Биполярное аффективное расстройство у детей и подростков, 2

Противоречия

Больше противоречий существует у детей, когда кажется, что течение более хроническое, включая большую раздражительность и неустойчивое настроение, включая сильные вспышки гнева. Короче говоря, где заканчивается ребенок с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания (СДВГ), оппозиционным поведением и значительной степенью капризности и настроения, и где начинается ребенок с биполярным расстройством?

(К первой части статьи — Биполярное аффективное расстройство у детей и подростков | Puls.bg)

Хотя ни у кого нет определенных ответов на эти вопросы, существуют конкурирующие школы мысли по этому вопросу. Некоторые специалисты считают, что дети с выраженной раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и сильными вспышками гнева на самом деле страдают биполярным расстройством, как это бывает в детстве, и к ним следует относиться соответствующим образом. Другие эксперты считают, что такой подход приведет к гипердиагностике детей, которые на самом деле страдают от расстройств, отличных от биполярного расстройства. Эти эксперты выступают за более узкое определение биполярного расстройства, которое включает эпизодические перепады настроения, приподнятое или экспансивное настроение — не только раздражительность — и грандиозность или неуместную эйфорию. Нет никаких сомнений в том, что дети с этими симптомами наносят вред. Однако мнения экспертов расходятся во мнениях относительно того, следует ли ставить таким детям диагноз СДВГ или нет. Эксперты также расходятся во мнениях относительно того, какое лечение для них будет наиболее подходящим и эффективным. Существуют и другие факторы, которые могут серьезно осложнить диагностику биполярного расстройства у детей. История тяжелой эмоциональной травмы, такой как физическое или сексуальное насилие, может привести к перепадам настроения, эмоциональным вспышкам, галлюцинациям и чрезвычайно серьезным поведенческим проблемам, включая сексуальное поведение, которое может напоминать биполярное расстройство. Улучшение нашего понимания всех этих вопросов зависит от дальнейших исследований этих расстройств, когда они возникают у детей и подростков.

БАР и ХАДВ

Существует значительное совпадение между симптомами мании и, в меньшей степени, депрессии и симптомами СДВГ. СДВГ, мания и депрессия могут включать неспособность концентрироваться и такие проблемы, как частые отвлекающие факторы. Мания и СДВГ могут включать гиперактивность и импульсивность. Несмотря на значительное совпадение симптомов, существует несколько факторов, которые могут помочь дифференцировать эти расстройства.

Основное отличие состоит в том, что мания приходит и уходит спорадически, тогда как гиперактивность является хроническим состоянием. Низкая толерантность к фрустрации при СДВГ не исчезает, в то время как ребенок с СДВГ может месяцами быть очень раздражительным, а затем не иметь никаких других эпизодов в течение многих лет.

Однако у детей могут быть оба состояния. И путаница в том, есть ли у ребенка СДВГ или СДВГ, или и то, и другое, может привести к трудностям в принятии решений о последующем лечении. При наличии диагностической неопределенности, что следует лечить в первую очередь? Доктор Карлсон, почетный директор Департамента детской и подростковой психиатрии и профессор психиатрии и педиатрии Медицинской школы Университета Стоуни-Брук, советует в первую очередь лечить СДВГ, так как он гораздо чаще встречается у детей, чем СДВГ. чтобы был правильный диагноз.

СДВГ у детей обычно не включает симптомы настроения, такие как депрессия и эйфория, в той степени, в какой это наблюдается при СДВГ. Симптомы гиперактивности обычно впервые появляются в раннем детстве, в то время как начало биполярного расстройства проявляется позже, в детстве или в подростковом возрасте. Семейный анамнез может быть полезен, так как оба заболевания встречаются в семьях.

Депрессия и СДВГ

У людей, страдающих депрессией, в том числе страдающих большим депрессивным расстройством, в конечном итоге могут развиться симптомы СДВГ. У детей труднее отличить депрессию от биполярного расстройства, чем у взрослых. Дети с депрессией чаще выглядят раздражительными, чем грустными. Это еще одно совпадение с раздражительностью, наблюдаемой при биполярном расстройстве. Дети и подростки также склонны к некоторой степени перепадов настроения. Определить, где заканчивается этот тип уныния и начинается биполярное расстройство у депрессивного молодого человека, может быть сложной задачей.

К сожалению, полного излечения от биполярного расстройства не существует, но при ранней диагностике и тщательном комплексном лечении заболевание обычно можно контролировать, что позволяет детям и подросткам вернуться к более нормальному функционированию.

Список используемой литературы:

Миллер, Кэролайн, «Это СДВГ или биполярное расстройство?
Веллер, Э.Б.; Веллер, Р.А., и Фристад, Массачусетс (1995). «Биполярное расстройство у детей: неправильный диагноз, гиподиагностика и будущие направления», Журнал Американской академии детской и подростковой психиатрии34: 709–714, 1995.
Веллер, Э.Б.; Веллер, Р.А.; Даниелян А.К. (2004) «Расстройства настроения у детей препубертатного возраста». В Wiener, JM, Dulcan, MD (редакторы). Учебник детской и подростковой психиатрии. Вашингтон, округ Колумбия: Американское психиатрическое издательство: 418.
Стробер, М.; и Карлсон, Г. (1982). «Биполярное заболевание у подростков с большой депрессией: клинические, генетические и психофармакологические предикторы в трех-четырехлетнем проспективном последующем исследовании», Archives of General Psychiatry 39: 549–555, 1982.

Перейти в источник