Аллергический ринит и беременность

Allergicheskiy Rinit I Beremennost Аллергический Ринит И Беременность 3

Аллергический ринит указан как самое распространенное аллергическое заболевание, а также наиболее частое проявление неинфекционного ринита или насморка. Он поражает около 40% населения в целом, при этом от 20 до 30% женщин детородного возраста страдают этой формой ринита, а у 1/3 этих женщин симптомы ухудшаются во время беременности.

Различают два типа аллергического ринита во время беременности – вызванный беременностью и неспецифический ринит.

Первый вариант может возникнуть на любом сроке беременности. Характерно отсутствие до беременности, кроме того, обычно возникает во втором или третьем триместре, длится шесть недель и более. Другие характерные проявления заключаются в том, что он полностью проходит в течение двух недель после рождения, а основным клиническим проявлением является заложенность носа.

Второй тип — неспецифический ринит при беременности, к которому относятся аллергические, вазомоторные или лекарственные риниты, которые предшествуют, проявляются во время и продолжаются после окончания беременности.

Контроль симптомов ринита является распространенной терапевтической проблемой во время беременности. Усиление кровообращения в слизистой оболочке носа, а также гормональные изменения, особенно действие эстрогенов, могут не только вызвать ринит, но и усугубить симптомы уже имеющегося аллергического ринита. Важно отметить, что заложенность носа является симптомом, который в наибольшей степени способствует ухудшению качества жизни.

Наиболее распространенными аллергенами, поражающими дыхательную систему, являются клещи домашней пыли, пыльца трав и домашние животные. Из-за повсеместного распространения этих аллергенов контроль над окружающей средой и прекращение контакта с ними затруднены, а для некоторых недостижимы.

Данные об эффективности некоторых действий, таких как меры против клещей домашней пыли, противоречивы. Но устранение контакта, даже в минимальной степени, снижает выраженность симптомов, улучшает сон, качество жизни и снижает потребность в лекарствах.

Когда устранение контакта с аллергенами не может обеспечить контроль над симптомами, рассматривается медикаментозная терапия.

При легких формах предпочтительны промывания носа гипертоническим солевым раствором или неседативные Н1-антигистаминные препараты второго поколения. При среднетяжелых формах вместо неседативных Н1-антигистаминных препаратов второго поколения можно использовать интраназальные кортикостероиды.

Рекомендации:
1. Ква Дж., Стивенс В.; Астма и аллергия при беременности; Аллергия 2019;
2. Ньюсон Б. и соавт. Географические различия в распространенности сенсибилизации к обычным аэроаллергенам у взрослых, Allergy 2014.

Источник: www.puls.bg