26 февраля 1815 года Наполеон бежит за Эльбу.

26 февраля 1815 года Наполеон Бонапарт покинул остров Эльба и вернулся во Францию. Годом ранее император был вынужден подписать отречение. Они дали ему остров Эльба в личное владение плюс армию в 1000 человек. Император выбирает ее из своей старой гвардии.

После восстановления во Франции династии Бурбонов 2 апреля 1814 года Талейран был избран главой Временного правительства Франции. Во Францию ​​возвращаются представители старой аристократии, проведшие более 25 лет в изгнании. Эта порода людей возвращается не только для того, чтобы увидеть свою родину, но и приходит с претензиями на восстановление всех ее титулов и земель, резюмирует «Всемирная история».

Новый правитель был слишком нерешителен и слаб, и как только он прибыл, он принял новую конституцию, которую он назвал Конституционной хартией, и которая сильно ограничивала исполнительную власть короля. Земли аристократов не возвращены, а их требования не удовлетворены. В то же время Людовик XVIII выразил стремление к диалогу и компромиссу, как для аристократии, так и для новых владельцев, банкиров и купцов в стране. В то же время новый правитель заменил флаг страны на королевский, дал титулы новым аристократам и ввел церемонию, которая начала беспокоить буржуазию в стране. Больше всего они боятся за свои земли, понимая, что очень скоро им, возможно, придется отказаться от них и вернуть аристократии.

В этой политической ситуации буйный характер Наполеона внимательно следит через своих агентов за настроениями французского народа. Как пишет с места отдыха А. Манфред, остров Эльба стал местом, откуда бывший император внимательно следил за настроениями во Франции. А новости, пришедшие к нему из надежных источников, вселили в него надежду, что его время еще не закончилось. Так, 1 марта 1815 года в заливе Хуан высадились три корабля, на одном из которых высадился Наполеон Бонапарт. Французское правительство немедленно направило армию против вернувшегося императора, но солдаты отказались противостоять ему и, более того, встали на его сторону. Бонапарт входит в Париж, где вынуждает Бурбонов эмигрировать в Бельгию. Однако это не означает, что бывший правитель легко вернул себе трон, наоборот — против него возвышается голос Талейрана, призывавшего великие державы вмешаться и единогласно осудить Наполеона как врага государства и мира. Даже пожилой и больной Людовик XVIII давал заявления, в которых громко призывал к тому, чтобы сохранить свой трон, даже ценой своей жизни. В противовес такому отношению французский народ показал, что он не забыл о величии империи и приветствовал возвращение Наполеона.

18 июня 1815 года Наполеон сформировал большую армию и начал битву при Ватерлоо. В этой битве армия Бонапарта потерпела поражение. И будто именно здесь император уже потерял всякую надежду, каждый раз что приведет его к новому величию. Временное правительство решительно выступало против присутствия Наполеона, а на площадях Парижа люди кричали «Да здравствует император» и решительно выступали против Бурбонов. Но эти вопли уже не доходят до ушей бывшего императора — для него любое дело было бы обречено на провал. По этой причине Бонапарт искал убежища не где-либо, а у своих старых врагов, англичан. Этот его поступок странен, потому что, ожидая теплых объятий, англичане на самом деле логично отправляют его к последнему пункту его жизни — острову Св. Елена, выбранная не случайно – это остров, расположенный в южной части Атлантического океана, в тысячах километров от Европы. Во Франции монархия была восстановлена, и династия Бурбонов снова вступила во владение.

Источник: fakti.bg