после того, как компания удалила 70 прошлых эпизодов «Опыта Джо Рогана» на фоне многократного использования Роганом N-слова и расистских высказываний в своем шоу, Эк дал понять, что Spotify не планирует прекращать свою сделку по распространению подкаста.

«Я не верю, что заставить Джо замолчать — это ответ… Отмена голосов — это скользкий путь», — написал он в служебной записке в воскресенье, которая попала в распоряжение Variety.

Эк сказал, что он «обязуется дополнительно инвестировать 100 миллионов долларов в лицензирование, разработку и маркетинг музыки (исполнителей и авторов песен) и аудиоконтента от исторически маргинализированных групп».

«Если мы верим в то, что открытая платформа является основной ценностью компании, то мы также должны верить в возвышение всех типов авторов, в том числе из недостаточно представленных сообществ и самых разных слоев общества», — написал генеральный директор.

По словам Эка, у Spotify были разговоры «с Джо и его командой о некотором содержании его шоу, в том числе о его истории использования некоторых расово нечувствительных выражений. После этих обсуждений и собственных размышлений он решил удалить ряд эпизодов из Spotify. Он также принес собственные извинения на выходных».

Роган был неоднозначной фигурой с тех пор, как Spotify подписал с ним эксклюзивную сделку в 2020 году, учитывая его дружелюбие с правыми личностями, которых он пригласил на «Опыт Джо Рогана».

Последняя полемика по поводу дезинформации о COVID в подкасте Рогана вышла за рамки небольшого кипения, которое ранее сопровождало возмущение по поводу его шоу. Нынешний бойкот был инициирован Нилом Янгом, который две недели назад потребовал, чтобы Spotify удалил его песни или удалил подкаст Рогана. За Янгом последовали несколько других художников и творцов.

Прочитайте полную записку Эка:

Команда Спотифай,

Я не могу подобрать слов, чтобы адекватно передать, как глубоко я сожалею о том, как полемика вокруг «Опыта Джо Рогана» продолжает влиять на каждого из вас. Мало того, что некоторые комментарии Джо Рогана невероятно оскорбительны — я хочу прояснить, что они не отражают ценности этой компании. Я знаю, что эта ситуация заставляет многих из вас чувствовать себя опустошенными, разочарованными и неуслышанными.

Я думаю, важно, чтобы вы знали, что у нас были беседы с Джо и его командой о некоторых вещах в его шоу, в том числе о его истории использования некоторых расово нечувствительных выражений. После этих обсуждений и собственных размышлений он решил удалить ряд эпизодов из Spotify. Он также принес свои собственные извинения на выходных.

Хотя я решительно осуждаю то, что сказал Джо, и согласен с его решением удалить прошлые эпизоды с нашей платформы, я понимаю, что некоторые захотят большего. И я хочу очень четко прояснить один момент: я не считаю, что заставить Джо замолчать — это ответ. У нас должны быть четкие границы вокруг контента и принимать меры, когда они пересекаются, но отмена голосов — это скользкий путь. Если смотреть на проблему шире, то именно критическое мышление и открытые дебаты способствуют реальному и необходимому прогрессу.

Еще одна критика, которую я продолжаю слышать от многих из вас, заключается в том, что речь идет не только об опыте Джо Рогана на Spotify; это сводится к нашим непосредственным отношениям с ним. На прошлой неделе в Ратуше я сообщил вам, что мы не являемся издателем JRE. Но восприятие из-за нашей исключительной лицензии подразумевает обратное. Так что я боролся с тем, как это восприятие согласуется с нашими ценностями.

Если мы верим в то, что открытая платформа является основной ценностью компании, то мы также должны верить в возвышение всех типов создателей, в том числе из недостаточно представленных сообществ и самых разных слоев общества. Мы уже проделали большую работу в этой области, но я думаю, что мы можем сделать еще больше. Поэтому я обязуюсь дополнительно инвестировать 100 миллионов долларов в лицензирование, разработку и маркетинг музыки (исполнителей и авторов песен) и аудиоконтента от исторически маргинализированных групп. Это резко увеличит наши усилия в этих областях. Хотя некоторые могут захотеть, чтобы мы пошли другим путем, я считаю, что большее количество выступлений по большему количеству вопросов может быть весьма эффективным для улучшения статус-кво и улучшения беседы в целом.

Я глубоко сожалею, что на вас лежит такое бремя. Я также хочу быть прозрачным, ожидая, что для достижения нашей цели стать глобальной аудиоплатформой такие споры будут неизбежны. Что касается меня, я возвращаюсь к тому, чтобы сосредоточиться на нашей миссии по раскрытию потенциала человеческого творчества и предоставлению более чем миллиарду людей возможности наслаждаться работой, которую, как мы думаем, будет более 50 миллионов создателей. Эта миссия делает эти столкновения достойными усилий.

Я говорил вам несколько раз за последнюю неделю, но я думаю, что очень важно, чтобы мы внимательно слушали друг друга и думали, как мы можем и должны работать лучше. Я провел это время, разговаривая с людьми внутри и вне Spotify — некоторые поддерживали, а другие были невероятно трудными, но все они заставили меня задуматься.

Одна из вещей, о которых я думаю, — это дополнительные шаги, которые мы можем предпринять, чтобы еще больше сбалансировать выражение создателя с безопасностью пользователя. Я попросил наши команды увеличить число внешних экспертов, с которыми мы консультируемся по этим вопросам, и с нетерпением жду возможности поделиться более подробной информацией.

Ваша страсть к этой компании и нашей миссии изменила жизни многих слушателей и авторов по всему миру. Надеюсь, вы не упустите это из виду. Именно эта способность сосредоточиться и улучшить Spotify даже в самые трудные дни помогла нам создать платформу, которая у нас есть. У нас есть явная возможность учиться и расти вместе с этим вызовом, и я готов встретить его лицом к лицу.

Я знаю, что эти разговоры трудно вести так публично, и я продолжаю призывать вас напрямую обращаться к вашим руководителям, вашим партнерам по персоналу или ко мне, если вам нужна поддержка или ресурсы для вас или вашей команды.

Даниэль

Перейти в источник