Факторы, повышающие риск сердечного приступа

Faktory Povyshayuschie Risk Serdechnogo Pristupa Факторы, Повышающие Риск Сердечного Приступа 3

Новое исследование, проведенное Йельским университетом, впервые определило, какие факторы риска приводят к сердечному приступу или острому инфаркту миокарда у мужчин и женщин в возрасте 55 лет и моложе. Исследование было опубликовано 3 мая на JAMA Network Open.

Исследователи обнаружили значительные гендерные различия в факторах риска, связанных с острым инфарктом миокарда, и в важности взаимосвязи между факторами риска и сосудистыми катастрофами среди молодых людей, что указывает на необходимость гендерно-специфичной стратегии профилактики.

Было обнаружено, что гипертония, диабет, депрессия и бедность оказывают более сильное влияние на возникновение острого инфаркта миокарда у женщин, чем у мужчин.

Хотя сердечные приступы часто связаны с пожилым возрастом, в этом популяционном исследовании методом случай-контроль изучается взаимосвязь между широким спектром острых факторов риска, связанных с острым инфарктом миокарда, у молодых людей.

Исследователи использовали данные 2264 пациентов с инфарктом миокарда из исследования VIRGO и 2264 контрольных групп населения, сравнивая их по возрасту, полу и национальности из Национального исследования здоровья и питания.

Основной вывод состоит в том, что молодые мужчины и женщины часто имеют разные факторы риска.

Семь факторов риска, включая диабет, депрессию, гипертонию, курение, семейный анамнез острого инфаркта миокарда, низкий доход семьи и высокий уровень холестерина, связаны с более высоким риском острого инфаркта миокарда у женщин.

Диабет оказывает наибольшее влияние, за ним следуют курение, депрессия, гипертония, низкий доход домохозяйства и семейный анамнез острого инфаркта миокарда.

Среди мужчин ведущими факторами риска являются курение и семейный анамнез острого инфаркта миокарда.

За последние годы увеличилась заболеваемость острым инфарктом миокарда у молодых женщин.

Анализ популяционного риска использовался для измерения воздействия различных факторов риска на популяционном уровне.

Исследование показало, что семь факторов риска, многие из которых потенциально подвержены изменению, вместе составляют большую часть общего риска острого инфаркта миокарда у молодых женщин (83,9%) и молодых мужчин (85,1%).

Некоторые из этих факторов, в том числе гипертония, диабет, депрессия и более низкий доход, оказывают большее влияние на молодых женщин, чем на молодых мужчин.

Исследователи обнаружили, что многие традиционные факторы риска, в том числе гипертония, диабет и высокий уровень холестерина, чаще встречаются при остром инфаркте миокарда 1-го типа, в то время как различные подтипы острого инфаркта миокарда, включая острый инфаркт миокарда 2-го типа, встречаются реже.

Исследование является одним из первых и крупнейших в этой области, в котором всесторонне оцениваются связи между широким спектром предрасполагающих факторов риска и случайным острым инфарктом миокарда у молодых женщин и сопоставимой выборки молодых мужчин.

Дизайн исследования также включает сопоставимую контрольную группу населения из Национального исследования здоровья и питания — программы для оценки демографической, социально-экономической информации, информации о питании и здоровье.

Поскольку заболеваемость у молодых людей низкая, для развития болезни требуется много времени.

По этой причине у исследователей часто нет данных о достаточном количестве случаев острого инфаркта миокарда, чтобы сделать выводы о факторах риска и их относительной значимости у молодых женщин и мужчин.

Было установлено, что доля молодых людей, госпитализированных по поводу сердечного приступа, увеличивается.

По-видимому, существует общая тенденция к более раннему развитию острого инфаркта миокарда, поэтому профилактика инфаркта миокарда у молодых людей особенно важна.

Предыдущие исследования показали, что женские факторы могут быть связаны с риском сердечного приступа, но данные о женщинах моложе 55 лет ограничены.

Ожидается, что женские факторы, в том числе менопауза в анамнезе, беременность, менструация и т. д., будут изучены, и будет ли это способствовать риску сердечного приступа.

Рекомендации:

https://dx.doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2022.9953

https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2014.04.054

https://dx.doi.org/10.1001/jamacardio.2016.0382

Источник: www.puls.bg