Еда и здоровье с Яной Данаиловой: Питание при аутоиммунных заболеваниях

Eda I Zdorove S Yanoy Danailovoy Pitanie Pri Autoimmunnyh Zabolevaniyah Еда И Здоровье С Яной Данаиловой: Питание При Аутоиммунных Заболеваниях 3

Иммунная система человека обладает уникальной функцией распознавания чужеродных агентов и патогенов, проникших в организм человека, и обезвреживания их, защиты от инфекций и болезней. Но бывают и случаи, когда иммунная система ошибочно распознает здоровые клетки как чужеродные и атакует их, т.е. возникает так называемый аутоиммунный ответ или реакция, направленная на сам организм.

Большинство аутоиммунных заболеваний характеризуется наличием аутоантител. Они могут вызывать повреждение тканей и органов, но также могут использоваться для диагностики и мониторинга аутоиммунных заболеваний. Аутоантитела можно разделить на органоспецифические (когда нацелены на конкретный орган) и неорганоспецифические.

Аутоиммунное заболевание может поражать один или несколько органов и даже систем организма. Наиболее часто поражаются кожа, суставы, мышцы, сосуды, желудочно-кишечный тракт, железы внутренней секреции и др. Пораженная ткань или орган могут увеличиваться в размерах и значительно изменять свои функции, ставя под угрозу оптимальное функционирование других органов и систем.

По количеству пораженных органов аутоиммунные заболевания делят на:

  • Органоспецифический – при поражении только одного органа (диабет 1 типа, поражающий поджелудочную железу или витилиго, поражающий кожу);
  • Системная – при поражении нескольких органов и/или систем (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона, болезнь Бехтерева и др.)

Аутоиммунные заболевания обычно имеют периоды обострения или ухудшения симптомов и периоды ремиссии, когда симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

Точные причины аутоиммунного процесса не выявлены, но известны некоторые факторы риска, которые могут повышать предрасположенность организма к ним. Эти:

  • Генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. Если член семьи страдает аутоиммунным заболеванием, существует риск его развития у его ближайших родственников, но сама по себе генетическая предрасположенность не является достаточным условием этиологии аутоиммунного процесса. При наличии некоторых других факторов риска риск развития заболевания возрастает;
  • Факторы окружающей среды – к ним относятся пищевые привычки, тип и качество потребляемой пищи, напитков, стресс, химические вещества в косметике, моющих средствах и т.д.;
  • Пол – женщины гораздо чаще страдают аутоиммунными заболеваниями, рядом с диагностированными больными находятся женщины;
  • Половые гормоны — аутоиммунные заболевания распространены у женщин детородного возраста, и было обнаружено, что на некоторые заболевания влияют серьезные гормональные изменения, происходящие во время беременности, родов или менопаузы;
  • Инфекция. Некоторые аутоиммунные процессы запускаются или усугубляются бактериальной или вирусной инфекцией.

Симптомы аутоиммунных заболеваний различны и зависят от того, какой орган или органы и системы поражены аутоиммунным процессом. Существует множество различных типов аутоиммунных заболеваний, поэтому и симптомы у них разные. Однако в целом можно выделить несколько основных симптомов, которые наиболее характерны при наличии аутоиммунного процесса:

  • Усталость и недомогание;
  • лихорадка, связанная с наличием воспалительного процесса;
  • Покраснение;
  • Боль;
  • Припухлость;
  • Выпадение волос;
  • Раздражение кожи.

Наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями являются:

Диабет 1 типа

В здоровом человеческом организме поджелудочная железа вырабатывает определенное количество гормона инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. При диабете 1 типа иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Более низкие уровни инсулина в сыворотке приводят к повышению уровня сахара в крови, что может повредить кровеносные сосуды, а также такие органы, как сердце, почки, глаза и нервы.

Ревматоидный артрит

При этом заболевании иммунная система атакует суставы, вызывая покраснение, повышение температуры, болезненность и скованность. В отличие от остеоартрита, который обычно поражает людей в преклонном возрасте, ревматоидный артрит может начаться раньше и серьезно ухудшить качество жизни пациента.

Псориаз

Клетки кожи имеют способность размножаться, расти и умирать в течение определенного периода времени, а затем отделяться от верхнего слоя эпидермиса, когда они больше не нужны, чтобы освободить место для вновь образованных клеток. Псориаз — это состояние, при котором клетки кожи размножаются слишком быстро. Дополнительные клетки накапливаются и образуют воспаленные красные пятна, обычно с серебристо-белыми чешуйками на эпидермисе. Примерно у 30% людей с псориазом также появляются отеки, скованность и боль в суставах. Эта форма заболевания называется псориатическим артритом.

Рассеянный склероз

Это заболевание повреждает миелиновую оболочку, защитное покрытие нервов. Повреждение миелиновой оболочки снижает скорость передачи сообщений между головным и спинным мозгом в другие ткани организма и обратно. Это повреждение может привести к таким симптомам, как покалывание, слабость, проблемы с равновесием и проблемы с ходьбой. Заболевание протекает в нескольких формах, которые прогрессируют с разной скоростью. Согласно исследованию 2012 года, около 50% людей с рассеянным склерозом нуждаются в помощи при ходьбе в течение 15 лет после начала заболевания (1).

Системная красная волчанка

Хотя врачи впервые описали волчанку в 1800 году как кожное заболевание из-за сыпи, которая обычно ее сопровождает, системная форма, являющаяся наиболее распространенной, поражает многие органы, в том числе суставы, почки, головной мозг и сердце. Боль в суставах, усталость и сыпь являются одними из наиболее распространенных симптомов заболевания.

Болезнь Эддисона

Поражает надпочечники, вырабатывающие гормоны кортизол и альдостерон, а также андрогенные гормоны. Слишком низкий уровень кортизола может повлиять на то, как организм использует и хранит углеводы и сахар. Дефицит альдостерона приводит к потере натрия и избытку калия в кровотоке. Симптомы заболевания включают слабость, утомляемость, потерю веса и низкий уровень сахара в крови.

Болезнь Грейвса

Атакует щитовидную железу, вызывая гиперфункцию. Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ. Когда высвобождается слишком много этих гормонов, ряд функций в организме чрезмерно стимулируется, вызывая такие симптомы, как нервозность, учащенное сердцебиение, непереносимость жары и потеря веса. Одним из характерных симптомов болезни Грейвса является выпученные глаза, называемые экзофтальмом. Это состояние может возникать как сопутствующая так называемая офтальмопатия Грейвса, которая встречается примерно у 30% пациентов с диагнозом болезни Грейвса (2).

тиреоидит Хашимото

При этом аутоиммунном заболевании выработка гормонов щитовидной железы замедляется до степени дефицита. Симптомы включают увеличение веса, чувствительность к холоду, утомляемость, выпадение волос и увеличение щитовидной железы, известное как т. н. «Зоб».

Миастения гравис

Болезнь влияет на нервные импульсы, которые помогают мозгу управлять мышцами. Когда связь между нервами и мышцами нарушена, сигналы не достигают последних, и их способность сокращаться нарушается. Наиболее частым симптомом заболевания является мышечная слабость, которая усиливается при физической нагрузке и улучшается в покое. Заболевание часто поражает мышцы, контролирующие движения глаз, век, глотание и движения лица.

Целиакия

Людям, страдающим этим аутоиммунным заболеванием, нельзя есть продукты, содержащие глютен. Когда глютен из пищи достигает тонкой кишки, иммунная система атакует эту часть желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаление.

Аутоиммунный васкулит

Это заболевание, при котором иммунная система атакует кровеносные сосуды. Возникающее воспаление сужает артерии и вены, создавая неблагоприятные условия, снижающие кровоток.

Диагностика этих и ряда других аутоиммунных заболеваний включает обязательную консультацию специалиста по симптомам и пораженным органам. Например, при заболеваниях суставов (ревматоидный артрит) необходима консультация ревматолога, при желудочно-кишечных заболеваниях (целиакия) – гастроэнтерологе, при заболеваниях желез (сахарный диабет 1 типа, тиреоидит Хашимото) консультация эндокринолога, кожные симптомы (псориаз) консультация дерматолога. Для выявления наличия аутоиммунного процесса обычно используется комбинация тестов.

Тест на антинуклеарные антитела (АНА) часто является одним из первых тестов, которые медицинские работники назначают для диагностики. Другие тесты используются для выявления наличия специфических аутоантител, вырабатываемых при определенных аутоиммунных заболеваниях.

Лечение, назначаемое пациентам с диагнозом, не может полностью излечить болезнь, но оно может контролировать гиперактивный иммунный ответ и уменьшать воспаление, а также облегчать боль. Лекарства, используемые для лечения этих состояний, включают нестероидные противовоспалительные препараты и препараты, подавляющие иммунную реактивность. Также доступны процедуры для облегчения таких симптомов, как боль, отек, усталость и кожная сыпь.

Соблюдение сбалансированной диеты и регулярные физические упражнения также используются для уменьшения воспаления, облегчения боли и улучшения общего качества жизни пациентов. Диета включает применение т. н. Аутоиммунный протокол (AIP), который представляет собой специальную диету, направленную на уменьшение воспаления, боли и других симптомов, вызванных аутоиммунными заболеваниями, и успешно применяется у пациентов с волчанкой, глютеновой болезнью, ревматоидным артритом и другими заболеваниями. (3).

Исследования показали, что у некоторых пациентов с аутоиммунными заболеваниями происходит повреждение кишечного барьера, что приводит к повышенной проницаемости кишечника, также известной как «проницаемый кишечник». Это, в свою очередь, может привести к развитию некоторых аутоиммунных заболеваний (4). Было высказано предположение, что определенные продукты питания увеличивают проницаемость кишечника или способность патогенных элементов попадать из желудочно-кишечного тракта в кровоток и тем самым активировать аутоиммунный ответ.

Аутоиммунный протокол основан на устранении этих продуктов и замене их продуктами, которые способствуют росту грамположительных кишечных бактерий, а также продуктами, которые полезны для этих бактерий и помогают поддерживать баланс микробиома. Кроме того, из меню исключены определенные ингредиенты, такие как глютен, который может вызывать аномальные иммунные реакции у восприимчивых людей (5).

Аутоиммунный протокол напоминает так называемый Палеодиета, как в плане разрешенных и избегаемых продуктов, так и в фазах, которые она включает. Из-за сходства многие считают аутоиммунный протокол продолжением палеодиеты, но первый можно определить как более строгую версию. Диета AIP состоит из двух основных фаз: фазы устранения и фазы повторного введения.

продолжение следует

Рекомендации:
1. Гольденберг М.М. Обзор рассеянного склероза. П Т. 2012. 37 (3): 175-184.
2. Барри В.Е. Офтальмопатия Грейвса. Уэст Дж. Мед. 1993, 158 (6): 591-595.
3. Конетти Г.Г., Ким Н., Льюис Дж.Д. и др. Эффективность диеты аутоиммунного протокола при воспалительном заболевании кишечника. Воспаление кишечника Dis. 2017, 23 (11): 2054-2060. дои: 10.1097 / MIB.0000000000001221
4. Му К., Кирби Дж., Рейли К.М., Луо Х.М. Дырявая кишка как сигнал опасности аутоиммунных заболеваний. Фронт Иммунол. 2017; 8: 598. Опубликовано 23 мая 2017 г. doi: 10.3389 / fimmu.2017.00598
5. Войдани А. Молекулярная мимикрия как механизм пищевой иммунной реактивности и аутоиммунитета. Altern Ther Health Med. 2015, 21 Приложение 1: 34-45. PMID: 25599184.

Источник: www.puls.bg