Аденовирусы и разнообразие клинического течения у детей

Источник: iStockphoto

Аденовирусы широко распространены и подвержены восприимчивости, но чаще всего встречаются у детей в возрасте от 1 до 10 лет. Они вызывают от 5 до 10% лихорадочных состояний. В основном они поражают верхние дыхательные пути, конъюнктиву и лимфатические узлы, т.е. вызывают фарингит, тонзиллит и конъюнктивит.

Заболевания, вызванные аденовирусами, встречаются в течение всего года, при респираторных инфекциях — осенне-зимний сезон. Передается воздушно-капельным или фекально-оральным путем, при прямом контакте с загрязненными руками. Источником являются больные с клиническими проявлениями. Вирусы достаточно устойчивы к окружающей среде, но высокочувствительны к дезинфицирующим средствам.

Аденовирусы представляют собой ДНК-вирусы с более чем 60 серотипами, сгруппированными от A до G. Определенные серотипы связаны со специфической клинической картиной и преимущественным поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы или конъюнктивы. Это связано с различной клеточной тропностью, проявляемой разными серотипами. После заражения начинается сильный иммунный ответ, связанный с выработкой специфических нейтрализующих антител.

Каково клиническое течение?

Заражение сопровождается инкубационным периодом около недели (2-9 дней).
В зависимости от конкретного серотипа и возраста ребенка могут наблюдаться следующие проявления:

  • Острая респираторная инфекция, наиболее характерная для осенне-зимнего сезона, поражает в основном взрослых и детей дошкольного возраста. Начало острое, с лихорадкой, ознобом, насморком, кашлем и болью в горле. В частности, серотип 7 ​​у детей может вызывать молниеносный бронхиолит или пневмонию. Течение обычно в виде легкого фарингита или трахеита.
  • Фарингоконъюнктивальная лихорадка — особая форма, характерная для детских групп, протекает мелкими вспышками. У детей конъюнктивит, фарингит, насморк, увеличение шейных лимфатических узлов, лихорадка. Вначале поражение глаз одностороннее, постепенно охватывая оба глаза. Продолжительность около 3-5 дней.
  • Эпидемический кератоконъюнктивит — высококонтагиозная форма, распространение которой происходит преимущественно при использовании загрязненных общих полотенец, средств гигиены, инструментов в салоне красоты, кабинете или палате, рук медицинского работника и др. Примерно через неделю инкубации один глаз краснеет, возникает обильное слезотечение, а в течение недели поражаются оба глаза. В пораженном глазу ощущение инородного тела, может присутствовать светобоязнь, слезотечение примерно через 4 дня, появляются изъязвления. Парааурикулярные лимфатические узлы увеличены. Возможно образование псевдомембран, которые необходимо удалить. Процесс самокупирующийся, но возможно возникновение стойких изменений роговицы с незначительным влиянием на зрение. У некоторых больных в фазе выздоровления развиваются субэпителиальные инфильтраты. Они могут сохраняться в течение нескольких месяцев после выздоровления.
  • Геморрагический цистит — в два-три раза чаще поражает мальчиков (в отличие от бактериального геморрагического цистита, которым в основном страдают девочки). Дети жалуются на боль, жжение, дискомфорт и частые позывы к мочеиспусканию. Появляется самокупирующаяся гематурия (кровь в моче красноватого цвета), проходит примерно через 3 дня. При осмотре структурных изменений мочевыделительной системы нет.
  • Кишечные проявления — острый мезаденит, могут имитировать острый операционный живот и протекают с лихорадкой, катаром верхних дыхательных путей и острыми болями в животе.
  • Аденовирусы особенно опасны для пациентов с ослабленным иммунитетом. У них течение особенно тяжелое, с геморрагическим, циститом, нефритом, пневмонией, гепатитом с печеночной недостаточностью.

Как ставится диагноз?

  • Назофарингеальный, конъюнктивальный или ректальный секрет или лаваж, образец фекалий, моча или биопсийный материал. Вирус стабилен для передачи в стандартных средах. Культуры клеток могут быть выделены с помощью соответствующего материала.
  • Наиболее дешевыми и доступными для выполнения являются тесты, показывающие повышение титра специфических антител (IgM). Если диагноз должен быть поставлен серологически, титр антител следует определить как можно раньше в ходе инфекции, после чего тест следует повторить через 2-4 недели и контролировать четырехкратное увеличение.
  • Все чаще используются методы AKP, а также тесты на обнаружение антигенов.
  • Материал носит информативный характер и не может заменить консультацию врача. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Перейти в источник