Александр Гамильтон, RIP: руководитель / аранжировщик хора Ареты Франклин «Amazing Grace» запомнился продюсером документального фильма

Александр Гамильтон, скончавшийся 30 января в возрасте 77 лет, был дирижером и аранжировщиком, который в последние годы жизни смог добавить к своим заслугам «кинозвезду». Его работа над альбомом Ареты Франклин «Amazing Grace» 1972 года, признанным самым продаваемым альбомом в ее карьере, была услышана миллионами в течение почти пяти десятилетий, прежде чем поклонники Франклина действительно увидели, а также услышали работу Гамильтона как аранжировщика и дирижера. этой музыки. Когда в 2018 году наконец вышла экранизация этой записи, Гамильтон стал такой же крупной личностью на экране, как и ее мнимые звезды, Джеймс Кливленд и сама Франклин.

Продюсер фильма «Удивительная грация» Алан Эллиотт поделился воспоминаниями о Гамильтоне с Variety.

До открытия фильма «Удивительная грация» гениальность творчества Александра Гамильтона не была так известна, как сейчас. Для тех, кто знаком, главная роль Гамильтона, дирижирующего хором, — чистая радость. Великая музыка и великие пластинки часто кажутся такими, как будто они существовали всегда. Мы принимаем это как должное — это как воздух или вода. И подобно скульптуре Микеланджело, слушатели могут предположить, что запись выходит почти целиком. Но получить отличную запись: такое волшебство встречается редко.

Потеря Алекса для популярной музыки и госпел-сообщества огромна. Алекс играл, дирижировал и аранжировал музыку для многих музыкальных икон, включая Лолу Фалану, Глэдис Найт и Пипс, Лу Ролза, The Staple Singers, Сэмми Дэвиса-младшего, Лайзу Миннелли, Натали Коул, Этту Джеймс, Джеймса Кливленда, Бесси Гриффин, Ширли. Цезарь и Махалия Джексон. Он также написал в соавторстве с Эдди Кендриксом госпел-хит «He’s a Miracle Worker».

И… Арета Франклин и Хор Южной Калифорнии.

С «Amazing Grace» Алекс изобрел музыкальный язык, на котором выросло целое поколение, как если бы он был священным и святым — потому что так оно и есть.

Этот альбом влился в ткань популярной музыки. Подобно воздуху, которым мы дышим, мы считаем само собой разумеющимся, что такие аранжировки, как «Мэри, не плачь» или «Как я пережил», просто существуют, потому что как это могло не быть? Без Алекса наши уши и наши души не знали бы, чего нам не хватает! Как сказала участница хора Мэри Холл: «Алекс создал звук «Amazing Grace». Он был невероятен».

Ленивая Загрузка Изображения

Арета Франклин и Александр Гамильтон в исполнении, снятом в фильме «Удивительная грация»

Джерри Векслер [co-producer of the “Amazing Grace” album] сказал: «Я взял нечестивую ритм-секцию и поместил ее в священное место». Алекс был инверсией Джерри, взяв его священные интонации, голоса, ритмы, интерпретации и энергию и включив в него эту нечестивую ритм-секцию Бернарда Пурди, Чака Рейни, Пончо Моралеса, Корнелла Дюпри и Кенни Люпера.

Александр Гамильтон — звезда нашего фильма, Алекс подначивает, умасливает, дразнит хор — и камеры (он умел играть!) — до ликования. Находясь на гребне музыкальной энергии, как дзен-серфер, Алекс показал лучшее в своем хоре и тем самым открыл общий целительный музыкальный опыт, который объединил мир.

Я встретил Алекса вскоре после того, как получил права на «Amazing Grace». Мы встретились у рояля. Как я был взволнован, наблюдая, как его руки играют эти голоса, на которых я вырос. Алекс и его жена Алисия стали семьей. Мы побывали на кинофестивале в Теллурайде, где Мерил Стрип фанатела от Алекса и, преодолев множество опасностей, довела до всеобщего сознания шедевр Алекса «Удивительная грация»…

На выход фильма «Удивительная благодать» ушло 47 лет ожидания. Когда я встретил Алекса, это был 36-й год ожидания его крупного плана. Он появлялся на многих кинопоказах, когда мы пытались собрать деньги, неизменно безуспешно. Мы передавали шляпу, и она обычно возвращалась с ворсом. Алекс был терпелив. Он был человеком веры и хорошего настроения. У него была твердость знания.

Он был хорошим Александром Гамильтоном. Когда тренер «Лейкерс» Фил Джексон встретился с Алексом на просмотре, Фил заметил, что Алекс совсем не похож на себя на 10-долларовой купюре.

Связь Алекса со своим хором — Общественным хором Южной Калифорнии, которым Алекс дирижировал для Джеймса Кливленда, — продолжается. Ожидается, что он будет вечным, потому что троп есть троп, а также потому, что он истинен. Хор обедал вместе почти через 50 лет после «Amazing Grace». Смех и близость продолжались.

Без сомнения, кульминацией показа «Удивительной благодати», когда три года назад фильмы показывали в кинотеатрах, была премьера в Лос-Анджелесе, в той же церкви. Существующие хористы собрались вместе. Городской совет Лос-Анджелеса присвоил церкви историческое название, и хор наконец получил свою кинопремьеру.

Ленивая Загрузка Изображения

Александр Гамильтон и выжившие участники хора «Amazing Grace» перед региональной премьерой фильма в Лос-Анджелесе в 2019 году Мэтью Биттон

Алекс, измученный серией ударов, лишивших его походки кинозвезды, спустился по проходу в инвалидной коляске, чтобы возглавить хор обратно в это самое священное место. Бывший кинотеатр, превращенный в баптистскую церковь, снова был украшен оставшимся хором сообщества Южной Калифорнии.

Когда Алекс дирижировал и командовал хором, когда они исполнили две песни перед просмотром, радость от этих моментов была непреодолимой.

Однако это был только превью. Когда фильм начался, хор, как баптистский хор в версии «Кокона», смотрел на себя 47 годами ранее.

Хор разговаривал между собой и между собой, сейчас и 47 лет назад. И когда заиграла музыка, сидящие участники хора начали петь. Громко. Как будто они были там 47 лет назад.

И слезы, и смех, и четырехмерное ощущение присутствия чего-то большего охватили церковь. «Мы в пути», — пел хор.

Потому что нас вел Алекс.

Ленивая Загрузка Изображения

Александр Гамильтон получает воззвание от Наблюдательного совета округа Лос-Анджелес в сопровождении кинопродюсера Алана Эллиотта и жены Гамильтона, Алисии Мартин Замора.

В 2019 году Энтони Гамильтон был отмечен округом Лос-Анджелес специальной грамотой, поскольку супервайзер Марк Ридли-Томас похвалил его за «долгую и выдающуюся карьеру в музыкальной индустрии, а также за все, что вы сделали и продолжаете делать в жизни музыкальных исполнителей во всем мире». Гамильтон начал играть на фортепиано в 4 года и начал свою профессиональную карьеру в 9 лет, когда играл на органе в записи госпела. Его выступления на протяжении многих лет варьировались от работы дирижером Лолы Фаланы в течение 10 лет до дирижирования Нью-Йоркским симфоническим оркестром в Карнеги-холле для Джеймса Кливленда. В течение 45 лет Гамильтон был руководителем таких ансамблей, как общественный хор «Голоса вдохновения», «Певцы нового поколения» и «Общинный хор Евангелия Иммануила». Совсем недавно он был пастором Братства Филадельфийской церкви в Лос-Анджелесе. «Я стараюсь использовать свой опыт в шоу-бизнесе и применять его к музыке госпел», — сказал он Los Angeles Times. «Сообщение будет таким же. Но с правильными производственными ценностями он может преодолеть все барьеры и охватить больше людей».

Ленивая Загрузка Изображения

Александр Гамильтон, руководитель хора и аранжировщик Ареты Франклин, на премьере фильма «Удивительная благодать» в 2018 году Матье Биттон

Перейти в источник