Европейцы обязаны своими голубыми глазами охотникам-собирателям, а высоким уровнем холестерина – скотоводам.

Современные европейцы обязаны своими голубыми глазами охотникам-собирателям, своим ростом азиатским кочевникам, а светлыми волосами анатолийским неолитическим фермерам, сообщает BTA.

Эстонские и итальянские исследователи изучили, как древнее скрещивание людей помогло сформировать наши тела сегодня, в том числе какие исторические группы способствовали повышению или снижению частоты сердечных сокращений, уровня холестерина и индекса массы тела.

Большая часть современного генетического состава Европы была сформирована движениями за последние 10 000 лет, когда местные охотники-собиратели смешались с прибывшими анатолийскими земледельцами из современной Турции и азиатскими кочевниками или понтийскими степными пастухами. Последние происходят из некоторых земель современной Болгарии, Румынии, Молдовы, Украины, России и Казахстана.

Европейские охотники-собиратели, анатолийские земледельцы, степные пастухи и древние сибирские популяции были разделены на протяжении тысячелетий и развивались в разных направлениях. Но когда они, наконец, сошлись, их геномы соприкоснулись, и генетические варианты, характеризующие каждого из них, смешались. К такому выводу пришли ученые из Тартуского университета Эстонии и университетов Турина и Падуи.

Черный цвет волос происходит от сибиряков и степняков, каштановый — от европейских охотников-собирателей. Русские были анатолийскими фермерами. Голубые глаза — наследие европейских охотников-собирателей и анатолийских земледельцев, зеленые — у сибиряков.

Степные пастухи были высоки. Более частое сердцебиение у европейских охотников-собирателей и сибирских популяций, а более спокойное у анатолийских фермеров.

Высокий уровень холестерина исходит от степных скотоводов, а низкий — от европейских охотников-собирателей.

Более высокий индекс массы тела унаследован от европейских охотников-собирателей, а более низкий — от анатолийских земледельцев. Ученые работали с данными более чем 50 000 образцов из Эстонского биобанка.

Фото: iStock / Getty Images

Европу сформировали первоначальные охотники-собиратели, анатолийские земледельцы и третье основное население — степные скотоводы. Эти кочевники, похоже, вторглись в Центральную Европу в раннем бронзовом веке, около 4500 лет назад. Они представили одомашненных лошадей и велосипеды. Геномное исследование показало, что они происходят из ямной культуры русско-украинских степей к северу от Черного моря. Около 75 процентов генома в Центральной Европе 4500 лет назад принадлежало степным скотоводам. Именно от них берет начало здоровое телосложение, с высоким ростом и большими бедрами и талией.

Исследование, опубликованное в журнале Nature в 2015 году, показало, что масштабная миграция людей из земель к северу от Черного моря в Восточную, Центральную и Западную Европу началась около 2800 г. до н.э.

Акцент на Эстонии обусловлен исключительно наличием данных там и их относительной нехваткой в ​​других местах.

Перейти в источник