Биполярное аффективное расстройство у детей и подростков

У пожилых людей биполярное расстройство (СДВ) обычно включает отдельные эпизоды большой депрессии, чередующиеся с отдельными маниакальными эпизодами. У детей значительно чаще могут встречаться смешанные состояния (смесь мании и депрессии) и частые перепады настроения. Это может значительно усложнить диагностику биполярного расстройства в этих возрастных группах. Диагностика биполярного аффективного расстройства у детей и подростков является сложной задачей, требующей тщательного наблюдения и тщательной оценки детским психиатром.

Диагностическое руководство для детей, которым пользуются специалисты в области психического здоровья, основано на диагностике биполярного расстройства у взрослых. Следующие списки состоят из моделей поведения, наблюдаемых родителями детей с диагнозом биполярное расстройство.

  • Поведение, связанное с большими депрессивными эпизодами: выраженное снижение интереса или удовольствия от жизни, иногда выражающееся в скуке; возбуждение и раздражительность; чрезмерная сонливость или бессонница; значительное изменение аппетита; изменение наблюдаемого уровня активности; потеря энергии; неспособность сосредоточиться; частая грусть или плач; чувство бесполезности или вины; мысли о смерти, самоубийстве или саморазрушающем поведении.
  • Поведение, связанное с манией: повышенное, экспансивное или раздражительное настроение; повышенная самооценка или чувство величия (нереалистичное ощущение своих возможностей); значительно снижается потребность во сне; конкурирующие мысли или полет идей (полностью разрозненные мысли); отвлечение; чрезмерное участие во многих проектах и ​​мероприятиях; очень рискованное занятие деятельностью, приводящей к эйфорическим состояниям (например, деятельность, связанная с наркотиками, алкоголем или сексом).

Многие клиницисты заметили, что симптомы СДВГ меняются по мере развития детей, хотя эти наблюдения не были подтверждены долгосрочными исследованиями. У детей младшего возраста могут преобладать хроническая раздражительность и нестабильность настроения без классических перепадов настроения. Эти симптомы больше всего напоминают смешанное состояние расстройства. У детей старшего возраста и подростков могут быть эпизоды эйфории, грандиозности и паранойи. Гиперактивность, рассеянность и невнятная речь наблюдаются во всех возрастных группах. В целом, чем старше человек, тем больше симптомы могут напоминать симптомы, наблюдаемые у взрослых.

В то время как дети, и особенно подростки, испытывают взлеты и падения в своем настроении и уровне энергии, эпизоды настроения человека с СДВГ сильно отличаются. Их симптомы продолжаются в течение большей части дня, ежедневно. Они длятся длительное время (большую часть недели, до нескольких месяцев, даже лет). Они вызывают серьезные нарушения в питании, сне, школьной работе, домашней и общественной жизни.

Сочетание эпизодов мании и больших депрессивных эпизодов представляет собой классическое биполярное расстройство. Однако существует более одного типа биполярного расстройства.

Явных причин развития биполярного расстройства нет. Исследования показывают, что существует множество биологических и жизненных факторов, повышающих риск развития расстройства у ребенка. Исследования показывают, что генетические факторы увеличивают риск биполярного расстройства на 50 процентов. Однако важно отметить, что только у 6% детей, чьи родители страдают биполярным расстройством, также развивается это состояние. У большинства родителей, у которых диагностировано биполярное расстройство, нет детей с этим расстройством. Мы знаем о некоторых факторах окружающей среды, которые делают некоторых детей более склонными к депрессии, что, в свою очередь, подвергает их повышенному риску развития биполярного расстройства. Эти факторы риска могут включать бедность, злоупотребление психоактивными веществами и/или алкоголем, насилие, тяжелые потери или другие травмы.

Как генетические, так и экологические факторы риска могут изменить мозговые процессы и повлиять на развитие мозга. Весьма вероятно, что нейротрансмиттеры серотонин, дофамин и норадреналин участвуют в возникновении и развитии СДВГ.

Библиография:

1. Миллер, Кэролайн, «Это СДВГ или биполярное расстройство?
2. Веллер, Э.Б.; Веллер, Р.А., и Фристад, Массачусетс (1995). «Биполярное расстройство у детей: неправильный диагноз, гиподиагностика и будущие направления», Журнал Американской академии детской и подростковой психиатрии34: 709–714, 1995.
3. Веллер, Э.Б.; Веллер, Р.А.; Даниелян А.К. (2004) «Расстройства настроения у детей препубертатного возраста». В Wiener, JM, Dulcan, MD (редакторы). Учебник детской и подростковой психиатрии. Вашингтон, округ Колумбия: Американское психиатрическое издательство: 418.
4. Стробер, М.; и Карлсон, Г. (1982). «Биполярное заболевание у подростков с большой депрессией: клинические, генетические и психофармакологические предикторы в трех-четырехлетнем проспективном последующем исследовании», Archives of General Psychiatry 39: 549–555, 1982.

продолжение следует

Перейти в источник