Болгарин номинирован на самую престижную канадскую кинопремию

Болгарин Благовест Ахилов, долгое время живущий и работающий в Канаде, номинирован на премию Canadian Screen Awards. Это видно из списка номинаций, объявленного несколько дней назад Академией канадского кино и телевидения, и эту новость подтвердил Ахилов для БТА.

Это первая номинация на самую престижную канадскую премию для нашей соотечественницы, у которой уже 11 номинаций на американскую телевизионную премию «Эмми».

Благ Ахилов, как его называют в Канаде, является частью команды фильма «DinoDana: TheMovie», номинированной на звуковой монтаж в конкурсе с группами, работавшими над четырьмя другими постановками.

Canadian screen awards — самая престижная награда для местных артистов, кинематографистов и артистов индустрии развлечений. Их часто называют эквивалентом «Оскара» и «Эмми», а также сравнивают с британской BAFTA и французским «Сезаром». Они вручаются Канадской академией кино и телевидения с 2013 года, когда объединили предыдущие индивидуальные награды за достижения в области кино и телевидения. Награды отмечают художественные и технические достижения в киноиндустрии и продукции англоязычного телевидения и электронных СМИ.

Фото: Фейсбук

Победители канадской премии будут объявлены в начале апреля.

Ахилов родился в Болгарии и в 4 с половиной года вместе с родителями уехал в Лондон, а через пять лет семья обосновалась в Канаде, где им сейчас по 26 лет.

Окончил Full Sail Entertainment University во Флориде, США. В Канаде она начала работать звукорежиссером в Sinking Ship, работая со своей командой над сериалом «DinoDana», который имеет несколько сезонов и пользуется большой популярностью. Номинация — за полнометражный фильм по мотивам сериала. «Full Sail Entertainment» по мотивам художественного фильма, хотя он уже фрилансер и имеет свою студию.

«Режиссер очень хотел передать в фильме все нюансы чувств динозавров, — сказал Ахилов. Вот почему он и его команда развивают эмоции персонажей с помощью звука.


В настоящее время он работает над семью сериалами на потоковой платформе Paramount+. Специалист имеет опыт работы со стриминговыми платформами, такими как Hulu, Amazon Prime Video, Netflix и другими.

Родители Блага Ахилова тоже художники: мать Яна Ахилова — преподаватель игры на фортепиано, а отец Александр Ахилов — художник и художник-оформитель.

Блага Ахилов часто приезжает в Болгарию и много времени проводит с родными.

«Мой дедушка Борислав Владиков имеет огромное влияние на мою жизнь, он многому научил меня о родине, истории и наследии», — сказал БТА Ахилов.

Владиков — писатель, драматург, поэт, общественный деятель и издатель. Благодаря неразрывной связи с родственниками и друзьями в Болгарии, с которыми он постоянно общается, Ахилов прекрасно владеет болгарским языком не только в устной, но и в письменной форме.

«Мой дедушка многому меня научил, но, к сожалению, он умер в прошлом году. Он был поэтом, и недавно библиотека в Благоевграде носила его имя», — сказал Ахилов.

Его жена Эмили из Канады уже влюблена в Болгарию. Эмили и Благовест мечтают, чтобы в скором времени у них появилась возможность привезти в Болгарию свою дочь Натали.

Перейти в источник