Фирма Ирвинга Азоффа, занимающаяся правами на музыку, прекращает судебную тяжбу с радиостанциями

Фирма Ирвинга Азоффа, занимающаяся правами на музыку, урегулировала пятилетнюю судебную тяжбу с группой, которая представляет более 10 000 радиостанций, положив конец тяжбе, которая угрожала подорвать 80-летнюю договоренность, согласно которой артистам платят за коммерческое эфирное вещание.

Global Music Rights компании Azoff и Комитет по лицензированию радиомузыки подали в понедельник совместное соглашение об отклонении антимонопольных исков, которые они подали друг против друга в 2016 году. Обе стороны также объявили в пресс-релизе, что большинство коммерческих радиостанций согласились долгосрочная лицензия с GMR, которая позволяет расчету вступить в силу.

GMR был запущен в 2013 году как прямой вызов ASCAP и BMI, организациям по правам на исполнение, которые контролируют более 90% авторских прав на музыку. Азофф смог получить права у небольшого числа авторов песен, чьи песни исполняли Джон Леннон, U2, Том Петти и The Heartbreakers и другие. Эти песни считались обязательными для радиокаталогов, и тогда GMR добивалась значительно более высоких ставок, чем ее артисты получали в рамках ASCAP и BMI.

RMLC — это некоммерческая группа, которая ведет переговоры о тарифах для коммерческих станций. Переговоры между GMR и RMLC прервались в 2016 году, что побудило каждую сторону подать в суд на другую за предполагаемые нарушения антимонопольного законодательства и привело к многолетним дорогостоящим и безрезультатным судебным разбирательствам.

Юридические споры угрожали подорвать структуру установления ставок, которая существовала с 1941 года, когда Министерство юстиции достигло согласия с ASCAP и BMI. Соглашение устанавливает обязательный арбитражный процесс, но GMR утверждала, что этот процесс искусственно подавляет выплаты прав. В 2019 году Министерство юстиции Трампа подало краткую информацию по делу в поддержку GMR и предположило, что RMLC занималось незаконным фиксированием цен.

GMR выдает временные лицензии радиостанциям, пока идет судебное разбирательство, что позволяет этим песням оставаться в эфире. В прошлом месяце RMLC информированные станции-члены что он достиг условного урегулирования с GMR, которое позволило станциям получить долгосрочные лицензии на песни GMR с 1 апреля. Условия урегулирования остаются конфиденциальными.

«Это мировое соглашение положило конец более чем пятилетнему судебному разбирательству и представляет собой общее желание обеих сторон найти способ для долгосрочной совместной работы радиостанций и GMR, не прибегая к повторным судебным разбирательствам», — сказал Эд Атсингер. III, председатель RMLC, в релизе.

Азофф также выступил с заявлением: «Global Music Rights поддерживает авторов песен и ценность их музыки. Я горжусь командой GMR за тяжелую работу от имени авторов песен в достижении этого соглашения. Замечательно, что GMR и тысячи радиостанций от побережья до побережья сотрудничают, чтобы долгие годы доносить до поклонников отличную музыку».

RMLC вступил в аналогичный спор с Обществом авторов и композиторов европейской сцены (SESAC), начиная с 2012 года. RMLC подал в суд на группу и добился урегулирования, в соответствии с которым права SESAC были переданы в рамках ранее существовавшей арбитражной схемы.

Перейти в источник