Д-р Христо Ватев: Связь между кишечником и мозгом оказывается ключевой при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз

Самое обширное глобальное исследование на сегодняшний день показывает, что 2,8 миллиона человек во всем мире живут с рассеянным склерозом. Это означает, что каждые 5 минут у кого-то в мире диагностируется это заболевание. Точных данных по Болгарии нет, но в Европе оценочная распространенность рассеянного склероза за последние три десятилетия составляет 83 на 100 000, а это означает, что число больных в стране, вероятно, составляет около 5 400. 23 года назад я был одним из них. .

В то время я уже жил в Риме, изучал медицину и испытывал сильный стресс из-за ночных смен на работе и попыток получить высшее образование. Однажды утром я проснулась и просто не могла видеть обоими глазами. Так начался для меня долгий путь — как человека и как врача к самопознанию, к болезни и к (как оказалось) возможным путям не только сохранения хорошего качества жизни и полной мобильности, но и к добиться чего-то вроде «доброкачественной формы» рассеянного склероза, от которого я не вылечился, но не испытываю самых тяжелых симптомов.

Я добился этого благодаря полной уверенности в современной медицине, следуя всем последним открытиям о болезни, а также интенсивной научной работе вместе с нашей группой GISN по неврологическим исследованиям.

Десять лет назад мы представили так называемый «нейрогенный желудочно-кишечный тракт» как важный симптом рассеянного склероза. Сегодня он признан Итальянской ассоциацией рассеянного склероза (AISM) — единственной организацией в Италии, которая занимается всеми аспектами, связанными с рассеянным склерозом.

С тех пор многие мировые ученые разработали различные аспекты теории, и становится все более очевидным, что микробиом нашего кишечника, вероятно, коренится в ключе к его лечению.

Чтобы объяснить более подробно, важно начать с термина «биореактор». Биореактор относится к любому устройству или системе, поддерживающей биологически активную среду. Дистальный тракт кишечника человека считается анаэробным биореактором с метаболической активностью, сравнимой с активностью печени. Поэтому микробиоту можно считать реальным органом со специфическими функциями. Орган, который потребляет, хранит и перераспределяет энергию, претерпевает физиологически важные химические превращения и способен поддерживать себя за счет самовоспроизведения. Как и все органы человека, «орган микробиома» выполняет важные функции, и от его правильного функционирования (как и других органов) зависит здоровье хозяина. Микробиота оказывает сильное влияние на различные физиологические процессы: эндокринные и метаболические пути, регуляцию иммунной системы, мозг в его когнитивных функциях. При возникновении дисбактериоза (нарушение микрофлоры кишечника, изменение видового состава бактерий.) микробиотический орган не функционирует должным образом и необходимо принимать меры для восстановления эубиоза.

У людей желудочно-кишечный тракт (кишечник) быстро колонизируется при рождении, как и другие части тела. Присутствие микробов в желудочно-кишечном тракте широко изучалось, не в последнюю очередь потому, что поверхность слизистой оболочки кишечника человека обеспечивает более 100 м 2 жилой площади. Таким образом, к человеческому телу добавляется мощный биореактор, и мы на самом деле имеем больше, чем просто человеческое тело. Невольно хочется сказать суперорганизм. Что очевидно, так это идея о том, что микробное влияние пронизывает почти каждый аспект нашего существования. Как сложный вид сверхорганизма, мы должны теперь повсеместно признать важность микробного мира, в котором мы живем, и, что наиболее важно, того, что живет внутри нас. Потому что здесь кроется потенциал изменить течение многих патологий. И наиболее перспективным является то, что дисбиоз — это небольшая проблема, а экосистема кишечной микробиоты относительно легко восстанавливается.

Какая связь с рассеянным склерозом?

«Клинические и доклинические исследования показали двустороннее взаимодействие между осью мозг-кишечник и кишечным микробиомом, кишечным барьером и иммунной системой как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения рассеянного склероза», — пишут исследователи.

Недавняя концепция оси кишечник-мозг служит двусторонней связью между кишечным микробиомом, кишечным барьером и иммунной системой, что может иметь отношение к патофизиологии воспалительных демиелинизирующих заболеваний (таких как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера). ). Было показано, что у людей с рассеянным склерозом изменен микробиом, повышена проницаемость кишечника и изменения в метаболизме желчных кислот.

«Микробиота» — качественный и количественный состав микроорганизмов, населяющих экологическую нишу. Подсчитано, что в организме человека присутствует около 100 триллионов микробов. Это число в десять раз превышает количество человеческих клеток. Термин микробиом используется для обозначения всего генетического состава микробиоты.

Появляется все больше доказательств того, что кишечная микробиота играет важную роль во многих функциях человеческого организма, особенно в иммунном ответе. В результате многочисленные исследования изучали роль кишечной флоры в норме и заболевании, особенно аутоиммунных заболеваниях. Многочисленные доказательства указывают на роль микробиоты в ЭАЭ (экспериментальном аллергическом энцефаломиелите).

В 2017 году исследователи из Стэнфордского университета в Стэнфорде, штат Калифорния, пересадили микробиоту в модель трансгенной мыши, полученной от одного из двух братьев-близнецов с диагнозом рассеянный склероз. В результате индуцировался специфический аутоиммунитет с большей частотой, чем у мышей с трансплантированной микробиотой от здорового брата-близнеца. Исследователи предлагают функциональные доказательства того, что экспериментальный аллергический энцефаломиелит (ЭАЭ) как животная модель рассеянного склероза (РС) возникает даже спонтанно в первом случае и что заболевание зависит от микробов. Эти результаты показывают, что микробиота, полученная от РС, содержит факторы, которые ускоряют аутоиммунное заболевание, подобное рассеянному склерозу, в модели трансгенных мышей. И они способствуют поиску патогенных микробных компонентов при рассеянном склерозе человека.
Другое недавнее исследование показало, что взаимодействие между иммунной системой и микробиотой кишечника играет решающую роль в развитии рассеянного склероза.

У пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом микробиота содержит большее количество Pedobacteria, Flavobacterium, Pseudomonas, Mycoplana, Acinetobacter, Eggerthella, Dorea, Blautia, Streptococcus и Akkermansia, чем у здоровых людей. В то же время у больных РС микробиота характеризуется бедностью микробных популяций Prevotella, Bacteroides, Parabacteroides, Haemophilus, Sutterella, Adlercreutzia, Coprobacillus, Lactobacillus, Clostridium, Anaerostipes Faecalibacterium. В заключение, восстановление микробной популяции у пациентов с РР-РС, по-видимому, уменьшает воспалительные явления и реактивацию иммунной системы.

Расскажу еще об одном интересном открытии. В 2010 году шведские ученые Шахрам Лавасани, Мерназ Нури, Фрида Фок и другие. опубликуйте это: «Профилактические эффекты пяти ежедневных доз лактобацилл были изучены на мышах, у которых развился ЭАЭ. После первичного скрининга были отобраны три штамма Lactobacillus, L. paracasei DSM 13434, L. plantarum DSM 15312 и DSM 15313, которые уменьшают воспаление ЦНС и аутореактивные Т-клеточные ответы. Смесь трех штаммов лактобацилл подавляет прогрессирование и устраняет клинические и гистологические признаки ЭАЭ. Супрессивная активность коррелирует с ослаблением провоспалительных цитокинов Th1 и Th17, вызванных смесью лактобацилл».

Проще говоря, просто, но правильно: патогенная микробиота может спровоцировать экспериментальный энцефалит, но лактобациллы также могут его лечить (по мнению ученых из Лундского университета, Мальмё, Швеция. Департамент экспериментальной медицины, Лундский университет, Лунд, Швеция).

Что еще мы можем сделать, чтобы защитить нашу микробиоту?

  • Давайте избегать стресса,
  • Выбирая продукты с высоким содержанием полифенолов,
  • Чтобы увеличить интервалы между приемами пищи,
  • Не будем перебарщивать с алкоголем,
  • Чтобы повысить наш иммунитет,
  • Избегайте искусственных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза и сахарин,
  • Избегайте антибиотиков и ненужных лекарств, которые убивают хорошие бактерии,
  • Избегайте глютена, если у вас легкая непереносимость к нему,
  • Давайте есть разнообразные натуральные продукты.

Я верю в медицину. В науке. Исследования микробиома человека могут помочь нам идентифицировать нейроактивные молекулы для использования в качестве новых методов лечения. Дело будущего…

А пока важно понимать, что микробиота — это наш орган, столь же важный, как и наша печень. И мы должны обратить внимание на здоровье наших органов!

Кто такой доктор Христо Ватев?

Христо Ватев родился в 1962 году. Уже 30 лет живет в Риме. Окончил лечебное дело в Медицинском университете в Софии, после чего начал свою карьеру с ранней специализации по акушерству и гинекологии в университетской больнице «Дом Матери». Он сдался и уехал в Рим, где болгарский диплом до сих пор не признают. Он начал работать в доме престарелых и изучал медицину в Римском университете «Ла Сапиенца». Он закончил в 1998 году с оценкой 105/110.

В 1998 году, после нескольких лет тяжелых ночных смен в доме престарелых и нескольких дней лекций в университете, как раз когда он закончил медицинский факультет в Риме, он внезапно потерял зрение. Он был госпитализирован. Диагноз — рассеянный склероз. Это коренным образом изменило его жизнь, и после первоначального шока от плохого прогноза тяжелого дегенеративного заболевания и надвигающихся затруднений в передвижении он профессионально переключился на телемедицину. Он продолжил свое образование в Университете Unicam, Камерино. Защитил диссертацию на тему «Применение телемедицины для помощи удаленным пациентам». За пять лет исследований и докторантуры он получил степень в области электронного здравоохранения и стал доктором медицинских наук в Unicam. Он начал работать в Международном радиомедицинском центре в Риме — старейшей в мире существующей организации, оказывающей радиомедицинскую помощь. Он провел там 10 лет.

А пока к нему не только возвращается зрение, но и сохраняется способность двигаться, естественно, он не прекращает свою научную деятельность. Он стал частью исследовательской группы по нейроморфологии. Вместе с доктором Анной Ривити из Министерства здравоохранения Италии они изучают и описывают нарушения моторики пищевода и кишечника у пациентов с диагнозом рассеянный склероз, называя это «нейрогенным кишечником при рассеянном склерозе». Вместе с учеными со всего мира он публиковал различные медицинские исследования, связанные с нейропластичностью, а также взаимосвязью между здоровьем пищеварительной системы и прогнозом при аутоиммунных и дегенеративных заболеваниях. Он называет его «вторым мозгом» — термин, введенный профессором Майклом Герсоном в Соединенных Штатах.

С 2017 года преподает биологию в университете eCampus в Швейцарии и Италии.

Имеются многочисленные научные публикации в области неврологии, связанные с новыми методами лечения рассеянного склероза, а также две изданные художественные книги по этой теме. Сейчас он адъюнкт-профессор «Неотложной медицины» в Omnia Formation Agency.

В настоящее время, спустя 23 года после того, как ему поставили первый диагноз, он водит машину, передвигается без посторонней помощи и живет качественной жизнью. Не считается излеченным, т.н. «Бляшки» все еще видны во время его регулярных осмотров. Он понял, что рассеянный склероз — комплексное заболевание, а не просто демиелинизация. Его исследования и открытия не только помогают ему, но и сближают его с женой, у которой тоже диагностировали болезнь более 2 десятилетий назад. Вместе они сделали одной из своих миссий поделиться с другими врачами последними исследованиями и методами лечения, которые помогают людям с рассеянным склерозом не только справиться с психологическим воздействием диагноза, но и прожить с ней качественную и долгую жизнь. Несмотря на нее.

Вы можете узнать больше о нем и его исследованиях в:
Христо Ватев — Academia.edu

Кристиан Ватев (neuroscienze.net)

Перейти в источник