Эксперты: Любовь остается одним из важнейших условий счастья и сегодня

Любовь сохраняет свое ведущее место в том, считают ли люди себя счастливыми.

Любовь остается одним из важнейших условий счастья, болгарин отказался от патриархальных табу, прокомментировал БТА психолога, профессора Маргариты Бакрачевой и социального антрополога, доцента Валерия Личева по случаю ставшего популярным в нашей стране Дня святого Валентина — 14 февраля.

По словам доцента Личева, утверждение Дня св. Валентин позволяет возобновить отношения, которым грозят изнашивание и банальность. В то же время этот католический праздник удачно вписывается в стратегии общества потребления.

«Любовь сохраняет свое ведущее место в том, считают ли люди себя счастливыми», — говорит профессор Бакрачева, преподаватель Софийского университета Святого Климента Охридского. По результатам многих исследований, в этом отношении нет никаких изменений и любовь ставится после здоровья как причина счастья. В качестве антитезы отмеченным негативным тенденциям в условиях коронавируса она указала позитивный момент — переоткрытие отношений с близкими, любви, в том числе в семьях. Психолог также обнаружила более высокую степень терпимости и принятия развития карьеры женщин в Болгарии по сравнению со многими другими странами.

«Можно предположить, что сексуальная застенчивость или «любопытство» болгарина, как ее называет Стефан Гидиков (публицист и общественный деятель), окончательно канула в прошлое», — считает социальный антрополог, доцент Валерий Личев из Института Философия и социология Болгарской академии наук. Переход к современной культуре задержался в Болгарии по понятным причинам. Современные технологии, а также глобализирующийся мир способствовали окончательной ликвидации патриархальных табу на половые отношения, считает доц.

Он отмечал, что первая половина ХХ века выявила у болгарских мужчин неумение вежливо общаться с представительницами «прекрасного» пола. «Мужчины не обладали изощренным искусством флирта и поэтому с трудом утонченно развлекали дам. Чтобы прикрыть свою застенчивость, они прибегали к компенсаторной грубости, цинизму и разврату. Им не хватало навыков вести деликатную беседу. интриговали своих собеседников, чтобы возбудить в них возвышенные чувства или желания. Вместо этого «женихи» прибегали к самым примитивным и первичным методам «обольщения».

Вообще, до Второй мировой войны болгарские мужчины стремились удовлетворить свои желания самым непосредственным образом — без излишней сентиментальности или романтики, которые заставляли бы их тратить слишком эмоционально или материально, считает антрополог. И снова цитирует Гидикова, по мнению которого в основе этого первенства лежит боязнь непосредственности и хаоса любовных чувств, «вихрь которых застал бы робкую душу совершенно неподготовленной».

В годы социализма эмансипированные женщины были обременены профессиональными обязанностями, которые, по устаревшим представлениям, свойственны только мужчинам, напомнила антрополог. Он отметил, что пропаганда гендерного равенства изначально проходила в форме десексуализации работающей женщины, которая может быть матерью (героиней), но не объектом вожделения на рабочем месте, а также на фоне «воинствующего» атеизма. , что лишает брак и любовь их сакральных размеров. «Вообще тоталитарные режимы стараются ограничить интимные отношения, так как одиночество противоречит строительству коллективного духа», — сказал доц. Однако с установлением демократии мы сталкиваемся с другой проблемой — ростом агрессии в сфере интимных чувств, которые должны связывать людей, возможно, во все более сложных конфигурациях, — сказал он.

По его словам, переход к демократическому, рыночному обществу во многом повлиял на отношения между мужчинами и женщинами. «Отсутствие эротики сменилось почти циничными желаниями и стремлениями лирических персонажей. Таким образом, индустрия развлечений внесла существенный вклад в навязывание нового типа ценностей и идеалов в области любовных чувств», — сказал антрополог. На этом фоне добродетели христианской веры стали отходить на второй план.

По его словам, эмансипация «слабого пола» все больше затрагивает подростков, которые по мере наступления половой зрелости начинают осуществлять гендерные роли, свойственные взрослым.

Профессор Маргарита Бакрачева также отметила, что в последние десятилетия наметилась тенденция к большей пассивности мужчин и более активному поведению женщин в личных отношениях, особенно среди молодежи. Исследования показывают, что молодые люди часто не осознают своих чувств, чувствуют себя нездоровыми, неподготовленными и «сметенными». Любое изменение традиционных моделей приводит к их модификации и замене новыми. пассивность мужчин и так крутится колесо — чем пассивнее они становятся, тем больше женщины продолжают идти в сторону активности», — сказала она. В качестве доказательства психолог привела пример участившихся случаев насилия между девушками из-за понравившегося им мальчика.

Различные исследования показывают, что существует разница между женским и мужским мышлением, определяемая даже на физиологическом уровне.«Эта разница может быть уменьшена способом общения», — сказала профессор Бакрачева.

«Большую часть времени то, что мы говорим, не совпадает с тем, что слышит другая сторона, особенно когда речь идет о важных вещах. Основная линия, которой хорошо следовать, — не скрывать и подавлять то, что мы хотим сказать, а в то же время одно из самых важных умений — направлять сообщения на конкретное поведение, а не навешивать ярлыки и обвинять человека как личность.Это простое правило является основой эффективного общения и именно поэтому люди, которых мы любим нам больно — мы сами ввязываемся в этот эмоциональный разговор и, чувствуя себя обиженными и непонятыми, наш следующий шаг — А когда мы защищаемся, мы часто идем в атаку», — пояснила психолог.

Что касается специфических поведенческих аспектов отношений между мужчиной и женщиной, ключевую роль играют ожидания — чего ожидает женщина и что на самом деле воспринимают мужчины. «Очень часто мы, женщины, предъявляем разные ожидания, например, как к нежности, так и к силе, что может показаться запутанным», — сказала профессор Бакрачева, добавив, что чем четче ожидания, тем больше вероятность того, что мы получим то, что хотим. Она вспомнила анекдот про женское «нет» и то, что оно на самом деле означает, и указала, что такой тип общения сильно сбивает мужчин с толку и не может привести к ожидаемому результату. По словам психолога, большая часть успеха в отношениях зависит от женщин, которые должны правильно донести свои мысли.

Она непреклонна в том, что, несмотря на меняющиеся тенденции в моделях и общении, которое часто происходит онлайн, особенно среди молодежи, виртуальные встречи не могут заменить физических любовных встреч. «В поведении могут быть разные модели, но потребность в связи является базовой, она никогда не потеряет своего значения», — сказала профессор Бакрачева.

Перейти в источник