Есть ли у нас энергия, зависит от кишечного микробиома.

В нашем кишечнике живут миллионы микроорганизмов, образуя естественный микробиом. Появляется все больше свидетельств влияния микробиома не только на поддержание здоровья кишечника, пищеварения, но и на иммунитет и даже на психическое и эмоциональное состояние. По-видимому, древние врачи были правы, рассматривая брюшную полость как второй мозг.

Кишечный микробиом и депрессия, ожирение, болезни Паркинсона и Альцгеймера и некоторые другие так или иначе связаны с кишечным микробиомом. Оказывается, и наш тонус, и наше ощущение того, есть у нас энергия или нет, также зависят от набора микроорганизмов в кишечнике.

Исследователям из Университета Кларксона любопытно, связан ли тот или иной вид кишечных микроорганизмов с утомлением и конкретно с наличием умственной энергии или утомлением и физическими.

Для начала они включили в свое исследование 39 человек, и участники должны были ответить на несколько вопросов, связанных с их психическим и физическим состоянием, а также со степенью и типом усталости, которую они ощущали. Пища, которую они ели до присоединения к проекту, была проанализирована, а ДНК микроорганизмов из их кишечного микробиома была выделена и проанализирована.

В ходе своей работы исследователи фактически пришли к выводу, что умственный тонус, умственная усталость, физический тонус и физическая усталость — это четыре разных биологических состояния, которые могут лишь частично пересекаться. Как ни странно, человек может быть одновременно и физически энергичным, и физически уставшим. Кроме того, эти состояния имеют уникальные характеристики, которые определяются разными бактериальными сообществами и не зависят от диеты.

По мнению исследователей, бактерии и метаболиты, ответственные за обмен веществ, связаны либо с психическим, либо с физическим ощущением энергии, а бактерии, ответственные за воспаление кишечника, связаны с умственной и физической усталостью. Метаболомы представляют собой небольшие молекулы, выделяемые кишечными микроорганизмами, — аминокислоты, ферменты и многое другое.

Ученым до сих пор неясно, можем ли мы влиять на свой характер или свои личностные черты, изменяя состав кишечного микробиома, но неудивительно, что однажды подобная закономерность будет доказана.

Источники:
https://www.mdpi.com/2072-6643/14/3/466
https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(19)36715-0/fulltext
https://science.sciencemag.org/content/365/6451/eaat9351
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31488883/

Перейти в источник