COVID-19: 460 сообщений о нарушениях менструального цикла у привитых

Европейское агентство по лекарственным средствам заявляет, что нет никаких доказательств того, что вакцины влияют на фертильность.

Более 460 сообщений о нарушениях менструального цикла у женщин, получивших вакцину от Covid-19, были зарегистрированы в государственном органе по контролю за оборотом лекарственных средств.

Управление по регулированию здравоохранения (HPRA) сообщило, что 94 из них были связаны с отсутствием менструаций, а 365 — с обильными менструальными кровотечениями.

«В подавляющем большинстве случаев отчеты были получены непосредственно от вакцинированной женщины, которая описала нарушение менструального цикла без каких-либо медицинских показаний», — говорится в последнем отчете регулятора о безопасности вакцин. Ирландские времена.

Недавние исследования Комитета по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) предполагают, что могут быть «краткосрочные изменения» в менструальном цикле, в том числе отсутствие менструальных кровотечений и более тяжелые, чем обычно, менструальные кровотечения после вакцинации мРНК, сообщает HPRA.

«Эта дополнительная оценка является частью регулярного текущего мониторинга безопасности, и EMA заявило, что на данном этапе еще не ясно, существует ли причинно-следственная связь между вакцинами против Covid-19 и сообщениями об изменениях в менструальном цикле. что вакцины против Covid-19 влияют на фертильность».

EMA также рассмотрело исследования 65 000 беременностей и сочло данные «обнадеживающими».

Подозреваемые побочные эффекты

Власти получили более 1000 сообщений о предполагаемых побочных эффектах после третьей или дополнительной дозы Covid-19.

Согласно последнему обновлению отчета о безопасности, по состоянию на 8 февраля было получено 1077 сообщений о предполагаемых побочных эффектах после введения 2,7 миллиона третьих или бустерных доз.

Согласно обновленной информации, примерно у одного из 2250 детей, получивших вакцину против Covid-19, до сих пор был подозреваемый побочный эффект.

В общей сложности было зарегистрировано 346 сообщений о предполагаемых побочных эффектах у молодых людей после введения вакцины Pfizer. Это связано с доставкой к 8 февраля 780 тысяч доз лицам до 18 лет.

В общей сложности 54 сообщения касаются детей — общая вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет началась в прошлом месяце, а остальные — подростков в возрасте 12–17 лет.

В целом, по словам властей, полученные сообщения соответствуют типам сообщений, полученных для взрослых, большинство из которых носят легкий или умеренный характер. По его словам, многие из них были разрешены или находились в процессе решения на момент составления отчета.

Слабость и боль в груди

Наиболее частым побочным эффектом у детей (325 сообщений) были «общие симптомы и местные реакции», такие как утомляемость, слабость, боль в груди и чувство жара. Другими важными категориями были проблемы с нервной системой, такие как головокружение, головная боль, обмороки или слабость (237), и желудочно-кишечные жалобы, такие как тошнота, рвота и боль в животе (142).

Всего HPRA получило в общей сложности 19 468 сообщений о побочных эффектах, связанных с примерно 10,5 миллионами введенных вакцин и бустеров, что эквивалентно одному отчету на каждые 540 доз.

Около 40% предполагаемых побочных эффектов исчезли или исчезли на момент составления отчета.

В комиссию поступило 120 сообщений о миокардите/перикардите и 10 сообщений о тромбозах с синдромом тромбоцитопении (ТТС).

Было 14 сообщений об анафалактическом шоке после вакцины Pfizer/Moderna и «небольшое число» после вакцины AstraZeneca/Janssen.

В 106 сообщениях человек был вакцинирован и впоследствии умер. Средний возраст этой группы составил 81 год.

Сообщения о смерти тщательно изучаются. Тем не менее, можно ожидать, что смерти из-за прогрессирования основного заболевания или естественных причин будут продолжать происходить, в том числе после вакцинации. Это не означает, что причиной смерти является вакцина».

Перейти в источник