Белфаст: глубоко личная ода Кеннета Браны времени, месту и людям

Он штурмует награды, и вы можете понять, почему этот глубоко личный фильм завоевывает поклонников.

Даже если бы никто не сказал вам, что Белфаст — это личная история кинорежиссера Кеннета Браны, это довольно быстро стало бы очевидным.

В этом есть атмосфера, подлинность и острота, которые кажутся внутренне личными, как будто они были вырваны из давних воспоминаний кого-то с искренней привязанностью и любовью в определенный период их жизни.

Этот кто-то — Брана, а Белфаст — полуавтобиографическая история его детства, когда он рос в городе, раздираемом межконфессиональным насилием, когда семьи изо всех сил пытаются понять свой дом и свое место.

Но даже на этом беспокойном фоне 1969 года Белфаст — это история с изяществом и человечностью, и, прежде всего, она о семье.

Экранный дублер Браны — Бадди (новичок Джуд Хилл), милый и игривый девятилетний мальчик, чей мир переворачивается, когда его улицу осаждает группа протестантских бунтовщиков, нацеленных на католическую сторону улицы.

Танки и баррикады загромождают улицу, поскольку стоящие люди заставляют отца Бадди Па (Джейми Дорнан) присоединиться к делу. Па работает в Англии, и продолжающееся домашнее насилие плюс нескончаемые долги семьи заставляют его задуматься о миграции в Австралию или Канаду.

Но Ма (Катрина Балф) не в восторге от этой идеи, движимой непреодолимым чувством, что независимо от того, что происходит, Белфаст — это дом.

Эти идеи дома и семьи так неразрывно связаны в Белфасте, и это то, что подпитывает этот захватывающий и эмоционально резонансный фильм, который будет говорить с каждым, кому когда-либо приходилось бороться с принадлежностью.

Белфаст полон сердца, окрашенного этой большой любовью Браны к своему родному городу и его ранним годам. Может быть, это означает, что над Белфастом действует эффект розовых очков, но фильм никогда не заявлял о себе как о каких-то бородавках и всех разоблачениях о Неприятностях.

Эти фильмы уже существуют. Белфаст о том, как люди могут по-прежнему ощущать красоту и любовь перед лицом окружающего их хаоса. И если фильм Браны — это размышление о годах его становления, то ему действительно очень повезло.

На формальном уровне Белфаст выделяется во многих отношениях. Сценарий Браны потрескивает жизнью и пережитым опытом, а выступления Балф, Дорнана, Джуди Денч и Кьярана Хайндса (в роли бабушки и дедушки Бадди) наполнены состраданием.

Черно-белая кинематография Хариса Замбарлукоса визуально ошеломляет, омытая мягкостью серых тонов, чтобы подчеркнуть нюансы конфликта и семьи. Каждый кадр прекрасен.

Но как бы ни были отмечены эти ремесленные коробки, нет никаких сомнений в том, что настоящая художественная ценность Белфаста — это общее видение Браны и его верность воспоминаниям о времени, месте и людях.

Рейтинг: 4/5

Белфаст уже в кинотеатрах

Перейти в источник