Европейские театральные кассы выросли на 42% в 2021 году, сообщает торговая организация UNIC.

Посещаемость кинотеатров в Европе в 2021 году выросла примерно на 38%, при этом было продано более 590 миллионов билетов, что привело к увеличению кассовых сборов на 42% до 3,7 млрд евро (4,2 млрд долларов) по сравнению с рекордно низким 2020 годом.

Предварительные данные были обнародованы в понедельник Международным союзом кинематографистов (UNIC), торговой организацией, представляющей европейские киноассоциации. В нее входят киноэкспоненты и их национальные торговые ассоциации на 39 европейских территориях, некоторые из которых не входят в Европейский Союз.

На уровне ЕС, который охватывает Великобританию, несмотря на то, что страна разошлась с ЕС в прошлом году, в кинотеатрах было продано более 400 миллионов билетов на общую сумму около 2,9 миллиарда евро в прокате (3,3 миллиарда долларов), согласно заявлению UNIC. Он отметил, что это потребление было получено, когда «большинство экранов в регионе были закрыты в течение первой половины года и работали в течение следующих шести месяцев в условиях ограниченной загрузки и дополнительных ограничений».

«Влияние пандемии COVID-19 на европейскую киноиндустрию остается значительным», — отметил UNIC. Несмотря на то, что это звучит оптимистично, организация подчеркнула, что по сравнению с результатами для Европы в 2019 году, который был особенно успешным для театрального рынка, количество приемов в 2021 году «все еще отставало на 56%, в то время как кассовые сборы снизились примерно на 57%».

Сравнивая результаты второго полугодия 2019 года с аналогичным периодом 2021 года, кассовые сборы по территориям, по которым были доступны данные, были в среднем на 35% ниже допандемического уровня.

UNIC подчеркнул обнадеживающие результаты кассовых сборов на основных территориях, таких как Франция, которые восстановились в последнем квартале 2021 года; Великобритания, которая снизилась на 26%; Россия, вниз на 29,5%; или Польша, минус 24,3%, «тем не менее служат для демонстрации силы восстановления сектора в последние месяцы».

Как и в прошлые годы, европейские кассовые сборы были в основном связаны с крупными голливудскими блокбастерами, включая «Человек-паук: Нет пути домой», «Не время умирать», «F9: Быстрая сага», «Веном: Да будет бойня» и «Дюна».

«Человек-паук: Домой нет пути», собравший более 1,77 миллиарда долларов в мировом прокате и продолжающий расти, стал свидетельством того, что кинотеатры могут продолжать привлекать зрителей «и создавать глобальные события даже в трудные времена», — сказал UNIC.

В то же время местные названия также сыграли ключевую роль в продолжающемся процессе восстановления европейского кинематографа. Сербский биографический фильм «Тома», например, сумел превзойти «Человек-паук: Домой нет пути», доминируя в прокате в Сербии и соседней Боснии и Герцеговине.

UNIC подчеркнул, что доля рынка отечественных фильмов в регионе была выше, чем в обычные годы, особенно во Франции, где в 2021 году на них приходилось 40,8% просмотров; 38,3% в Чехии и 37% в Дании.

UNIC ожидает, что 2022 год станет поворотным для европейской промышленности. Организация ссылается на прогноз Gower Street Analytics о предварительных расчетных поступлениях в размере 7,8 млрд долларов (плюс 75% к 2021 году) для кассовых сборов в 2022 году в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

Перейти в источник