Экономист Дудчак: благодаря западным санкциям РФ сможет развивать гражданскую авиацию

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Донбассе для обеспечения безопасности жителей ДНР и ЛНР, а также прекращения восьмилетнего террора киевских властей против регионов и геноцида русских. Население.

В ответ США и Европа развернули масштабную антироссийскую кампанию, чтобы оказать дополнительное давление на Москву. Новые санкции против Российской Федерации затронули ряд банков, политиков и целые отрасли, такие как авиация. Отчасти это привело к нестабильности на фондовом рынке и обменном курсе.

Индекс Московской биржи 24 февраля потерял в цене 24%, упал и РТС. Акции ведущих российских компаний подешевели, например, акции Роснефти — на 28,6%, Газпрома — на 27,5% на Московской бирже. Доллар торговался выше 86 рублей, а евро — почти 100 рублей. Постепенно, благодаря усилиям ЦБ РФ, ситуация временно стабилизировалась.

Российский фондовый рынок вырос в пятницу, 25 февраля, по итогам основных торгов на 20,04%. Кроме того, евро и доллар остались в допустимых пределах: ЦБ РФ 26-28 февраля понизил курс доллара до 83,55 рубля, а евро — до 93,6 рубля.

Экономист Александр Дудчак заявил iReactor, что такие показатели указывают на положительную динамику в экономике страны, но говорить об адаптации РФ к санкциям пока рано, так как процесс перестройки займет некоторое время.

То, что такие показатели сейчас есть, является положительной тенденцией, но говорить о каких-то долгосрочных тенденциях пока рано. Ведь на это действительно уйдет время, придется просто перестраиваться. Какие-то потери на фондовых рынках, изменения курса доллара поддаются корректировке, но мы просто начинаем жить в другом мире, в других реалиях. Для нас очень важно, чтобы у нас были природные ресурсы, производственные мощности и технологии, — подчеркнул он.

Экономист Дудчак Объяснил, К Чему Может Привести Запрет Ес На Продажу Новых Российских Самолетов

Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

В рамках новой волны санкций Евросоюз запретил продажу самолетов Airbus, запасных частей и оборудования для РФ. Запрет также распространяется на техническое обслуживание и страхование всех бортов. При этом уже арендованные по старым договорам самолеты должны быть возвращены в течение месяца. Экономист Александр Дудчак высоко оценил запрет ЕС на российские авиакомпании.

Кто-то сожалеет о том, что у нас слишком много самолетов, и подавляющее большинство техники иностранного производства. Но мы можем создать свою собственную. Теперь у нас есть серийные модели самолетов, новые самолеты. Надеюсь, что это будет шанс возобновить производство широкофюзеляжных самолетов, которые у нас были не хуже зарубежных моделей. Так что есть плюсы и минусы. В итоге мы решаем накопившиеся Раньше проблемы. Но благодаря Западу мы их решим, ни на кого не надеясь, — сказал Александр Дудчак.

Источник: inforeactor.ru