Бронхолегочная дисплазия — поздние последствия

Бронхолегочная дисплазия является хроническим заболеванием легких, которое в основном поражает тех, кто преждевременно проходит оксигенотерапию и искусственную вентиляцию легких. Это связано, с одной стороны, с незрелостью легких и респираторным дистресс-синдромом, а также с применением высоких концентраций кислорода и положительного давления при лечении. Основным диагностическим критерием является кислородная зависимость на 28-е сутки после рождения.

Применение кортикостероидной профилактики до рождения, а также дополнительное введение сурфактанта в сочетании с щадящими методами дыхания (ВЧ-вентиляция легких, ингаляция оксида азота и др.) приводят к высокой выживаемости в неонатальном периоде, а значит большему количеству детей с бронхолегочная дисплазия поздняя стадия.

Заболеваемость прямо пропорциональна малому возрасту при рождении. Чем раньше рождается ребенок, тем выше вероятность развития поздних осложнений и кислородной зависимости после 28 дней или на 36 неделе беременности.

Каковы патогенетические факторы?

  • кислород,
  • баротравма,
  • Воспаление,
  • Остановка развития легких на очень ранней стадии,
  • Генетические факторы
  • инфекции,
  • Трудно есть,
  • перегрузка жидкостью,
  • И другие.

Каковы клинические проявления?

Дыхательная недостаточность наблюдается в разной степени. Некоторым требуется длительная аппаратная вентиляция с невозможностью отвыкания от аппарата. У других проявления легкие, с периодами обострения преимущественно в течении инфекции.

Хроническая дыхательная недостаточность характеризуется тахипноэ (учащенное дыхание для определенного возраста), одышкой (обычно экспираторной, возможно смешанной), нарушением кровообращения, тахикардией (учащение сердечной деятельности с возрастом).

При осмотре выявлен гиперсонорный перкуторный тон, аускультативно ослабленное везикулярное дыхание, удлиненный выдох с присоединением сухих хрипов. В зависимости от тяжести состояния и находки при аускультации она может значительно различаться.

Со временем возникают стойкие морфологические изменения, которые становятся предпосылкой частых респираторных инфекций с поражением нижних отделов дыхательных путей в первый год жизни. У некоторых наблюдается хронический кашель и периодические хрипы до дошкольного возраста.

Долгосрочные последствия

Бронхолегочная дисплазия сама по себе является хронической дыхательной недостаточностью и является отдаленным последствием ранних родов и неотложных жизнеспасительных, а впоследствии и поддерживающих жизнь медицинских вмешательств.
У недоношенных детей есть ряд краткосрочных и долгосрочных проблем. Бронхолегочная дисплазия связана с:

  • Задержка роста – это связано с затрудненным питанием, уменьшением потребления пищи и длительной дыхательной недостаточностью. По мере улучшения состояния легких рост усиливается.
  • Хроническая дыхательная недостаточность связана с более частыми реактивными заболеваниями, бронхиальной астмой. При обострении и особо тяжелом состоянии требуется эндотрахеальная интубация. Аппаратная вентиляция сама по себе сопряжена с риском нозокомиальных инфекций, трахеомаляции, подскладочного стеноза, грануляций и т. д.
  • Сердечно-сосудистые нарушения — нарушение легочной микроваскуляризации может привести к развитию легочной гипертензии и легочного сердца. Еще одним возможным осложнением является развитие артериальной гипертензии и гипертрофии левого или бивентрикулярного желудочка.
  • Желудочно-кишечные расстройства — аспирация и гастроэзофагеальный рефлюкс, нарушения сосания и глотания способствуют нерациональному питанию, частому обострению респираторных инфекций в результате аспирации и лежат в основе слабого роста.
  • Неврологическое вовлечение – повышенный риск церебрального паралича и микроцефалии у детей с пограничным расстройством личности. Даже при отсутствии специфических нарушений отмечается задержка нервно-психического развития.

Последующее наблюдение требует мультидисциплинарного подхода, регулярных консультаций и профилактики ранних и поздних осложнений.

Перейти в источник