Ежедневные физические упражнения могут замедлить симптомы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Заболевание прогрессирует и включает постепенно начинающиеся симптомы.

Во всем мире страдают более 10 миллионов человек, обычно в возрасте старше 60 лет, но возможно и у более молодых людей — 1 из 10 из них моложе 50 лет.

В связи с большим количеством случаев и тяжестью болезни Паркинсона постоянно изучаются методы, которые могли бы облегчить симптомы пациентов.

Согласно новому исследованию, проведенному японскими учеными из Университета Киото, физические упражнения два раза в неделю могут замедлить прогрессирование заболевания. Он опубликован в журнале «Неврология».

Точная причина заболевания неизвестна. По мнению ряда специалистов, болезнь Паркинсона вызывается генетической предрасположенностью и определенными факторами внешней среды.

Исследования характеристик заболевания показали, что симптомы вызваны гибелью клеток, вырабатывающих дофамин, в черной субстанции, части мозга, отвечающей за движение, вознаграждение и зависимость.

Леводопа в настоящее время используется в качестве средства контроля симптомов. Он превращается в дофамин. Однако у людей могут возникнуть побочные эффекты, и лекарство может не замедлить прогрессирование заболевания.

Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют поддерживать хорошую физическую активность для облегчения некоторых симптомов пациентов.

Исследования показывают, что высокоинтенсивные упражнения улучшают двигательную функцию, а танцевальные тренировки улучшают баланс и устойчивость при ходьбе.

Однако результаты нового японского исследования показывают, что физические упражнения могут привести к вероятным долгосрочным изменениям в прогрессировании болезни Паркинсона.

В исследование были включены 237 больных на ранних стадиях заболевания и 158 здоровых добровольцев. Участники получали ежегодные анкеты, в которых записывали интенсивность, частоту и продолжительность упражнений, которые они выполняли.

Исследователи также используют когнитивные тесты для оценки их памяти и вербальных навыков.

Анализ полученной информации показывает, что у пациентов с болезнью Паркинсона двигательные, когнитивные и вегетативные функции хуже, чем в другой группе. Тем не менее, нет никакой разницы в регулярной физической активности и уровнях интенсивности между группами.

Участники, страдающие этим заболеванием, которые практикуют различные упражнения — умеренные и энергичные каждую неделю в течение более 4 часов, сообщают о более медленном ухудшении равновесия и ходьбы по сравнению с теми, кто выполняет меньше упражнений.

Тем не менее, большинство пациентов с болезнью Паркинсона, даже те, кто занимается спортом очень строго, в конечном итоге нуждаются в медикаментозной терапии.

По этой причине цель увеличения физической активности должна заключаться не в замене медикаментозной терапии, а в ее дополнении для максимального повышения качества жизни.

Источник:

https://n.neurology.org/content/early/2022/01/12/WNL.0000000000013218

Перейти в источник