Еда и здоровье с Яной Данаиловой: Питание и синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (синдром раздраженного кишечника, СРК) — одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое не только создает системный дискомфорт, но и представляет опасность для здоровья человека и требует консультации гастроэнтеролога.

Сам синдром представляет собой хроническое функциональное кишечное расстройство, характеризующееся болями в животе и изменениями моторной функции толстой кишки. Заболевание поражает женщин в два раза чаще, чем мужчин, и нет четкой возрастной группы, подверженной большему риску.

Синдром раздраженного кишечника характеризуется повышенной активностью мышц толстой кишки, что обусловлено изменением тонуса вегетативной нервной системы. В результате возникают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, которые сопровождаются чувством боли в области живота.

Причины и механизмы возникновения и развития болезни до сих пор до конца не выяснены и не объяснены медициной. Считается, что есть три ведущих фактора, которые предрасполагают к этому состоянию:

  • нарушение перистальтики кишечника;
  • Повышенная чувствительность кишечника к экзогенным факторам;
  • Системные психоэмоциональные расстройства, такие как стресс и тревога.

Наиболее характерными симптомами синдрома раздраженного кишечника являются:

  • Боль в животе, возникающая в разные промежутки времени различной интенсивности и продолжительности и обычно уменьшающаяся после метеоризма или после дефекации;
  • Метеоризм и вздутие живота;
  • Запор;
  • Ощущение неполной дефекации и освобождения толстой кишки;
  • Диарея или чередование запоров с диареей;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Перепады настроения, тревога и депрессия.

Для того чтобы диагностировать синдром раздраженного кишечника с максимальной точностью, симптомы должны проявляться систематически в течение не менее 3 месяцев. Гастроэнтеролог также учитывает наличие сопутствующих факторов и симптомов, таких как:

  • Серьезное изменение диеты, исключающее определенные группы продуктов питания;
  • Наличие анемии, выявляемой при анализе крови;
  • Наличие крови в стуле;
  • Потеря веса без видимых причин;
  • Высокая температура;
  • У женщин наблюдается усиление симптомов во время менструального цикла;
  • Чрезмерное или недавнее использование антибиотиков;
  • У прямых родственников диагностирован рак толстой кишки или воспалительное заболевание кишечника.

Лечение синдрома раздраженного кишечника требует комплексного подхода и начинается преимущественно с полного изменения образа жизни и особенно диеты.

Это означает общее исключение из меню продуктов, раздражающих желудок и кишечник, уменьшение количества потребляемой пищи за один прием пищи и повышение физической активности.

Многие врачи рекомендуют людям с синдромом раздраженного кишечника соблюдать диету с низким содержанием FODMAP (сокращение от «ферментирующие олиго-, ди- и моносахариды и полиолы»). или ферментируемые углеводы с короткой цепью. 1

Диета FODMAP заключается в ограничении продуктов, богатых определенными типами углеводов, потому что, согласно исследованиям, опубликованным в Гарвардской медицинской школе, тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Эти продукты могут вызвать вздутие живота, метеоризм и боль в животе.

Как правило, это неперевариваемые углеводы с короткой цепью, которые являются осмотически активными, что означает, что они вызывают задержку воды в пищеварительном тракте. Кроме того, поскольку они не перевариваются, кишечные бактерии ферментируют их, увеличивая выработку газа и короткоцепочечных жирных кислот. Таким образом, FODMAP вызывает пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, боли в желудке и изменения перистальтики кишечника, варьирующиеся от запоров до диареи или их комбинации, при этом процент людей, сообщающих о подобных жалобах после употребления таких углеводов, достигает примерно 60%.

FODMAP содержатся в различных количествах в самых разных продуктах. Некоторые продукты содержат только один тип, в то время как другие имеют несколько. Основными источниками пищи четырех групп FODMAP являются:

  • Олигосахариды: пшеница, рожь, орехи, бобовые, артишоки, чеснок и лук;
  • дисахариды: продукты, содержащие лактозу, такие как молоко, йогурт, мягкий сыр, мороженое, пахта, сгущенное молоко и взбитые сливки;
  • Моносахариды: продукты, содержащие фруктозу, в том числе фрукты, такие как яблоки, груши, арбузы и манго, а также подсластители, такие как мед, нектар агавы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • Полиолы: маннит и сорбит в яблоках, грушах, цветной капусте, косточковых плодах, грибах и горохе, а также ксилит и изомальт в низкокалорийных подсластителях, например, без сахара и мятной камеди.

Отказ от этих продуктов может значительно уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника и улучшить состояние пациентов, страдающих этим заболеванием. Диета с низким содержанием FODMAP представляет собой трехэтапный процесс. Каждый этап одинаково важен для достижения долгосрочного облегчения симптомов и общего состояния здоровья.

Этап 1 заключается в том, чтобы ограничить и строго избегать потребления всех продуктов с высоким содержанием FODMAP. Этот этап должен длиться всего 4-8 недель, после чего наступает этап 2 или Повторно введите. Этот этап включает систематическое повторное введение продуктов с высоким содержанием FODMAP. Хотя его продолжительность варьируется от человека к человеку, обычно он длится 6-10 недель.
Целью этой фазы является определение того, какие типы FODMAP переносятся организмом, поскольку немногие люди чувствительны ко всем из них, и определение количества FODMAP, которое может переносить организм (также известного как «пороговый уровень»).

Этап 3 Это индивидуализация, также известная как «модифицированная диета с низким содержанием FODMAP», поскольку пациенты по-прежнему ограничивают некоторые FODMAP, но вновь вводят в свой рацион хорошо переносимые продукты. На этом этапе количество и тип FODMAP соответствуют личной толерантности, определенной на этапе 2.

Диета с низким содержанием FODMAP не является ни универсальным подходом, ни пожизненной диетой. Конечная цель состоит в том, чтобы повторно ввести продукты с высоким FODMAP для индивидуального уровня толерантности каждого человека, страдающего от синдрома раздраженного кишечника.

Независимо от того, будет ли использоваться FODMAP или другой тип терапевтической диеты, конкретные меры для лечения и профилактики синдрома раздраженного кишечника включают:

  • Прием большего, но меньшего количества пищи в течение дня, через более короткий интервал (каждые 2-3 часа);
  • Увеличьте потребление воды и жидкости, за исключением подслащенных, газированных, содержащих кофеин, алкогольных и энергетических напитков;
  • Исключение продуктов с высокой степенью переработки, жареной пищи, продуктов, содержащих рафинированный сахар и искусственные подсластители (сорбитол), крахмал, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты;
  • Увеличьте потребление продуктов, богатых клетчаткой (свежие фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты, семечки);
  • Увеличить потребление продуктов, богатых пробиотиками (квашеные овощи, соленья, квашеная капуста) или прием пробиотиков в виде БАД;
  • максимально снизить уровень стресса;
  • Увеличьте физическую активность, по возможности ежедневные физические нагрузки и сократите малоподвижный образ жизни. 2

Лечение синдрома раздраженного кишечника требует междисциплинарного подхода, настойчивости и времени. Только постоянные изменения образа жизни и пищевых привычек могут привести к полному восстановлению желудочно-кишечного тракта.

Библиография:

1. Что такое диета с низким содержанием FODMAP? Список продуктов, шаги и преимущества (healthline.com)

2. СРК: симптомы, причины, диагностика, триггеры и лечение (healthline.com)

Перейти в источник