Бабушка шлёт привет и молчит

Для чего нужны бабки? Вы удивитесь, но бабушкам не суждено роптать, готовить лютеницу и бегать за детьми со шляпой в руках. Большинство бабушек, возможно, не до конца осознают это, просто подозревают и не решаются применить на практике, но факт в том, что бабушки для этого не предназначены.

Я мог бы начать этот текст с предложения: «Как ребенок, воспитанный бабушкой, я должен быть предвзятым, так что извините мою слабость к бабушкам».

В моих воспоминаниях о бабушке всегда пироги и пирожные, шитье платьев и вышивание, чтение и рассказывание сказок, ведение домашнего хозяйства и пение. А я — делаю то, что задумал, несмотря на бабушку, но всегда рядом с ней. Моя бабушка, море и поездка к ним наиболее постоянно присутствуют в моем детстве — потому что мое детство прошло в поездке между Софией, где были мои родители, и Варной, где были я, моя бабушка и море.

Читайте также: Бабушка — это бесценный подарок

Моя бабушка ужасно боялась простудиться, загореть, упасть, отравиться, утонуть, быть украденной, потеряться — нагромождения бессмысленных страхов, которые смешили меня. На самом деле я был довольно своенравным и непослушным ребенком, заносчивым и безответственным подростком и человеком, который никогда не упускает случая, поэтому все бабушкины опасения имели под собой основания, но я над ними смеялся. Теперь я ценю, что она не собиралась усложнять мне жизнь, как мне казалось в детстве, а просто боялась. Нет бабушки, которая сознательно пытается усложнить ребенку жизнь. Просто бабушки накапливают страхи, собирая в карманы пакеты с сахаром, английские булавки и пуговицы.

Интересно, каким бы я был сегодня, если бы бабушка была другой, если бы она не шла за мной с куском пирога в руке, если бы она не стояла у окна в ожидании меня, если бы она не отмахивалась от всего мои белые и капризы… Наверное, опять бы я все равно сделал бы все глупости, которые человек делает в своей жизни, но у него не было бы той теплой заботы, которая всегда держала меня в пределах разума и смысла. Я был бы, наверное, еще более острым камнем…

Болгарская бабушка стала синонимом гиперзащиты.

Есть такие бабушки, к несчастью для матерей и детей. Интересен тот факт, что чаще всего они встречаются вокруг детских площадок и школ. Я помню нескольких, которые учили меня, как одевать моего ребенка, чем его кормить и что ему разрешать. Не знаю, имеет ли для них значение то, что в мире нет большего зла, чем непрошенный совет. Я могу понять их потребность чувствовать себя полезной, но не принимать это за свой счет, что делает меня плохим собеседником для такого типа бабушек.

Читайте также: Когда бабушка и дедушка круче мамы и папы

Прекрасным примером бабушки на мой взгляд была моя мама — она ​​старалась держаться как можно дальше от меня и моего ребенка, никогда не осыпала меня непрошенной мудростью и только когда я ее о чем-то просила, максимально вмешивалась. мог силой. В отличие от моей свекрови, которая постоянно пыталась играть в «хорошего копа» и саботировала распорядок дня, мои попытки воспитания и все, что я делал. Однако после нескольких серьезных разговоров я понял, что ничего не изменится. Она воспитывала своих детей строго и с большим количеством лишений, поэтому она пыталась компенсировать это, и мы страдали от этого.

«Совершенная любовь иногда не приходит к первому внуку», — гласит поговорка из Уэльса.

Какой бабушкой я буду когда-нибудь — никто не может предсказать, даже я. Я думаю, что хочу быть одной из бабушек, которые слушают и дают место, но кто-нибудь знает? Иногда мы хотим от себя большего. Психологи выявили феномен – бабушки склонны больше проявлять любовь к внукам, чем к собственным детям. Может потому, что с возрастом они «смягчаются», становятся терпимее к ошибкам, легче принимают и прощают. Может потому, что они уже научились, чего делать нельзя. Может потому, что с позиции бабушек, а не матерей, у них больше свободы в любви. А может, для этого и нужны бабушки…

Смотрите больше:

Перейти в источник