Апноэ во сне — есть ли подходящее медикаментозное лечение?

Apnoe Vo Sne Est Li Podhodyaschee Medikamentoznoe Lechenie Апноэ Во Сне - Есть Ли Подходящее Медикаментозное Лечение? 3

Шведские исследователи обнаружили, что карбоангидраза, молекула, используемая для лечения эпилепсии и глаукомы, может уменьшить количество остановок дыхания ночью и, таким образом, улучшить качество сна.

Возможности медикаментозного лечения апноэ сна

В настоящее время единственными доступными терапевтическими средствами для лечения апноэ во сне являются пероральные устройства и маски для обеспечения положительного давления в дыхательных путях.

Это терапевтические средства, которые иногда могут ухудшить качество жизни пострадавших.

Развитие медикаментозного лечения могло бы улучшить качество жизни многих пациентов.

Исследователи из Гетеборгского университета в Швеции продемонстрировали эффективность ингибитора карбоангидразы при лечении апноэ во сне.

Ингибитор карбоангидразы — это фермент, который помогает поддерживать баланс между уровнями углекислого газа и угольной кислоты в организме.

данный фермент также естественным образом присутствует в организме.

Лечение уменьшает количество дыхательных пауз в ночное время.

Чтобы получить эти результаты, исследователи провели рандомизированное двойное слепое исследование с участием 59 пациентов с умеренным или тяжелым апноэ во сне.

Все участники были разделены на 3 группы:

  • Первая группа получала 400 мг ингибитора карбоангидразы;
  • Вторая группа получала 200 мг ингибитора карбоангидразы;
  • Третий штраф был контрольной группой и получил плацебо.

Весь курс лечения длился 4 недели.

Результаты исследования показывают, что лечение снижает количество остановок дыхания и способствует эффективному насыщению крови кислородом в ночное время.

Среди пациентов, принимавших дозу 400 мг, количество остановок дыхания уменьшилось примерно на 20 в час.

У трети пациентов осталась только половина пауз, а у каждого пятого количество пауз уменьшилось на 60%, поясняет Ян Хеднер, профессор пульмонологии.

Однако следует отметить, что у некоторых пациентов, особенно у тех, кто принимал самые высокие дозы, наблюдались такие побочные эффекты, как головные боли и одышка.

По словам исследователей, результаты исследования открывают новые возможности для разработки лечения апноэ во сне.

Таким образом, они поддерживают дополнительные исследования преимуществ ингибирования карбоангидразы в качестве потенциального нового метода лечения обструктивного апноэ во сне.

Рекомендации:

https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=apnee-sommeil-bientot-medicament-reduire-nombre-pauses-respiratoires-nuit

Источник: www.puls.bg