Европейская комиссия запретила диоксид титана или E 171 в пищевых продуктах.

В январе 2022 года Европейская комиссия запретила использование диоксида титана в качестве пищевой добавки, известной как E171. Запрет вступит в силу после шестимесячного переходного периода. Это означает, что с лета 2022 года эту добавку больше нельзя будет добавлять в пищу.

Ранее Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало диоксид титана как потенциально канцерогенный для человека на основании клинических испытаний.

Диоксид титана используется для придания «естественной» белизны и непрозрачности продуктам питания, помогая им выглядеть лучше и, самое главное, более привлекательными для тех, кто их покупает.

Исследования показывают, что люди, занимающие позицию потребителя, чаще покупают и потребляют продукты более светлого или яркого цвета.

В пище E171 всегда сочетается с другими ингредиентами, такими как белок и жир, для создания добавки. Он содержится в молоке, сливках для кофе, заправках для салатов, конфетах и ​​пирожных, украшениях для выпечки, помадках для тортов, шоколаде, жевательной резинке, соусах и витаминах.

Что такое диоксид титана?

Диоксид титана — природный металлический элемент, который используется в качестве белого пигмента в различных продуктах — от солнцезащитных кремов, кремов, красок и пластиков до, как оказалось, жевательной резинки, конфет и шоколада. Пигмент также классифицируется как титановые белила, «белый пигмент 6» или CI 77891. Это самый белый и яркий из всех известных пигментов.

Диоксид титана может усилить белизну продукта благодаря своей четко выраженной способности рассеивать свет. В продуктах питания и медицине эта добавка помогает четко идентифицировать цвета и предотвращает деградацию под действием УФ-излучения (растрескивание и разрушение материалов).

Как создается диоксид титана?

В окружающей среде титан подвергается воздействию кислорода. Благодаря этому образуются оксиды титана, которые содержатся во многих минералах, песках, почвах и пыли.

Производители получают диоксид титана из минералов, называемых брукит, рутил и анатаз. Они обрабатываются и очищаются в соответствии со строгими инструкциями по безопасности для использования человеком.

Когда производители добавляют диоксид титана в пищевые продукты, его обычно называют Е171. Название относится к питательной чистоте ингредиента.

Источники:

  • ChemicalSafetyFacts.org. Диоксид титана — https://www.chemicalsafetyfacts.org/titanium-dioxide/
  • Джеймс Хан (2020, 25 марта). Что такое диоксид титана и зачем он в солнцезащитном креме? — https://foodadditives.net/colors/титан-диоксид/
  • Камила Гиден и Меган Мейер, доктор философии (11 декабря 2018 г.). Что такое диоксид титана? — https://foodinsight.org/what-is-titanium-dioxide/
  • Элизабет Андерсон и Джинпэн Ли (8 июня 2020 г.). Повседневная токсикология — воздействие ингредиентов: диоксид титана — https://www.canr.msu.edu/news/everyday-toxicology-exposure-to-ingredients-titanium-dioxide
  • Саша Новак (2011, 16 ноября). Национальный центр биотехнологической информации. Радиология и онкология. Диоксид титана в нашей повседневной жизни; это безопасно? — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3423755/
  • Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды. Министерство здравоохранения, социального обеспечения и спорта. Еда. (2019, 27 ноября — мод.). Диоксид титана в пищевых продуктах — https://www.rivm.nl/en/nanotechnology/foods/titanium-dioxide-in-foods

Перейти в источник